Я бы не стал сильно задерживать второй город. Хотя было бы очень неплохо найти место где был бы бонусный ресурс в первом радиусе (неирригированный рис не в счет).
Если на севере есть земля, то во втором городе нужно будет строить не дворец, а ЗД, что еще больше усложняет проблему с дистанционной коррупцией. Нужно построить 8 городов и 6 судов. Тогда точно нужно пытаться брать СЗ Оракулом. В начале будет очень тяжело, зато после постройки ЗД с двумя центрами мы получим огромное преимущество над компами.
Я бы не тормозил рост столицы в два раза из-за разведки, лучше первой лодкой построить сеть, а потом уже ускоренной лодкой плыть на разведку, тогда после ускорения город в два раза быстрее восстановится.
Стоунхендж я не люблю строить когда нет камня. Нужно 4 города построить чтобы он по молоткам окупился, но еще нужно учесть что молотки сейчас куда важнее чем молотки через 50 ходов. Вот если камень будет, тогда другое дело.
Учить нужно луки, мистицизм, бронзу, мореплавание, дальше к письменности, скорее всего через жрецов. Если построим город рядом с ресурсом то еще сельское хозяйство/животноводство. А в каком порядке зависит от того насколько мы хотим рисковатьЯ бы рискнул и выучил бронзу->мистицизм->луки или вообще вариант с попыткой взять религию как я в первый раз говорил.

Я бы рискнул и выучил бронзу->мистицизм->луки или вообще вариант с попыткой взять религию как я в первый раз говорил.