<div class='quotetop'>Цитата</div>4 хода жрецы - при нынешней науке! Новый город уполовинивает ее. Жрецы с 4 до 5, т.к. частично уже исследованы, горшки - с 5 до 9, тут уже по полной, математика с 17 до 25.Поправлю 4 хода жрецы! Математика 17-19 ходов. Горшки передвинули вперед - от них никакой пользы.
Ставить быстро второй город надо было бы не для армии, а для быстрейшего начала его развития!
Для чудостроительства идеально, т.к. лес дорубается в последний момент (с математикой). Потери молотков при срыве Оракула минимальны. Лес дорубается на что-нибудь другое.
[/b]
Горшки необходимы до Оракула, чтобы взять Литье. Так-то и даром не сдались.
Я все тщательно посчитал...
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 17.8.2006, 9:56) [snapback]116167[/snapback]</div>Обеспечить вырубку для Оракула при наличии математики это основная задача нашего обсуждения!Дает большую науку и не ускоряет Оракул, потому что не успеваем математику. (10-15 колб сами по себе - ерунда.) А так все компенсирует вырубка под математикой.
[/b]![]()
Если строить как сейчас:
10 ходов на сеттлера = имеем в конце текущий остаток молотков - 1
На Оракул идут 2 рубки, следующим ходом - еще 2 преднарубки рубятся (с точностью до 1 хода рабочего), итого 176. Остается 225-176-малое число = 39-малое число или 3 хода Осаки. Таким образом, через ход после последней рубки Оракул готов. 13 ходов. Более того, если в течение 10 ходов кто-либо построит Оракул, лес можно будет использовать на дворец.
Не надо переживать, ничего страшного не случилось. Поиграем - посмотрим. Лично мое мнение - дворцовые монеты не критичны, синхронизировать дворец с Оракулом нужды не вижу. В любом случае Оракул быстрее особенно его не построим - у нас даже пока возможности его строить нет.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 17.8.2006, 10:01) [snapback]116172[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 17.8.2006, 9:56) [snapback]116167[/snapback]Обеспечить вырубку для Оракула при наличии математики это основная задача нашего обсуждения!Дает большую науку и не ускоряет Оракул, потому что не успеваем математику. (10-15 колб сами по себе - ерунда.) А так все компенсирует вырубка под математикой.
[/b]
[/b][/quote]
Там в обсуждении предполагалось наличие математики на 21.5 ход, что нереально, если строить город сразу, даже одна только математика исследуется дольше, а предполагалось, что жрецы уже открыты еще раньше, про горшки же было забыто (а какой тех брать с оракула?)
Единственный способ рубить с математикой - не строиться до ее открытия.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не только страшного не случилось, но пройдена часть единственного оптимального пути, и лучше и дальше идти по нему же.Не надо переживать, ничего страшного не случилось[/b]
Да, науку мы как-то упустили из виду, хотя я и не согласен с оценкой падения: сейчас наука ~30, при постройке города содержание растет на 8, но получаем в Осаке и Акотсграде по 1 монетке от торгового пути, + 1 монетка от клетки, на которой стоит Акотсград, + 1 монетка с приречных лошадей, а после их обработки еще +1 монетка. В целом падение науки составит чуть больше 10%, и если без города мы исследовали 3 науки за 4+4+15 = 23 хода, не считая остатков от предыдущих исследований, то после - порядка 26-27. Так что быстрее Ковку бы не получили, но и замедление было несущественным, если было бы, а вот 3-4 монетки на 3-5 молотков и 1 еду в ход не обменяли.
Для взятия южного города надо, чтобы он подрос, пока неизвестно, на какой клетке его житель...
Надеюсь, мы отобьемся от лучников...
Балбес принял силовое решение не основывать город... возможно, это и не плохо, напоминаю, я принимаю не столь значительное участие в дискуссии т.к. каждый игрок должен придумывать и обсуждать свой план, иначе, зачем команда? Конечно, хорошо бы при этом сходится во мнениях...
