2White Hawk
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну... По большому счету ты, наверное, прав. Но есть форточка - словесность. Проза, театр и кино более-менее поддаются переводу, ИМХО, и кое-какую модель в первом приближении сляпать себе можно.И как судить о немецкой культуре простому русскому парню?
Это надо
а) там пожить
б) знать язык
в) слышать немецкую музыку, читать немецкие книги (на немецком) и т д.[/b]
2Линник
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гораздо меньше.половина немцев - славяне![/b]
2White Hawk
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гораздо меньше. К тому же переварены (язык!)А половина славян - финны![/b]
2Buddah
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гораздо меньше. К тому же, пусть их будут двукультурны. Pourquoi pas?А половина русских - украинцы![/b]
2MuXa
<div class='quotetop'>Цитата</div>А славяне - тоже арийцыА вторая Арийцы?[/b]Как и 2/3 населения Индии, и некоторые племена Афганистана. Другое дело - этнический состав на культуру влияет слабо, ИМХО.
2Strateg
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ого!Бывал в Германии. Если считать по культуре поведения - то у немцев она ниже.[/b]Не ожидал. Если не лень, расскажи подробнее, пожалуйста.
...арийцы....
Незнаю как можно сравнить эти культуры. Но знаю точно что если немцы - арийцы, то арийцы - не высшая раса, во всяком случае для меня. Конечно у них есть чего поучится, но это не значит что им нету чего учится, скажем, у тех же русских или украинцев.
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли - единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это - единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре.
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 31.8.2006, 9:26) [snapback]118651[/snapback]</div>2Strateg
<div class='quotetop'>ЦитатаОго!Бывал в Германии. Если считать по культуре поведения - то у немцев она ниже.[/b]Не ожидал. Если не лень, расскажи подробнее, пожалуйста.
[/b][/quote]
Весной 2003 года был Германии(В составе Группы школьников)... и вот приехали мы в "Немецкую Хиросиму", тобишь славный город Дрезден. Ясень пень, что побывать Дрездене и не быть в Дрезденской Галерее - полный каюк. И вот ходим мы по этой Галерее. Картины, красиво ну и всё такое. Сразу скажу, в Эрмитаже лучше. И значит, собрались мы уже из нее уходить...
Уходит толпа школьников, в самом конце плетусь я и какая та тётка из нашего сопровождения. И вдруг мы с ней слышим, как у нас за спиной, две таких здоровенных Фрау(ну чисто гестапо) из охраны, между собой произносят фразу - Рашин Швайн(За дальностью времен, могу ошибится в произношении)
Я хоть немецкий и не знаю, но что такое Швайн знал... да и что такое Рашин тоже догадывался... и вот мы с этой Тёткой синхронно разворачиваемся.... И она начинает на отборном Немецком мате покрывать их с ног до головы(это я только потом узнал, что он преподаёт Немецкий язык, а до этого умудрилась в Германии 5 лет прожить, т.к. я не из той школы был).
У Фрау глаза чуть из Орбит не повыпрыгивали![]()
И гордо развернувшись та тётка пошагала к выходу.
Я значит, поднимаю кулак, отгинаю средний палец и произношу "Гитлер Капут" и так же гордо, улыбаясь от уха до уха иду к выходу. Когда я выходил, глянул на них последний раз, а они всё так же застыв стояли и пялились на нас![]()
![]()
Можете верить, можете не верить, это ваше дело.... но всё было именно так. Мы потом два дня всей группой над тем случаем прикалывались!
З.Ы.
Кстати, во время той поездки, мы постоянно слушали новости о том, как развивается военная кампания в Ираке, а та самая училка немецкого нам эти новости и переводила.
З.З.Ы.
Еще тогда в Дрездене прошла Антиамириканская демонстрации, в поддержку Ирака и по всему Городу расклеили листовки с изображением Буша и надписью "разыскивается"![]()
Я было хотел одну сорвать и домой, как сувенир увести, да вот только не получилось, они все время рвались, хороший клей однако![]()
<div class='quotetop'>Цитата(MuXa * 5.9.2006, 20:25) [snapback]119914[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 31.8.2006, 9:26) [snapback]118651[/snapback]2Strateg
<div class='quotetop'>ЦитатаОго!Бывал в Германии. Если считать по культуре поведения - то у немцев она ниже.[/b]Не ожидал. Если не лень, расскажи подробнее, пожалуйста.
[/b][/quote]
Весной 2003 года был Германии(В составе Группы школьников)... и вот приехали мы в "Немецкую Хиросиму", тобишь славный город Дрезден. Ясень пень, что побывать Дрездене и не быть в Дрезденской Галерее - полный каюк. И вот ходим мы по этой Галерее. Картины, красиво ну и всё такое. Сразу скажу, в Эрмитаже лучше. И значит, собрались мы уже из нее уходить...
