Имеет смысл говорить об индейцах, населявших государства Инков и Ацтеков, оказавшихся под властью испанцев. Англичане и французы не рассматривали коренное население исключительно как рабов и не заставляли их на себя работать, а просто сгоняли их с обжитых территорий. Испанцы же очень быстро превратили все население в рабов. Я не знаю точно, что случилось с индейцами в Мексике, но я читал книгу Инка де ла Вега об истории Инков - один из немногих сохранившихся источников.Например, уничтожение индейцев Америки. Они могли бы избежать геноцида, если бы согласились работать на своих завоевателей (и американцам не пришлось бы завозить негров).
Индейцы Перу и Чили "не отказывались" работать на своих завоевателей. Коренное население в очень большом количестве погибло в серебрянных рудниках. Индейских восстаний практически небыло, войны до последнего солдата и близко не намечалось. Испанцы были очень довольны покладистым нравом своих новых рабов, но сильно недовольны их производительностью труда и смертностью. Именно поэтому стали завозить негров. Труд негров оказался экономически выгоднее.
Государства Инков и Ацтеков действительно погибли от рук внешних врагов. Но это экстраординарный случай, т.к. европейцы обогнали индейцев в развитии не на один круг (по причине изолированности последних). В данном случае от индейцев ничего не зависело, а тогдашние европейцы еще ничего не знали про гуманитарные ценности и про важность сохранения самобытной культуры.
Целеноправленного геноцида, кстати, небыло. Никто специально индейцев не уничтожал. Просто никто не заботился о том, чтобы они выжили.