Да буду мне это интересно
Тема интересная, но мне хватает существующих официальных игр (играть буду, но редко)
Играть не буду, но приму участие в обсуждениях игровых ситуаций у других участников.
Не буду и считаю, что сравнивать игры на разных картак бессмысленно
Идея интересная, но давайте её опробуем в Warlords
Вот что, как я нашёл, гворится в Великой Польской Хронике
о взаимоотношениях Польши с Литвой и Русью
"...Отражением сложных внешнеполитических ситуаций 20-30-х годов XII в., участниками которых были Польша, Русь, Чехия, Венгрия и Австрия 84, являются художественные рассказы о похищении перемышльского князя Володаря палатином Петром Властовичем, о мести Владимирко Володаревича (гл. 28—29). Эти сообщения имеют историческую ценность только при сопоставлении с другими источниками.
Экспансионистские тенденции малопольских феодалов в отношении соседних древнерусских земель прослеживаются на материале сообщений галицкого цикла. В хронике описана борьба между русскими князьями Романом Мстиславичем и Владимиром Галицким, послужившая поводом для вмешательства Польши и Венгрии в дела Галича. Краковский князь Казимир, а затем его сын Лешек Белый помогли Роману, приходившемуся Казимиру племянником, занять галицкий стол. В свою очередь тот поддержал их в борьбе против Мешко Старого, претендующего на Краков (гл. 39— 42, 47—48). В результате такой взаимовыручки в Малой Польше утвердились потомки Казимира Справедливого, а Роман сумел овладеть Галичиной и Волынью, а затем и Киевом. Великопольская хроника сохранила уникальные характеристики великого князя Руси Романа Галицкого («буй-Романа», заслужившего хвалу автора «Слова о полку Игореве»), данные ему магистром Винцентием. Отмечая тесное родство между галицкими и краковскими князьями, Кадлубек именует Романа «помощником и даже как бы пестуном Польского государства» (гл. 48). Подобный отзыв подчеркивает значимость помощи Руси для польских князей.
Вторая часть хроники более скупа на известия о Руси. В значительной мере это связано с переработкой автором материалов польских анналов, русские свидетельства которых были .немногочисленными. Судя по сообщениям источников, в XIII в. польско-русские связи расширились и вышли за пределы контактов лишь Малопольских и Галицко-Волынских земель. Читатель хроники имеет возможность проследить, за развитием взаимоотношений сыновей Романа Даниила,. Василька и его внуков с князьями Мазовии, Силезии, Великой Польши.
Изменились районы соприкосновения Польши и Руси. Их интересы столкнулись на территории Пруссии и Литвы. Оба государства оказались втянутыми в общеевропейскую политику. Так, в хронике сообщается об участии русских, силезских и малопольских князей, а также венгерского короля Белы из династии Арпадов войне против чешского короля Пшемыслава II Оттокара. Этот важный поход был кульминационным моментом в борьбе Даниила Галицкого за. австрийское наследство. Роман Даниилович, женатый на племяннице австрийского герцога Гертруде, обладал реальными правами на власть Бабенбергов, самого влиятельного рода Германской империи . Пшемыслав Оттокар был основным соперником Романа (гл. 106). Сообщения хроники подтверждаются свидетельствами русской летописи, малопольских анналов и немецких источников.
Издавна польские и русские князья стремились к овладению территорией ятвягов — народа, принадлежащего к балтийской группе прусских племен. Их земля, лежащая между Неманом и Бугом, соприкасалась с границами Мазовии и Владимиро-Волынского княжества. В конце XII в. Казимир Справедливый неоднократно предпринимал походы в Полесье и покорял полешан (как называли в Польше ятвягов) (гл. 43). В середине XIII века. прусский вопрос приобрел особую острогу. На земли ятвягов стали претендовать жрестоносцы. Вели за них борьбу между собой и сыновья Конрада Мазо-вецкого — куявский князь Казимир и его младший брат Земовит. Последний пользовался поддержкой (своего тестя, могущественного русского князя Даниила Галицкого, также вынашивавшего планы захвата Ятвягии (гл. 108, 110). В середине 50-х годов XIII в. Даниил Галицкий совершил ряд походов на ятвягов, привлекая отряды князя Болеслава Краковского и Земовита. В результате ему удалось завоевать часть ятвяжской территории. Однако в 1257 г. Конрадовичи откаались от притязаний на ятвяжские земли крестоносцев . Даниил не смог противиться самостоятельной политике польских родственников, и орден вскоре «завладел почти всей Ятвягией» ..."
