Да буду мне это интересно
Тема интересная, но мне хватает существующих официальных игр (играть буду, но редко)
Играть не буду, но приму участие в обсуждениях игровых ситуаций у других участников.
Не буду и считаю, что сравнивать игры на разных картак бессмысленно
Идея интересная, но давайте её опробуем в Warlords

<div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 25.9.2006, 21:15) [snapback]125665[/snapback]</div>А что это "Сусанин Иван" - я не знаю - опишите пажалуйста!
"А знает ли уважаемый Лешек , что под Грюнвальдом стояли бок о бок РУССКИЕ, ЛИТОВСКИЕ и ПОЛЬСКИЕ полки, причем русских было больше ВСЕХ?" это очень интересно... от куда это знаешь? Из википедии(шутка!) ? Я знаю что больше всех кавалерии и рыцаров было с Польшы, знаю тоже что было много солдатов с собременной Белорусии и Украины, но не знал что даже с России. На этих годах была Поссия? Я думал что что было "Москва", нет Поссия...
"Изучать ИСТОРИЮ по ВИКИПЕДИИ - это нечто" - да, я буду искал на официяльных енцыклопедиях.
[/b]Мммм... Лешек, а в ВИКИ посмотри - "Иван Сусани"
![]()
Солдаты с "современной Белоруссии и Украины" - это и есть русские, украинцами и белоруссами они стали потом, в течении "Золотого Века Польши"Литовцы тоже русские были - то просто слово такое Литва было
![]()
Кавалерии и Рыцаров действительно было больше с Польше, только основу войска состовляли ПЕШИЕ полки - Русские. А вообще, тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы Поляков БОЛЬШЕ было?А России тогда действительно не было, но это не отменяет РУССКИХ
Знаю откуда? люблю МОНОГРАФИИ по истории читать
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Лешек, да это пробел в образовании!А что это "Сусанин Иван" - я не знаю - опишите пажалуйста![/b]
Иван Cусанин, по легенде, был русским крестьянином, который вызвался провести поляков к месту где находилcя русский царь. Дело было как раз в то время когда Мосва была оккупирована поляками (Ваш золотой век). Царь это по-моему был Михаил Романов, а место - Констрома, если я правильно помню. Так вот Сусанин вместо того чтобы вести вражеское войско к царю, завел их поглубже в лес, откуда они уже не смогли вернуться. Широко известен по-моему после оперы Глинки "Жизнь за царя" (если опять не наврал).
[quote]Я знаю что больше всех кавалерии и рыцаров было с Польшы, знаю тоже что было много солдатов с собременной Белорусии и Украины, но не знал что даже с России. На этих годах была Поссия? Я думал что что было "Москва", нет Поссия...[/qoute]
Хм, значит как Польшу оккупировать, так русские все? А как под Грюнвальдом, так только Москва?
Если ты почитаешь ту же Википедию, то в списке войск Витовта увидишь в основном белорусские и украинские названия плюс Смоленск. Он по-моему тогда был вообще сам по себе. Белорусы и украинцы для нас в такой же степени русские как и этот форум. А в 14 веке это разделение было вообще довольно условным.
------------------
Спарк, насчет литовцев ты загнул......
Кстати
http://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Susanin
КБ, мне кажется ты один из последних образованных людей, которые всерьез воспринимают бред который несет Суворов в своих сочинениях.
Извини за резкость.
Как можно ходь в чем то верить человеку который обманывает на каждой странице, постоянно перевирает собственные источники, выдирает фразы из контекста. Мне посчастливилось самому прочитать несколько из его источников перед тем как я читал пресловутый "Ледокол", так что мне это заметить было нетрудно.
Плюс его нелепые фантазии об автострадных танках, супербомбардировшиках и свойствах пушек и гаубиц.
Только не надо говорить фразу "в главном он прав". Как можно делать правильные выводы исходя из бредовых посылок?
Вообще это конечно отдельная неблагодарная тема. Извините, не удержался.