Уходит толпа школьников, в самом конце плетусь я и какая та тётка из нашего сопровождения. И вдруг мы с ней слышим, как у нас за спиной, две таких здоровенных Фрау(ну чисто гестапо) из охраны, между собой произносят фразу - Рашин Швайн(За дальностью времен, могу ошибится в произношении)
Я хоть немецкий и не знаю, но что такое Швайн знал... да и что такое Рашин тоже догадывался... и вот мы с этой Тёткой синхронно разворачиваемся.... И она начинает на отборном Немецком мате покрывать их с ног до головы(это я только потом узнал, что он преподаёт Немецкий язык, а до этого умудрилась в Германии 5 лет прожить, т.к. я не из той школы был).
У Фрау глаза чуть из Орбит не повыпрыгивали![]()
И гордо развернувшись та тётка пошагала к выходу.
Я значит, поднимаю кулак, отгинаю средний палец и произношу "Гитлер Капут" и так же гордо, улыбаясь от уха до уха иду к выходу. Когда я выходил, глянул на них последний раз, а они всё так же застыв стояли и пялились на нас![]()
![]()
Можете верить, можете не верить, это ваше дело.... но всё было именно так. Мы потом два дня всей группой над тем случаем прикалывались!
З.Ы.
Кстати, во время той поездки, мы постоянно слушали новости о том, как развивается военная кампания в Ираке, а та самая училка немецкого нам эти новости и переводила.
З.З.Ы.
Еще тогда в Дрездене прошла Антиамириканская демонстрации, в поддержку Ирака и по всему Городу расклеили листовки с изображением Буша и надписью "разыскивается"![]()
Я было хотел одну сорвать и домой, как сувенир увести, да вот только не получилось, они все время рвались, хороший клей однако
[/b][/quote]
По-моему это как раз говорит об отсутствии культуры у русских (как у тебя, так и у учительницы), ибо одно дело сказать "Рашин Швайн" и совсем другое дело "на отборном Немецком мате покрывать их с ног до головы" и "поднимаю кулак, отгинаю средний палец и произношу "Гитлер Капут"". Тебе это вроде как простительно - школьник всё-таки, да и ещё учительница паказала пример, а вот ей по-моему стыдно должно быть. Этот поступок и гордость за него не делает ей чести и уж никак не делает её более культурной!
Я с немцами не общалась, но общавшиеся с ними знакомые действительно говорили, что культура у них храмает: допустим за столом они спокойно не стесняясь рыгали и, как бы это помягче сказать, испускали воздух не через то отверстие.![]()
Может конечно моим знакомым не повезло просто и им не те немцы попались![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 30.8.2006, 17:09) [snapback]118460[/snapback]</div>Не помню, где я это слышал, но разделяю мнение, что если не знать ни одного языка кроме применяемого в родной твоей местности (читай пункт А), и пешим ходом направляться в сторону неопределенно далекой местности, в которой заведомо разговаривают на другом языке (читай пункт Б)а также задерживаться на пару-тройку дней в каждом промежуточном пункте, находящихся друг от друга на расстоянии дневного перехода, то не прилагая никаких специальных усилий для изучения иностранных языков, по прибытии в пункт Б можно довольно сносно разговаривать с местными на местном...Предлагаю так: ежели субъект (по фигу, где живет), говорит только на языке А, то все созданное им относится к культуре языка А. Если он говорит на языках А и Б (пофигу, как он относится к обоим языкам), то всё им созданное относится и к культуре А, и к культуре Б в равной степени. Сравнению это не помешает, ибо пересечение невелико
[/b]
по этой причине полагаю деление на культуры по языковому признаку несколько некорректным...
Red Fox
...допустим за столом они спокойно не стесняясь рыгали и, как бы это помягче сказать, испускали воздух не через то отверстие....
И ещё поджигая всё это зажигалкой.
Это у них в ресторанах встречается частенько (даже иногда соревнования устраивают). А когда к нам в Россию приезжают, то ведут себя ещё хуже - хотя с виду вроде приличные люди.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Рудди, ты будешь таки долго смеяться, но Доктор Гоббельс прав. Если арийцев отождествлять с древними индоевропейцам, то славяне такие же арийцы как и германцы или романоязычные народы. А вот финны, семиты (евреи и арабы), коренное население севера России и Сибири и тюрки-татары - не арийцы....арийцы....Незнаю как можно сравнить эти культуры. Но знаю точно что если немцы - арийцы, то арийцы - не высшая раса, во всяком случае для меня. Конечно у них есть чего поучится, но это не значит что им нету чего учится, скажем, у тех же русских или украинцев.[/b]
Я общался с немцами и не скажу, чтобы они были чем-то некультурнее нас. Мало того, те русские, которым они помогали (гуманитарная помощь 90-ых) вели себя зачастую как свиньи, требуя больше халявы, но не удосужившись просто поблагодарить.