"...Немало сообщений хроники посвящено другому соседу Польши — Литве. Великопольский источник дает материал для изучения начальной истории Литовского государства, его взаимоотношений с Польшей и Русью, истории борьбы литовского народа за независимость. Одно из первых упоминаний о литовских племенах в Великопольской хронике (гл. 62) относится к 1230 г. Названы племена литвинов (литовцы) и жмудзинов (жемайты), принимавших участие в походе Конрада Мазовецкого на Сандомир. К середине XIII в. племена жемайтов, аукшайтов и литвинов были объединены в государство, во главе которого встал один из старейших князей Миндовг (Мендольф). Автор Великопольской хроники называет великого литовского князя «королем пруссов» (гл. 132). Очевидно, он не различал литовцев и языческие племена Прибалтики. Такое отождествление имеет свое историческое объяснение. B состав Литовского государства Миндовга вошли некоторые прусские земли (в частности, ятвяжские области), население которых в дальнейшем ассимилировалось с народностями Литвы.
Стремясь укрепить международное положение своего молодого государства и обрести силы, Миндовг принял в 1253 г. католичество и королевскую корону. Однако вскоре «вследствие многочисленных тягот, причиненных крестоносцами» он был вынужден отказаться от крещения. Миндовг быстро распознал агрессивные намерения ордена, который воспользовался навязанным при крещении договором с новоявленным королем Литвы, чтобы напасть на пруссов и Жемайтию. В 1261 г. крестоносцы вместе с мазовецким Земовитом и великопольскими князьями двинулись «а «литовцев и других языческих народов, намереваясь их завоевать и истребить» (гл. 134). Хроника — один из немногих памятников, свидетельствующих об этом крестовом походе против Литвы, подготовка к которому шла с 1255 г. Ответом Миндовга стало грандиозное нападение на Мазовию (гл. 133, 138, 140), Хелминскую землю, Пруссию (Померанию). Источники сообщают об участии в нем также и русских князей. Великопольская хроника (гл. 138) обвиняет в убийстве мазовецкого Земовита князя Швариа, сына «сестры Даниила». Это маловероятно, так как Даниил поддерживал своего зятя Земовита. Кроме того, Шварн был не племянником, а сыном русского короля, и, следовательно, братом жены Земовита Переяславы. Возможно, на мысль о коварстве Шварна хрониста навели слухи о кровном родстве того с Миндовгом: Шварн был женат на дочери литовского короля. Знал хронист, видимо, и о том, что Шварн, владевший после смерти Даниила восточной Галичиной, получил на короткий срок власть над Литвой ..."
например, это:
<div class='quotetop'>Цитата</div>цитирование неудачное, много буквИздавна польские и русские князья стремились к овладению территорией ятвягов — народа, принадлежащего к балтийской группе прусских племен. Их земля, лежащая между Неманом и Бугом, соприкасалась с границами Мазовии и Владимиро-Волынского княжества. В конце XII в. Казимир Справедливый неоднократно предпринимал походы в Полесье и покорял полешан (как называли в Польше ятвягов) (гл. 43). В середине XIII века. прусский вопрос приобрел особую острогу. На земли ятвягов стали претендовать жрестоносцы. Вели за них борьбу между собой и сыновья Конрада Мазо-вецкого — куявский князь Казимир и его младший брат Земовит. Последний пользовался поддержкой (своего тестя, могущественного русского князя Даниила Галицкого, также вынашивавшего планы захвата Ятвягии (гл. 108, 110). В середине 50-х годов XIII в. Даниил Галицкий совершил ряд походов на ятвягов, привлекая отряды князя Болеслава Краковского и Земовита. В результате ему удалось завоевать часть ятвяжской территории. Однако в 1257 г. Конрадовичи откаались от притязаний на ятвяжские земли крестоносцев . Даниил не смог противиться самостоятельной политике польских родственников, и орден вскоре «завладел почти всей Ятвягией» ..."[/b]тема взаимоотношений не раскрыта, извини
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Вот, тут поживее написано про Даниила I Галицкого
Возмужав, Даниил Романович возвратился в Галич. Вытеснил венгров и поляков из пределов своего княжества, но они еще много раз делали попытку силой овладеть Галицией. Наиболее крупное сражение произошло летом 1245 г., когда многоплеменное воинство короля мадьяр Белы, перевалив через Карпаты, взяло в осаду Перемышль. Собрав своих воинов из всех городов - Галича, Владимиро-Волынского, Грубешова, Дрогичина, Холма ( основанного Даниилом ) и других мест, вместе с младшим братом Василько и добрыми соседями князь Даниил разгромил венгров. После этого Бела стал искать другие, мирные пути урегулирования разногласий и не помышлял о военных походах на землю русичей.