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 25.9.2006, 20:50) [snapback]125644[/snapback]</div>Вот ведь. Так мифы и создаются.... А у нас почему этого не было? Или СССР и не воевал совсем?Глупости... Могли бы и у немцев слизать, раз у них было. Что вообще означает в данном случае "НОВЕЙШАЯ ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ"?
Она, наверное, хранится за тремя сейфами где-то?
И немцы никого к ним не подпускали... "А ну брысь, отсюда! Никому не дадим! Наша она!"
Что значит незаконченная. Мало танков настроили? Мало солдат призвали? Надо было, чтобы больше железа и мяса сразу грохнули? Чтобы уж сразу всё - и не мучиться совсем? Не в 6, а в 12 раз больше понастроить и призвать? Или всё-таки не в том направлении мобилизировали? Или у нас сплошные идиоты в руководстве сидели? Почему результат-то такой?
[/b]КБ не кипятись
Вот вроде история войны написана и переписана уже 569 раз и даже всякие Резуны на ней потоптались, а все равно получается МНОГИМ до сих пор НЕОЧЕВИДНО, что ИМЕННО передовая ТАКТИЧЕСКАЯ и СТРАТЕГИЧЕСКАЯ военная наука, передовая военная ТЕОРИЯ, рожденная в недрах Прусского Генерального Штаба залог военных успехов Вермахта в первые годы войны. И совсем не нужно ее прятать в сейфах
![]()
Все наши генералы РУССКИМ по БЕЛОМУ пишут - первые два года мы учились воевать , но никто им почему то не верит - а зря. Воевать они тогда действительно не умели.
Идея танкового прорыва сама по себе не была новостью. НО! Танки - это кости, а МЫШЦЫ - это МОТОРИЗОВАНЫЕ соединения. Рекомендую сравнить штатный состав немецкой танковой и советской танковой дивизии обр. 1941 и тебе откроется многое. Немецкой пехотной и советской стрелковой дивизии, тебе откроется еще больше. И, наконец, немецкой моторизованной и .... и... ? Эврика! нет советской моторизованой дивизии - вот тебе и разгадка успехов Вермахта.
Да еще практика применения с 1939 года. Во всех его успешных операциях моторизованная пехота ВСЕГДА поддерживала танки. Наши танки первые полтора года воевали сами по себе, пехота (не моторизованная пехота!) сама по себе, она просто НЕ УСПЕВАЛА за танками или наоброт - танки были слишком медлили из-за пехоты![]()
Помимо этого ВСЕ немецкие танки были оборудованы радиосвязью. Наши только командирские и то не все. Кроме того, немцы до 1943 года владели СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ, потому им не нужно было 20 тыс. танковдостаточно было в нужном месте сосредоточить ударную группировку и, в условиях маневренной войны , это решало дело.
К Сталинграду мы научились более менее воевать, и вот результат - операция по окружению армии Паулюса была проведена успешно. Под Курском немцы потеряли стратегическую инициативу. А операция Багратион - это вершина воинского искусства.
Воюют не числом, а УМЕНИЕМ! (А.В. Суворов)![]()
Да, кстати, для любителей посыпать голову пеплом, типа мы немца мясом закидали... Есть вот такие оценки - боевые потери Красной Армии в ВОВ - около 10 млн. человек, Вермахта на Восточном фронте около 7 млн. человек.
Да,вот еще... Танки с танками не воюют (Гейнц Гудериан)
Хе! Хе!Хотите еще одну тайну открою, хотя она вроде тоже как на поверхности как и "секретная тактика" немецев. Штатный состав танковой и мотострелковой дивизий СОВЕТСКОЙ АРМИИ с точностью до пулемета копировал штатный состав аналогичных соединений Вермахта, который мы разбили! Вот так! Вермахт победили и потом АРМИЯ ПОБЕДИТЕЛЬ скопировала организационно штатную структуру ПОБЕЖДЕННОЙ АРМИИ!!! А Бундесвер, кстати, слепили по американскому образцу.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 25.9.2006, 20:18) [snapback]125680[/snapback]</div>Тема неблагодарная - да. Ты тут забыл приписать "в России" (СССР, пространстве бывшего СССР или что-то в этом роде).КБ, мне кажется ты один из последних образованных людей, которые всерьез воспринимают бред который несет Суворов в своих сочинениях.
[/b]
Что там у него бредовые предпосылки? Превосходство СССР в вооружённой силе и технике? Вроде бы, никем не опровергается. Неужто 20 с лишним тысяч танков и 5 миллионов солдат нельзя было так сорганизовать в оборону, чтобы остановить соответственно 4 и полтора? Это при том, что для успешного наступления против нормально организованной обороны требуется (и это, вроде как, общепризнано) трёхкратное численное превосходство (а никак не минимум трёхкратное преимущество обороняющихся). Или всё-таки что-то другое планировалось? Или всё-таки у нас генералы были сплошь идиоты? Причём тут вообще Суворов? У меня своя голова за плечами.
PS. И вообще, насчёт моей образованности можно и поспорить.![]()