Обращаю внимание на Киото - он уже может расти, предлагаю временно снять одного ученого.
Так где же будем ставить 4-й город?
Расположение под Пшеницей хорошо, но при этом не у дел остается Железо на западе...
Оракул все равно пока смотрится в Акотсгарде...
Надеюсь, насчет необходимости в Математике все согласились? Теперь я хотел бы объяснить способ принятия решения, чтобы не оставалось ничего непонятного.
Я уже писал на их-фанатиках, что мы настолько углубились в обсуждение многочисленных вариантов следующего десятка ходов, что потеряли стратегическую нить игры. Нужны ли нам больше молотки или наука, воевать или расширяться, помогут ли нам города Изабеллы или будут якорем - эти вопросы совершенно ушли в туман, хотя важно знать ответы на них, чтобы решить, например, строить 1 или 2 города, и так далее, то есть уже более практические вопросы.
По крайней мере, для меня они в тумане, и кажется, что у каждого в команде это сейчас так.
Поэтому был выбран оптимальный, на основе тщательного обдумывания, конечно, путь, и я не стал выносить его на дискуссию, что дало бы нам еще 2-3 дня интенсивных дебатов без определенного результата, но с дальнейшим загрузом головы деталями 10 ближайших ходов. Узел был разрублен, стратегическое решение принято. Теперь все удачно получили небольшую встряску чуть-чуть поспорив, можем наконец забыть эти детали и заняться игрой.
(Редактировано: Должен сказать, что нет такого человека в команде, от которого бы не были взяты какие-то шаги плана и-или аргументы за-против них. А я взял на себя выбор - как ответственный за ход. Ну, то же самое написал на их-фанатиках.)
Итак, об игре.Железо не попадает в радиус города. На нем и на ракушках построим в будущем портовый город. Собственно, я надеюсь, что варвары его построят. Эта клетка - наверняка с синим кругом, и прошу обратить внимание, что она одна из немногих оставлена под темнотой.
Давай прикинем. С имеющейся наукой (~30) все 3 техи у нас будут через 12 ходов. Если город стоит 12 монет, а дает 4, то ресеч падает на 8 монет, т.е. на четверть., поэтому резонно ожидать все науки за 12*30/22 = 16-17 ходов. Так мы тормозим Оракул.Originally posted by Dynamic
Оракул все равно пока смотрится в Акотсгарде...
Альтернатива предрубки без города, а потом создания города в последнюю минуту и рубки в него дает замедление рубки на 1 ход, а также позволяет получить 44*4 = 176 молотков. На этом лес в радиусе 1 клетки заканчивается, а за пределами дает 30 - еще 2 рубки, еще 6 ходов. Думаю, надо все-таки в акотсграде строить дворец, а сам город - в конце моего хода, чтобы не тормозил исследование. Тогда ресеч и строительство синхронизируются. Вот такое в принципе сравнение и получается.
Правка: насчет города на ракушках и железе - идея та же была, но вряд ли мы будем строить много городов. Можно покумекать, как еще вывернуться. Пока у нас есть 1 сильный порт - Лехадград, но для мощного флота нужно больше. Возможно, Мадрид.
Кстати, испания обогнала нас по производству. Как бы нам ее далеко не отпустить...
Вопрос, принимаете ли идеи болельщиков или нет,
Если да, то можно ли получить сейв нанешней ситуации на posol42[на]mail.ru
Есть одна идейка на для её просчета нужон сейв, смогу посчитаться вечером и завтра с утра озвучить её, есле она будет иметь право на жизнь.
Сейв
Lexad, а почему ты хочешь строить Дворец не в Осаке? Дворец, в отличие от Оракула, не все равно где строить...
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 15:46) [snapback]116195[/snapback]</div>Ну в общем поиграться с очередями строительства, т.е. начать строить, тем временем подрубить лес, потом набрать необходимое кол-во щитков (за это время подучить науки, поднять население), недострой отложить в загашник до изучения математики, потом дорубить лес и закончить строительство за 1-2 хода. Вроде такого варианта я в обсуждении не видел.А можно суть идейки сейчас, пожалуйста?
