Приветствую всех любетелей Цивилизации!!!

Расскаже немного о себе: зовут меня Катя, мне 29 лет, работаю, заочно учусь, замужем; начала играть в цивилизацию с третьей части, первый раз сыграла года наверное три назад, по настоянию мужа , потом в течение год играла почти что каждый день, потом почему-то забросила это дело; а примерно две недели назад, мне вдруг ни стого ни с сего сташно захотелось сыграть - пошла в магазин купить диск и вдруг узнала, что уже уже давным давно вышла четвёртая часть Купила диск, пришла домой и тут же села играть - надо срочно навёрстывать упущенное!

Но после первой игры пыл мой поостыл Всё то, чему меня научила третья часть никак не хотело работать в четвертой
Правда вскоре стало понятно, что всё не так уж плохо

Многое поняла сама, но есть ряд вопросов, ответы на которые я так и не нашла Возможно, что ответы есть в Цивилопедии, да у меня с английским туговато... Недеюсь, что здесь мне помогут

Начала с освоения победы культурой, поэтому в первую очередь хотелось бы спросить следующее: почему, допустим от некоторых культурных построек даётся удвоенная культура? Допустим, от Оракла должно даваться 8 очков культуры за ход, а даётся почему-то 16 Точно так же и с некоторыми другими...
Также хотелось бы узнать про праздники - случаются довольно часто, только вот что они дают и от чего случаются никак не пойму.

Заранее спасибо всем за ответы

Post-Scriptum
Это конечно не все вопросы, другие задам позже