Но вскоре после значительного сражения с мадьярами Галицию вновь постигло горе. Гонец хана Батыя привез грамоту Даниилу, в которой ясно говорилось: "Дай Галич!". Ближайшие советники князя предлагали биться с татарами, но Даниил понимал, что силы неравны и надо действовать по-иному. Он решил сам ехать в столицу Батыя. Можно было понять, с каким чувством пришлось принимать такое решение гордому, независимому русскому князю.
Даниил Романович простился с женой Анной Мстиславной - красавицей-полочанкой, сыновьями Львом ( в его честь Даниил, в 1256 г., заложил город Львов ), Романом, Мстиславом, Шварном ( Иваном ) и единственной дочкой - любимицей Доброславой ( Аглаей ) и 26 октября 1245 г. отбыл к Батыю. Долгим, в две тысячи верст, был путь к хану. Но все окончилось благополучно. Где "сладкими" словами, где хитростью, где умом, где подкупом Даниил получил, как говорили, неслыханное благоволение - ярлык на правление Галицкой землей от престарелого Батыя. Возвратившись от хана, Даниил Романович уже не увидел своей жены Анны - она умерла.
В тот же год, как сообщают некоторые историки, состоялась встреча двух знаменитых русских князей - зрелого, в годах, Даниила Галицкого и еще молодого Александра Невского. Возможно, так оно и было. В пользу этой версии свидетельствует то, что вскоре Даниил Романович выдал замуж свою любимую дочь за брата Александра Невского - Андрея Ярославича.
С целью укрепления государства Даниил Романович предпринял несколько шагов навстречу Западу. Папский легат Онизо нарек Даниила в Дрогичине королем и надел ему королевскую корону. Соглашаясь на коронование, Даниил Галицкий пытался обрести военных союзников на Западе, чтобы общими силами сбросить иго татар. Он вел переговоры с Папой римским, чтобы организовать крестовый поход против татар, но из этого ничего не получилось. Даниил Романович женил своего сына Льва на Констанции - дочери венгерского короля Белы. Тем самым был скреплен венгеро-русский союз. Бела и Даниил Галицкий торжественно поклялись не поднимать друг на друга оружие.
Даниил Романович Галицкий скончался в 1266 г. ( по летописи Длугоша ) или в 1264 г. ( по Ипатьевскому списку ). Его тело погребли в церкви Св. Богородицы в любимом им городе Холме.
Сразу же после кончины Даниила Романовича вспыхнула вражда между его сыновьями и королем Польши Болеславом. Как было принято на Руси, родственники Даниила Романовича получили уделы: брат Василько остался во Владимире, сын Шварн в Галиче, Холме и Дрогичине. Роман Даниилович к этому времени умер. Все сыновья Даниила в государственных делах слушались своего дядю - Василия Романовича.
Но недолго просуществовало самостоятельным Галицкое княжество. В 1340 г., по прекращении рода Даниила Романовича, король Польши Казимир III полностью овладел Галицкой землей.
зачем столько букв?![]()
соседские князьки ссорятся, а выдаётся это за Историю Взаимоотношений Государств
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 15.11.2006, 20:31) [snapback]138330[/snapback]</div>Данило получил корону. А это значит что он признавался равным томуже польскому и венгерскому... Далеко не маленькое значение...зачем столько букв?![]()
соседские князьки ссорятся, а выдаётся это за Историю Взаимоотношений Государств
[/b]
Вот войны до и после в той же Галичине и Волыни - да, местные князьки...