[/b]
И не хотел пока загружать Вам головы пока сам не посчитаю.
Я попробовал прикинуть выше (пост 233), что будет, если попробуешь построить Оракул в акотсграде. Тебе только на рубку леса понадобится 7+6+6 = 19 ходов, и еще хода 3 добежать. Против 13 ходов в Осаке не симпатично. А экономия пускай даже 5 монет в ход окупится за 200 ходов, если провафлить Оракул.Originally posted by Посол+--><div class='quotetop'>Цитата(Посол)</div>Начать строить Оракул сейчас не получится, т.к. нет его. Насчет рубки план именно тот, что ты сказал - предрубать до математики и жречества (если ускорить сеттлера раньше, то избыточные молотки уйдут в зепу, а не в Оракул), а потом махом снести 4 клетки за 2 хода. Население сайчас не вижу как поднимать без потери темпа.Ну в общем поиграться с очередями строительства, т.е. начать строить, тем временем подрубить лес, потом набрать необходимое кол-во щитков (за это время подучить науки, поднять население), недострой отложить в загашник до изучения математики, потом дорубить лес и закончить строительство за 1-2 хода. Вроде такого варианта я в обсуждении не видел.
[/b]
<!--QuoteBegin-Dynamic
Lexad, а почему ты хочешь строить Дворец не в Осаке? Дворец, в отличие от Оракула, не все равно где строить...
В принципе, затем ничто нам не мешает и дворец построить в Осаке - все равно раньше народ на него отвлечь не удастся, а лес еще останется, пусть и не первосортный, но молотков 44 + 3*35 = 149 даст. Но тогда еще надо будет в акотсграде библиотеку рубать на культуру.
Теперь насчет торможения Оракула. Тоже момент стратегический. Больше уже не существует этого "торможения". Мы окончательно протормозили с Оракулом 20 ходов назад. Если бы начали строить тогда - сейчас он был бы готов, и это было бы надежно. Возможно, так и поступили две команды, у которых видим всплеск культуры в районе нашего нынешнего 85 хода. Когда в среднем строят Оракул компьютеры? В районе 80-85 хода. То есть, если они целенаправленно строят его - пролетаем в любом случае (и это было ясно 19 ходов назад). Рассчитывать можем только на то, что Оракул с самого начала этой игры был "наш". Всю свою игру я каждый ход ждал сообщения об Оракуле. Но, видимо, у компов не блестящи дела. Однако можно сказать точно: Оракул потерял для нас статус top-priority проекта, коль скоро даже крайними усилиями мы не можем его построить с гарантией, а только с большим риском. Он должен строиться по-прежнему быстро, но не так, чтобы тянуть назад остальное развитие государства. Развитие государства - это новые города и дворец. Они нужны сейчас, а Литье сейчас не нужно. Получим его с Оракула через 25 ходов - очень хорошо.
(Правка:) Исключение - Бюрократия, потому что начинает действовать прямо сейчас. Но это не общее место, и важно освободить ум от этой внедренной вездесущим CS-slingshot догмы.
Что касается строительства многих городов: больше городов ускорит и астрономию, и армию (если только не совсем убогие). Портовые города особенно ценны, потому что наклепать галеонов надо будет в темпе, а армия какая-то уже будет иметься.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 12:02) [snapback]116199[/snapback]</div>Предполагается, что избыточные молотки (вроде бы 16) пойдут в казарму, которая тогда построится уже на следующий ход (а тут и города подоспеют) и переключиться на дворец.если ускорить сеттлера раньше, то избыточные молотки уйдут в зепу, а не в Оракул)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>С едой для ученых там большая проблема, с коммерцией негусто, а библиотеку просто так - очень не хочется. Оракул куда как лучше.Но тогда еще надо будет в акотсграде библиотеку рубать на культуру.
[/b]