<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 25.9.2006, 22:07) [snapback]125674[/snapback]</div>Фигасе! Вокс эт ты меня совсем неправильно посчиталСпарк, насчет литовцев ты загнул......
[/b], ознакомся с воспросом
не современная Литва, а Великое Княжество Литовское
Они до сих пор не могут определится с Белоруссами, кто его НАСТОЯЩИЙ НАСЛЕДНИК - ни одного ГОСУДАРСТВЕННОГО или ИНОГО ДОКУМЕТА на Литовском языке времен ВКЛ обнаружить не удалось
Все сплошь на "так называемом" (старобело)русском
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 25.9.2006, 20:27) [snapback]125686[/snapback]</div>Зачем тогда вообще их строили?Кроме того, немцы до 1943 года владели СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ, потому им не нужно было 20 тыс. танковдостаточно было в нужном месте сосредоточить ударную группировку и, в условиях маневренной войны , это решало дело.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот и попробуй с самого начала хотя бы на императоре объявить войну какому-нибудь близкому компу и повоюй умением ходов 100... Интересен был бы результат. При некоторых числах никакое умение не поможет.Воюют не числом, а УМЕНИЕМ! [/b]
Ну понятно что население в основном русским-русскоязычным. И госязык был тогдашний русский, и религия - православия. Но причем тут литовский народ? Удивительно конечно как небольшой народ, причем на тот момент относительно культурно отсталый ухитрился завладеть современными Белоруссией, Украиной и частью Росиии, но это не дает никаких оснований утверждать что он близок к русскому.
Ты когда-нибудь слышал как по-литовски говорят? А по-украински?

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 25.9.2006, 22:36) [snapback]125693[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 25.9.2006, 20:27) [snapback]125686[/snapback]Зачем тогда вообще их строили?Кроме того, немцы до 1943 года владели СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ, потому им не нужно было 20 тыс. танковдостаточно было в нужном месте сосредоточить ударную группировку и, в условиях маневренной войны , это решало дело.
[/b]
[/b][/quote]
Кто мы ? в таком количестве? да немцы тоже бы построилипросто у них возможности/ресурсов не было на такое количествоbiglol: А главное, они не подозревали, что МОЖНО построить СТОЛЬКО танков
![]()
Шапошников подсчитал видимо, что до Португалии нам потребуется тысяч 20
З.Ы. Вокс, а я и не утверждаю, что Литовцы близки к Русским, я утверждаю что на моменту Грюнвальдской битвы ВКЛ - было русским княжеством, а вот чем сильнее становилась уния с Польшей, тем сильнее шла Католизация, тем больше православных русских уходили на Восток, вот и секрет появления преобладания Литовцев.

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 25.9.2006, 22:36) [snapback]125693[/snapback]</div>Ты это Суворову расскажиВот и попробуй с самого начала хотя бы на императоре объявить войну какому-нибудь близкому компу и повоюй умением ходов 100... Интересен был бы результат. При некоторых числах никакое умение не поможет.
[/b]Для него зачастую и 1:10 нормальный расклад был.
Жизнь она сложнее Цивы![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не надо добавлять. Насколько мне известно, если о нем на Западе кто-то и слышал вообще, то всегда относился довольно скептически. Это у нас он национальный герой. Был.Тема неблагодарная - да. Ты тут забыл приписать "в России" (СССР, пространстве бывшего СССР или что-то в этом роде).[/b]
Вот давай спросим любого. Лешек - если мы тебе со своей болтовней не надоели. Ты знаешь кто такой Виктор Суворов, он же Резун?
Про подсчеты. Это вообще дело неблагодарное. Можем это отдельно обсудить, ибо не все так просто. Приведу простой факт что в районе границы и особенно в местах основных ударов вермахта соотношение сил было вполне достаточным для успеха и более чем. А дальше был размен разрозненных советских войск на время - отсюда и цифры потерь. Правильность подхода потверждается конечным результатом.
А 5 миллионов это по территории всего СССР. В т.ч. Владивосток и река Амур.
Тогда уже считай всю немецкую армию. А это все 7-8 миллионов в 41.
Вообще основная мысль Суворова, это то что СССР целенаправленно готовился к нападению на Германию где-нибудь в июле 41 и опоздал на какую-то неделю.
Вот это и есть бред.