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
таких корон знаешь сколько было... направо-налево раздавали-забирали (золотые же)
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 15.11.2006, 20:42) [snapback]138338[/snapback]</div>не так их много и было... Ну и в любом случае Польша сегодня может считать себя исторической правоприемницей тогдашнего королевства...таких корон знаешь сколько было... направо-налево раздавали-забирали (золотые же)
[/b]
А то так и Грюнвальдскую битву в междуусобицу надо записывать
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Просто тут в этой теме уже поднимали вопрос о первоисточниках, так я и решил выдержки прямо оттуда привести. Хотя, пожалуй, и вправду лучше нечто среднее - в разумной пропорции собственные выводы и выдержки из первоисточников.
100-летняя война и участие в ней Бургундии тоже с определённой натяжкой назвать боданием князьков - времена феодальные были. Но вот на этих боданиях и выросли, видимо, исторические противоречия, которые накапливались с поколениями как снежный ком.
А Данила Галицкий есть в "100 Великих военачалькиков", наряду с Александром Невским и Яном Собесским
Честно говоря, пустой разговор тут imho.
Что вы ожидаете от Лешека? что он признает, что его соотечественники были "не правы"? Никогда этого не произойдёт, как и мы не признаем, что мы сделали в отношении Польши что-то не то.
Тут уже мысль высказывалась - нет хороших и плохих государств, есть сильные и слабые. Нет никакой дружбы между государствами - есть только взаимовыгодное сотрудничество (это я по поводу того, что Англия и Франция должны были защитить Польшу).
Тут просто как-то я вижу попытки свести отношение государств к модели отношений между людьми. Кто-то кого-то когда-то обидел, и теперь мы ссоримся. Это смешно. Ссоримся, потому что выгодно ссориться, когда станет выгодно дружить, будем дружить.
<div class='quotetop'>(Винни * 16.11.2006, 9:49) [snapback]138430[/snapback]</div>Я так не думаю. Я знаю несколько плохых дел которые Польша сделала и я это готов признать. И потому я думаю что и Русские могут это сделать - это нормально в Европе что государства уже не так найионалистичные.Никогда этого не произойдёт, как и мы не признаем, что мы сделали в отношении Польши что-то не то.
[/b]
Но не думайте что я хочу что бы вы мне извинили в этом форуме!Русские люди и русское государство это два разные предметы разговора.
Для меня только важное что бы вы знали что начало Второй Мировой Бойны это наступление немецких нанистов и русских коммунистов на Польшу в сентябре 1939 года (а нет наступление назистов на СССР в 1941).
Петиция до Firaxis чтобы добавить Польшу к Civ: http://www.thepetitionsite.com/takeaction/224875277 http://www.civilization.org.pl/ - польский клуб цив-маньяков www.leszekbiega.pl
<div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 16.11.2006, 13:48) [snapback]138456[/snapback]</div>А этого историки не отрицает.Для меня только важное что бы вы знали что начало Второй Мировой Бойны это наступление немецких нанистов и русских коммунистов на Польшу в сентябре 1939 года (а нет наступление назистов на СССР в 1941).[/b]
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года
А вот Великая отечественная война - 22 июня 1941 года. Именно что война для СССР началась в 1941 году. Это официальная позиция советской пропоганды, война оборонительная.
До 22 июня были еще столкновения с японцами на дальнем востоке и Финская война. Но в целях нормльной и естественной пропаганды победители, в том числе и СССР, США, Англия, написали удобную историю, в которой они были жертвами агрессии и освободителями Европы.
Англия не помогла Польше, хотя могла. Лишь объявила войну. Была "странная война" и расчет на войну Герминии и СССР. По сути Англия предала Польшу, только сейчас это не признают.
После победы в холодной войне, победители тоже пишут свою историю, в которой СССР - злой агрессор, а не осовободитель. Это все политика, Лешек. Желание современного Запада уменьшить влияние России на постсоветском пространстве. Россия остается ослабевшим геополитическим противником, которого необходимо добить, чтобы он не смел перечить и возражать доктрине США.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.
По поводу начала Второй мировой - ради интереса ещё спрошу у своих курсантов, но почти уверен, что и они про 1 сентября знают.