А вообще, плохие и некультурные люди есть и у нас и у немцев. Мало того, именно их в первую очередь и видно. Культурный человек не напрягает окружение, поэтому незаметен. А подонки наоборот на виду. Поэтому с первого взгляда никак нельзя определить общую культурность народа. Надо пожить даже не с ним, а в нём.
И ещё, я убеждён, что порядочных и культурных людей больше, только по вышеизложенным причинам их не видно.
strateg
<div class='quotetop'>Цитата</div>Сразу вспомнился фильм - "Тупой ещё тупее"Red Fox
...допустим за столом они спокойно не стесняясь рыгали и, как бы это помягче сказать, испускали воздух не через то отверстие....
И ещё поджигая всё это зажигалкой.
Это у них в ресторанах встречается частенько (даже иногда соревнования устраивают). А когда к нам в Россию приезжают, то ведут себя ещё хуже - хотя с виду вроде приличные люди.
[/b]![]()
White Hawk
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот это точно!А вообще, плохие и некультурные люди есть и у нас и у немцев. Мало того, именно их в первую очередь и видно. Культурный человек не напрягает окружение, поэтому незаметен. А подонки наоборот на виду. Поэтому с первого взгляда никак нельзя определить общую культурность народа. Надо пожить даже не с ним, а в нём.
И ещё, я убеждён, что порядочных и культурных людей больше, только по вышеизложенным причинам их не видно.
[/b]
Пример: буквально сегодня иду из магазина домой через небольшой парк и вдруг вижу следующее - вроде прилично выглядящая и не настолько уж старая женщина, идущая впереди меня, вдруг останавливается, сходит с дорожки на травку и, задрав юбку, спокойно и непринуждённо справляет свою малую нуждуПри этом она совершенно не обращает внимание на то, что вокруг нею куча людей, и по всему видно, что делает она это не в первый раз.
Как Вам такое?
Как это не печально, но русские именно сейчас стал не очень-то культурным народом. Мне кажется, что во времена СССР, во всяком случае в гадах этак 60-70тых такое вряд ли кто-нибудь сделал.![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 5.9.2006, 23:54) [snapback]119968[/snapback]</div>"Культурный человек это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделает другой"....буквально сегодня иду из магазина домой через небольшой парк и вдруг вижу следующее - вроде прилично выглядящая и не настолько уж старая женщина, идущая впереди меня, вдруг останавливается, сходит с дорожки на травку и, задрав юбку, спокойно и непринуждённо справляет свою малую нуждуПри этом она совершенно не обращает внимание на то, что вокруг нею куча людей, и по всему видно, что делает она это не в первый раз...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ЮСИК * 6.9.2006, 5:45) [snapback]119986[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Red Fox * 5.9.2006, 23:54) [snapback]119968[/snapback]"Культурный человек это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделает другой". © А.П. Чехов...буквально сегодня иду из магазина домой через небольшой парк и вдруг вижу следующее - вроде прилично выглядящая и не настолько уж старая женщина, идущая впереди меня, вдруг останавливается, сходит с дорожки на травку и, задрав юбку, спокойно и непринуждённо справляет свою малую нуждуПри этом она совершенно не обращает внимание на то, что вокруг нею куча людей, и по всему видно, что делает она это не в первый раз...[/b]
Red Fox, признайтесь -- вы немка?
[/b][/quote]
Юсик была бы она немкой ник был бы - Roter Fuchsи говорила культура у НАС хромает
![]()
Кто в лес, кто по дрова, каждый обмусоливает свое понимание культур. Для кого-то это нормы вежливости и "культурного" поведения, а для когото совокупность интеллектнуальных достижений народа
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да ну? И сколько в хлам насиняченных немцев порывались дать тебе в табло?о работе, много общался с немцами. Бывал в Германии. Если считать по культуре поведения - то у немцев она ниже.[/b]
Эта... А если все же отвлечься от культуры поведения и сравнить те самые хреновосчитаемые "заслуги перед человечеством", так явно разделяющие нанайцев и англичан? В конце концов, в учебниках по истории "культуре" обычно даются определения примерно такого толка...
2AFro Не понял твою мысль. По моему, случай двуязычия в определении рассмотрен. Или?