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 25.9.2006, 22:47) [snapback]125699[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 25.9.2006, 20:45) [snapback]125697[/snapback]Отлично! Мы собирались в Португалии обороняться?Шапошников подсчитал видимо, что до Португалии нам потребуется тысяч 20
[/b]
[/b][/quote]
КБ , хорош меня смешить ужо!Напомнить тебе военную доктрину СССР образца 1941 года? воевать малой кровью на чужой территории
Кто тебе сказал, что мы оборонятся собирались?
А мы еще дойдем до Ганга,
А мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
![]()
Вот потому так больно и было в 1941![]()
А мы, вообще, всегда обороняемсяэто еще Бисмарк подметил:
"Маленькое Московское Княжество ведя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оборонительные войны, захвтило 1/6 суши"(завидовал
) неужели будешь спорить с Великим Бисмарком?
Он, кстати, завещал немцам НИКОГДА не воевать с Россией, а они не послушались...
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Гы.... Ну, дык, Воксу это объясни, а то он это бредом считает.[/b]Вы таки будете смеяться, но БОЛЬШИНСТВО военных доктрин (и польская, и французская и даже сначала финнская) строились на "малой кровью на чужой территории"Напомнить тебе военную доктрину СССР образца 1941 года? воевать малой кровью на чужой территории[/b]
И это правильно! Неужто КБ не знает, как важно владеть инициативойА только наступательная война подразумевает навязывание противнику своей воли - бится там, где и когда удобно нам.
Обороняющийся изначально сидит в окопе и ждёт, пока его не накроют артиллерией, не проломят локальным многократным превосходством, просто обойдут с флангов...
Даже в суворовском описании "неприступная линия Сталина" имела изначально значительные прорехи...
Насчёт Суворова.![]()
Советую почитать:
http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/
Исаев рулит.
Главное чем рулит, тем, что к мелочам не придирается и в спор "сам дурак" не лезет.
<div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 25.9.2006, 13:19) [snapback]125525[/snapback]</div>Прости, не понял смысл этой фразы... Объясни, плиз, что ты имеешь в виду.General
Мое отбеты:
1. Целую историю хочешь избeрать?это небозможно!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>да2. Сталин был из Грузйи, да?
[/b]
я обратил на это внимание, чтобы показать, что русские, как и поляки и украинцы не были его родным народом. Хотя, возможно, и в Грузии репрессии велись широко - не знаю
<div class='quotetop'>Цитата</div>[quote]О Wilnie - у нас в школе учать что это был польский город. Был, потому что тепер это литевская столица. Как Lw

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 26.9.2006, 0:06) [snapback]125724[/snapback]</div>Однако, одно другого не отменяетГы.... Ну, дык, Воксу это объясни, а то он это бредом считает.И сейчас уже готов, кажется, меня анафеме предать.
[/b]Наличие наступательной военной доктрины и неумение вести маневренную войну подвижными механизированными соединениями.
<div class='quotetop'>Цитата(General * 25.9.2006, 23:50) [snapback]125748[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 25.9.2006, 13:19) [snapback]125525[/snapback]Прости, не понял смысл этой фразы... Объясни, плиз, что ты имеешь в виду.General
Мое отбеты:
1. Целую историю хочешь избeрать?это небозможно!
[/b]
[/b][/quote]
Если присмотреться, то заметишь, что порой Лешек путает буквы "б" и "в" или у него буквы "в" нет вообще. Так что правильно читать "извeрать" - переврать, извратить.