Кстати, по поводу количеств армий стран антигитлеровкой коалиции - Китай входил в неё, интересно? Какой был его статус в войне?
<div class='quotetop'>Цитата(General * 16.11.2006, 16:35) [snapback]138501[/snapback]</div>Статус Китая выше. Китай входит в пятерку постоянных членов Собеза ООН вместе в Францией, кстати, а Польша не входит.Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.
По поводу начала Второй мировой - ради интереса ещё спрошу у своих курсантов, но почти уверен, что и они про 1 сентября знают.
Кстати, по поводу количеств армий стран антигитлеровкой коалиции - Китай входил в неё, интересно? Какой был его статус в войне?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(General * 16.11.2006, 15:35) [snapback]138501[/snapback]</div>Лешек, я так понял, указывал на то что СССР был одним из учасников 2-й мировой с 19.09.1939, причем как агрессор в отношении Польши, а не принятой в СССР теории о вступлении во 2-ю мировую с агрессии Германии 22.06.1941...Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.
[/b]
Zuzik, именно так
К слову сказать у меня бабушка из западных украинцев из Тернопольской области. Так вот она хорошо помнит, как они перед 2-ой мировой жили под поляками. Не хуже чем под оккупантами, их (украинцев) многие поляки и за людей то не считали.
А когда в 39-ом пришли русские их встречали как братьев, а много поляков сами же украинцы и поубивали, отомстили так сказать.
Затем пришли немцы и стало еще хуже много местных жителей в лесу пряталось. А после войны их в колхоз организовали и учить стали. Бабушку мою как отличницу отправили в Киев в училище, где она познакомилась с моим дедом и уже не вернулась к себе в деревню. Собственно останься украина под поляками, она бы так и померла простой крестьянской...
Поэтотому Лешек, помите нету четких понятий то, что для одних плохо для других хорошо, а еще скидку делайте на время в 1939 году европа была не такая как сейчас и люди там жили не так и думали тоже не так как сейчас. Почему, например, я должен извинятся перед польшей за то, что она мою бабушку за человека не держала?
Просто примите историю такой какая она есть, и как говорится кто старое помянет тому глаз вон![]()
<div class='quotetop'></div>СССР - освободитель ??? Я повторю: СССР в Второй Мировой Войне был агрессором, не "осовободителем"! Как, например, Италия - сначала агрессор, потом против немцев. Я не понимаю, почему это так трудно понять. СССР и немцы подписали пакт Молотова-Риббентропа и разделили Польшу на две части, потом вместе напали на Польшу, а вы говорите об освобождении... Освобождение было в 1993 году, когда последний советский солдат покинул Польшу.После победы в холодной войне, победители тоже пишут свою историю, в которой СССР - злой агрессор, а не осовободитель.[/b]
Как я помню из уроков истории: _везде_ куда советские солдаты вошли, была "коммунистическая революция" и через 45 лет был комунизм. Освобождение, да?
<div class='quotetop'></div>Но теперь этот "Запад" это тоже Польша - NATO от 1999 и EU от 2004 года. Влияние России на Польшу сегодня очень мало. Ещё десять лет тому назад мы много торговали, но теперь почти весь наш экспорт идёт на "Запад". Теперь для нас важны только газ и нефть из России.Желание современного Запада уменьшить влияние России на постсоветском пространстве.[/b]
<div class='quotetop'></div>Может быть, но точно когда? В 1918 в этих городах было больше поляков, чем других национальностей.Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.[/b]
Смотри сюда: http://www.std.lt/en/pages/view/?id=1732
Это текущая информация о Литве (по литовским данным). Посмотри на последние строки (Вильно). Там в некоторых областах сегодня больше поляков, чем литовцев... (например: Vilnius district municipality: 54322 поляков, 19855 литовцев) в целой Виленской области (Vilnius county): 216012 поляков и 466296 литовцев. 61 год после войны (много поляков было должно покинуть Wilno (Вильнюс), так как Lwуw (Львов)).
Zuzik - точно об этом я говорю smile.gif
Коsh(EG) - это очень сложный предмет разговора... я знаю, что здесь было много жестокости, с обеих сторон. То, что делала УПА, невозможно сравнивать с "за людей-то не считали". Я не слышал, чтобы Польское государство убивало украинцев.
