>Так что мне по большому счету все равно, выиграл СССР в силу своей исключительности или по исторической закономерности
>Собственно, об этом и был спор. А если ты какие то свои идеи хочел обсудить, надо было новую тему открыть и четко их сформулировать.

Спор был принципиально в другом. Ты говорил о победе как о чем-то самом себе разумеющемся, дескать, она явилась следствием чуть ли не закона природы. Дескать "любой народ поступил бы так же" (имеется в виду естественно великий народ в минуту опастности).
Я с тобой не согласен, и считаю, что победа потребовала невиданных в истории усилий. На мой выпад о том, что никогда еще в истории великому народу не угрожала опастность быть истребленным, а потому говорить о каком-то законе некорректно, ты не отреагировал. Поэтому я зашел с другой стороны. Показал, что даже если считать, что победа в СССР ВОВ закономерна как победа сильного здорового государства, то сила и здоровье не падают с неба и должны когда-то по-любому завоевываться с потом и кровью. Другими словами, любая война есть очередное геополитическое усилие, которое является следствием предыдущих усилий. Именно поэтому я могу сказать, что мне все равно, считать ли победу закономерной или исключительной. Если она закономерна, значит она есть следствие исключительных побед в прошлом. Таким образом, в обоих случаях исключительность России налицо.

Остальное завтра прокомментирую, когда выйду в инет.