Муж загадал задачку - сама долго думала, так и не додумала![]()
Но когда он рассказал решение всё оказалось очень просто![]()
--------------------------------------------------------------------------------------
Условие:
Жили были два друга: Вася и Петя. В один прекрасный момент их дорожки разошлись, и они перестали друг с другом общаться. Через много лет они случайно встретились. На радостях выпили пивка, ну и стали хвастаться перед друг другом, чего они достигли за время их разлуки. Вот отрывак из их разговора:
ВАСЯ: А у меня вот сейчас три сына!
ПЕТЯ: Да ну?! А кокого они возраста?
ВАСЯ: А попробуй-ка угодать! Скажу только, что если все их года сложить, то получиться тринадцать!
ПЕТЯ: Ну дай уж ещё какую-то подсказку! А то так и не угодать сразу.
ВАСЯ: Хорошо. Вот видишь музей на той стороне дороги, так вот: если возраста моих сыновей не сложить, а перемножить, то в результате получим число, равное числу окон в этом музее!
ПЕТЯ (немного подумав): Нет, этого не достаточно! Скажи ещё что-нибудь.
ВАСЯ: Ладно, даю последнюю подсказку - цвет волос моего старшего сына - рыжий.
ПЕТЯ (опять немного подумав): Ну, теперь я знаю сколько им лет! Так что можешь не говорить.
Вопрос: сколько этим чадам лет?
![]()
mchl
<div class='quotetop'>Цитата</div>баян... увы..[/b], а что такое "баян"?
И эта ссылка на что?
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 7.9.2006, 0:37) [snapback]120365[/snapback]</div>mchl
<div class='quotetop'>Цитатабаян... увы..[/b], а что такое "баян"?
И эта ссылка на что?
[/b][/quote]
повтор..
ссылка на задачку с аналогичным решением...
ЗЫ: а ткнуть на ссылку пробовала?
По-моему, даже если принять неоговорённое условие непременных целых чисел, всё равно годятся варианты:
11+1+1
10+2+1
9+3+1
9+2+2
8+4+1
8+3+2
7+5+1
7+4+2
7+3+3
6+4+3
Или я чего-то недогоняю?Если какие-то варианты не катят, ткните носом, плиз...
Отбой, до самого уже дошло.Во как: 9+2+2=36, как и 6+6+1 ("рыжие волосы у СТАРШЕГО")Т.е. Ответ - 9+2+2
strateg
<div class='quotetop'>Цитата</div>5*4*4=805-4-4[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 7.9.2006, 1:27) [snapback]120372[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 7.9.2006, 0:37) [snapback]120365[/snapback]mchl
<div class='quotetop'>Цитатабаян... увы..[/b], а что такое "баян"?
И эта ссылка на что?
[/b][/quote]
повтор..
[/b][/quote]
А почему "баян" = повтор? Потому, что баяны старые все?![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ткнуть пробовала, просто на той странице (№17) аналогичных задач нетссылка на задачку с аналогичным решением...
ЗЫ: а ткнуть на ссылку пробовала?
[/b]Аналогичная на странице №1
А вообще сегодня приду домой и мужу по башке надаю:когда он решение мне рассказал, то я спросила: "А ты её сам придумал?", а он мне так уверенно: "Да, конечно"
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 7.9.2006, 14:11) [snapback]120523[/snapback]</div>strateg
<div class='quotetop'>Цитата5*4*4=805-4-4[/b]![]()
[/b][/quote]
Т.е. в здании не может быть 80 окон? А если это музей-небоскреб?
Ладно, допустим одноэтажный. Тэкс, минимальное количество окон в этом случае 11:
11*1*1
Но оно нечетное. Допустим домик у нас строго симметричный.
Тогда 10*2*1=20. По пять окон с каждой стороны.
Но меня все равно никто не убедит, что у музея не может быть 80 окон!![]()
<strike>Точно. Понял.</strike>
![]()
Нет все-таки условие, что есть старший сын лишь немного сужает количество вариантов. А информация о музее никоим образом не ограничивает число окон!
ЗЫ: Кстати, цвет волос Пети тоже рыжий!![]()
Anger
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не ограничивает! Но тут важно не количество окон, а то, что ПЕТЯ это количество знал, но возраста при этом не смог вычислить.А информация о музее никоим образом не ограничивает число окон![/b]
В теме "Задачки, Интересные задачки для цивилизатора" на одной из первых страниц давалась ссылка на какой-то тест. Сейчас ссылка уже не работает, поэтому я решила поискать какой-то другой тест и пройти его - к стыду своему никогда раньше такого не делала.