Что важно - это то, что Польша теперь и с немцами, и с украинцами имеет очень хорошие отношения, и мы хотим иметь такие же отношения с Россией.
(2006.11.21 - Я изменил ошибки по помоёщи Госта)
Петиция до Firaxis чтобы добавить Польшу к Civ: http://www.thepetitionsite.com/takeaction/224875277 http://www.civilization.org.pl/ - польский клуб цив-маньяков www.leszekbiega.pl
Я сегодня по "Нашему радио" слушал "Исторический момент" - это программа такая историческая об истории России. Так вот послушать ее, так Россия - белая и пушистая, а все страны, которые ее окружают - исчадие ада! Так вот уверен, что мы просто последними вступили на такой поуть сверхсубъеыктивной истории. Лешек и его друзься в Европе и США уже не первое поколение учатся по такой правильной истории, которая просаласляет родную страну и злом делает все остальные. Это нормарльно. История - фуфло! Чушь! Каждый ее перевирает как может. Событий, которые уже произошли, нет, возможно нет и свиделетелей. А деже если есть свидетели, то и у этоих живых свидетелей картина событий субъктивна. Историю еще не раз перепишут в угоду современной идеалогии. Теперешняя идеалогия Польши - это европейское прозападное развитие, а значит СССР и Россия зло, из-за которого сейчас отсаталая стрна по сравнению с развитыми дерджавами Западной Европы. Технолгия старая - найти виноватаго, будть то евреи, буржуи, колонизаторы, и начать становление национального государства со своей идеологией.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.11.2006, 18:34) [snapback]139656[/snapback]</div>БуДДаХ ты и впрям провокатор... человек четко сказал для него что Молотов, что Рибентроп... лично я с ним согласен...Теперешняя идеалогия Польши - это европейское прозападное развитие, а значит СССР и Россия зло, из-за которого сейчас отсаталая стрна по сравнению с развитыми дерджавами Западной Европы. Технолгия старая - найти виноватаго, будть то евреи, буржуи, колонизаторы, и начать становление национального государства со своей идеологией.
[/b]
Да и ты наверное тоже... но приплетаешь политику высших сфер, национальные государства и какую-то СССР-Россию-зло![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Leszek Deska * 20.11.2006, 20:04) [snapback]139644[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаМожеть быть, но точно когда? [/b][/quote]Ну а для меня важно, чтобы вы знали, что Львов изначально был украинским городом, а Вильнюс - литовским.[/b]
Я же и говорю - изначально
Вот мы вкратце затрагивали историю Львова, как раз когда отмечалось его 750-ти летие. И, как я уже говорил, основан он был в 1256 году королём Даниилом I Галицким. А по поводу Вильнюса я нашёл здесь
1009 г. - первое письменное упоминание о Литве в Кведлинбургской хронике (Св. Брунон).
1040 и 1044 - походы князя Ярослава в Литву, которая почти на полтора столетия попадает в зависимость от русского государства. Литовцы выплачивают дань, которую собирают полоцкие князья.
1183–1184 гг. - литовцы предпринимают первый крупный военный поход в русские земли, доходят до Пскова и наносят ему значительный урон.
К 1240 образовывается Великое княжество Литовское.
XIII в. - становление Литовского государства. Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII в., княжество включало в себя во время правления князя Гядиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины. В это же время начинаются завоевательные походы немцев на земли Литвы.
1236 год – князь Миндаугас объединяет литовские земли в единое государство.
1 августа 1252 г. - основана Клайпеда.
06.07.1253 г. - коронация Великого Литовского Князя Миндаугаса.
1260 г. германцы разбиты литовскими войсками на озере Дурбе.
1293 - 1315 гг. правление князя Витяниса, к Литве присоединяются Полоцк и Турово-Пинское княжество.
1316 - 1341 гг. - князь Гядиминас значительно укрепляет централизованное литовское государство.
25 января 1323 г. - великий князь Гядиминас Литовский направляет послания в ряд городов Западной Европы с приглашением в свою столицу ремесленников и купцов и обозначает: "Писано в нашем Вильнюсском замке". Этот день считается официальным днём рождения Вильнюса.