Не, вах! Ну я тупой, ДА!
Вот абъяснит мине, как СТОЛИЦА Литвы - польский город, а?
А СТОЛИЦА США - не польский, а СТОЛИЦА Финляндии?
Или наоборот, ето как если Россия провозгласила своей столицей Тимбухту (я даже верю, что в Тимбухте (реальной, монархи - молчать) побывала сотня-другая русских). Если город не русский (литовский, армянский...) зачем русским (литовцам, армянам...) делать его столицей.
Вот почему поляки не провлозгласили своейстолицей, например, Прагу, или Минск? Мигск даже в своё время под Польшей был!
Между прочим, Польша должна держать ответ перед Россией, как агрессор. Не позднее чем в 17 веке Польша и её марионетка Лжедмитрий осуществили НАПАДЕНИЕ на Россию и даже несколько лет держали под оккупацией Москву.
Исходя из этого можно сказать, что король Сигизмунд III для русских ничем не лучше Гитлера, а Речь Посполитая 17 века прямой аналог Нацистской Германии (и СССР) 20 века. Пусть полякам будет стыдно!
Далее в 19 веке в 1812 году Польша в составе наполеоновских войск СНОВА напала на Россию. Кто будет утверждать обратное? Именно поляки в армии Наполеона вторглись на территорию Российской Империи, а не наоборот. А может быть именно поляки и натравили Наполеона на Россию, хотя основной враг и соперник Франции тогда была Великобритания!
Далее в 20 веке Польша (так называемые белополяки) не упустила возможность поживится за счет молодой Советской России! И только действия Тухачевского (к сожалению не завершившиеся поднятием красного знамени над Рейхстагом, тьфу, взятием Варшавы) смогли обезопасить Советскую Россию от польской интервенции.
Да и сейчас Польша не упускает случая, чтоб побольнее пнуь молодую Российскую Демократию. И не удивлюсь, если Польша первой нападёт на Россию если Россия ослабеет.
И кто после этого будет осуждать Сталина? Сталин не без оснований опасался Польши как враждебного СССР государства. Могу представить его облегчение, когда другой потенциальный агрессор - Гитлер сам предложил решить эту проблему, да ещё и предложил мирный договор.
ЗЫ
В моём посте есть доля сарказма... Но лишь доля.
Тот, кто хочет покаяния от России сам должен покаятся и перед Россией тоже.