Первый, который нашла, был вот этот (Тест №1)
Набрала 130 баллов, вот только не запомнила то, что это означает(написали чего-то такое:такой уровень хорошо иметь, только если вы его можно применить на деле и чего-то ещё в этом роде).
Сразу захотелось сравнить свой результат с чьим-то другим результатом. Двух приятельниц по работе упрашивала, упрашивала пройти тест, да так и не упрасила![]()
Может кто пройдёт, для сравнения результатов?
![]()
Задачка все же не корректна с точки зрения математики...
Да... если уточнение что СТАРШИЙ рыжий полностью решает вопрос значит младшие близнецы (двойнята)...
Но для решения задачи все же мало данных... может быть и 5-4-4 и 11-1-1...
Четность/нечетность окон легко решается входной дверью![]()
В идеале там что то было про птичек и двух сыновей - там решение было точным.
З.Ы. А баян это так грят на повторение... кыжись после того как N-раз подряд на каком то сайте рассказывали анекдот про похороны тещи... где порвали 3 баяна... вот стого и пошло... опять баян...![]()
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот такие делаIQ: Ваш IQ 120
Классификация: высокий результат
% населения: таким IQ обладает 10 процентов населения
Если рассматривать эти цифры с точки зрения того, какую работу человек мог бы выполнять успешно, эти показатели можно интерпретировать следующим образом: руководитель высшего или младшего уровня
Комментарии: Ваш показатель - выше среднего. Вы умеете воспользоваться возможностью, и когда Вы прилагаете все свои усилия, то продвигаетесь быстро.
Высокий уровень интеллекта полезен только тогда, когда у Вас есть данные, к которым можно приложить этот интеллект. Наше обучение не только даст Вам полезные данные, но может еще выше поднять Ваш уровень IQ. [/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 7.9.2006, 17:56) [snapback]120598[/snapback]</div>Да нет, как раз с точки зрения математической логики всё корректно.Задачка все же не корректна с точки зрения математики...
[/b]
Вот смотри: зная, что сумма трёх натуральных чисел равна 13, найти их невозможно - есть много вариантов. Посмотрим, что будет, если будем знать и произведение:
1*1*11=11
1*2*10=20
1*3*9=27
1*4*8=32
1*5*7=35
1*6*6=36
2*2*9=36
2*3*8=48
2*4*7=56
2*5*6=60
3*3*7=63
3*4*6=72
3*5*5=75
4*4*5=80
Значит, сколько бы окон в музее ни было: 11, 20, 27, 32, 35, 48, 56, 60, 63, 72, 75 или 80, Петя догадался бы после второй подсказки. А т.к. он не догадался, значит в музее 36 окон и может Петя должен выбрать из 2 вариантов: 1,6,6 или 2,2,9. Зная, что среди детей есть старший, он определяет, что это именно 2,2,9
<div class='quotetop'>Цитата(liar * 7.9.2006, 20:03) [snapback]120609[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаВот такие делаIQ: Ваш IQ 120
Классификация: высокий результат
% населения: таким IQ обладает 10 процентов населения
Если рассматривать эти цифры с точки зрения того, какую работу человек мог бы выполнять успешно, эти показатели можно интерпретировать следующим образом: руководитель высшего или младшего уровня
Комментарии: Ваш показатель - выше среднего. Вы умеете воспользоваться возможностью, и когда Вы прилагаете все свои усилия, то продвигаетесь быстро.
Высокий уровень интеллекта полезен только тогда, когда у Вас есть данные, к которым можно приложить этот интеллект. Наше обучение не только даст Вам полезные данные, но может еще выше поднять Ваш уровень IQ. [/b]
[/b][/quote]
Ура!!!Мы с тобой в одних 10%
Вот интересно, остальные 90% умнее или глупее нас?![]()
![]()
а я что то даже и н7еобратил внимание, наверное мы в самом низублин а так хотелось жить
наверное весь остальной текст это как успакоительное...
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 7.9.2006, 14:11) [snapback]120523[/snapback]</div>... я спросила: "А ты её сам придумал?", а он мне так уверенно: "Да, конечно"
[/b]Наш человек! Я бы также ответил...
![]()
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(General * 7.9.2006, 19:56) [snapback]120611[/snapback]</div>Причем в том что я пример приводил тоже самое было...Значит, сколько бы окон в музее ни было: 11, 20, 27, 32, 35, 48, 56, 60, 63, 72, 75 или 80, Петя догадался бы после второй подсказки. А т.к. он не догадался, значит в музее 36 окон и может Петя должен выбрать из 2 вариантов: 1,6,6 или 2,2,9. Зная, что среди детей есть старший, он определяет, что это именно 2,2,9
[/b]![]()
Дуракс... извинитес...
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif