Повторюсь:
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Сразу небольшое замечание - рубящийся сейчас лес - это все равно преднарубка, т.к. ни к моменту его рубки, ни к моменту постройки нарубленного сеттлера Оракул еще не доступен, и мы потратим ценные молотки зря - тут мы потеряли 12 молотков на Оракул, которые могли вложить при населении 4, а темпа не получили. [/b]Таким образом, мы потеряли молотки для Оракула при населении 4, а если сейчас будем ускорять сеттлера, то что потом строить до Жречества - бараки? По крайней мере 1 ход, пока идут сеттлеры, также пропадет для дворца. И так была бы потеряна пара ходов производства.предрубать до математики и жречества (если ускорить сеттлера раньше, то избыточные молотки уйдут в зепу, а не в Оракул)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 17.8.2006, 14:13) [snapback]116247[/snapback]</div>У меня в одной из тестовых игр была ситуация когда два топора + два лука + несчастливый рандомТак и сеттлера-то и близко пока нет - вот в чём беда. Я б вместо воинов топоров строил. С ними как-то немного увереннее себя ощущаешь. А сейчас придётся трястись на каждом ходу - придут-не придут. Весь трагизм положения в том, что даже одиночный случайный топор способен сейчас легко снести всё на своём пути.
[/b]
снесли всех на своем пути, хотя я мобилизовал все доступные ресурсы. С КБ согласен!
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 17.8.2006, 15:10) [snapback]116272[/snapback]</div>Я тоже согласен, что Балбес нормально сыграл. Мне способ разрубать узлы не нравится!По моему Балбес нормально сыграл, я не учел эффект от более быстрой математики. Вот Оракул конечно не стоит задерживать, тут я не согласен. Где его строить и как - не знаю, считать я до 28-го ничего не буду.Чутье подсказывает что лучше в Осаке чтобы побыстрее получилось, но думаю Лёха лучше все расчитает.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 15:14) [snapback]116274[/snapback]</div>Одобрям! Верим и надеемся...Я уж вроде посчитал даже, выигрыш в 9 ходов получается от Осаки, если акотсград не ставить сразу. Одобрям?
[/b]![]()
Что-то вы тут и меня запутали, и сами запутались. Город-то около лошадей надо было давно строить, сразу как только окно от варваров появилось. А топора или мечника обязательно надо тоже, уж теперь, наверное, рубить придется, хоть одного, а лучше парочку.
Проблема в том, что мы не изучали лучников, от этого все и беды. Наука дешевая, совершенно непонятно, почему мы ее не изучали. Понастроили кучу воинов, половина из которых погибла в борьбе, а лучники бы выжили все, потеряли бы максимум одного. Вот вам и потерянное производство. Чего уж теперь считать, - один ход или два. Да не один, и не два, а ходов этак десять.
Построен поселенец, и стоит, - уже при мне простоял, а потом еще простоял 12 ходов или сколько там, - на случай того, если бы не было металлов. А были бы луки, - и вообще не было бы проблемы.
Науки теперь, опять же, - математика. А зачем нам математика сейчас? Лес экономить? А зачем нам его экономить?, - рабочих мало. Леса много, а рабочих мало, и варвары кругом, и поселенцы стоят без дела. Мне кажется, это, пардон, смахивает на несколько экстравагантный подход, расслабленный, мягко выражаясь. Ну, посмотрим, что из этого выйдет, мне даже интересно стало.
Думаю, что ЛехаД разберется, что к чему и куда.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 17.8.2006, 20:22) [snapback]116332[/snapback]</div>Кто о чем, а акотс о лучникахПроблема в том, что мы не изучали лучников, от этого все и беды. Наука дешевая, совершенно непонятно, почему мы ее не изучали. Понастроили кучу воинов, половина из которых погибла в борьбе, а лучники бы выжили все, потеряли бы максимум одного. Вот вам и потерянное производство. [/b]Просто надо лучше воевать, вот я не потерял ни одного воина. Всего мы потеряли трех. Это полтора лучника. Думаю, одного лучника мы все равно бы потеряли просто из-за рандома. Зато теперь есть топоры, которые и просто сильнее, и могут еще и завоевывать врагов. Охота и Луки - дешевые технологии, но до сих пор мы изучали только самые важные технологии, а не просто полезные. Бронза, чтобы принять решение о сеттлерах, железо, чтобы быстрее построилась шахта, чтобы быстрее пошло производство, чтобы быстрее построился сеттлер, чтобы быстрее построился город, чтобы быстрее выросло там население и производство, и дальше по экспоненциальной цепочке.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Математика затем, что по молоткам выходим в итоге вровень с тем, как если бы математики не было, нр в чистой прибыли имеем эту самую математику и более раннего сеттлера.Науки теперь, опять же, - математика. А зачем нам математика сейчас? Лес экономить? А зачем нам его экономить?, - рабочих мало.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Похоже, уже сыграл, построив в срочном порядке Оракула. Все видели всплеск графика, о котором я говорил? Что же до Оракула... Ну, видимо, слишком адвансед идеи, и пока не готовы к их восприятию умы, индоктринированные планом "Оракул побыстрее несмотря ни на что". Кто-либо, говорящий, что выгоднее помедлить с Оракулом, может восприниматься вплоть до сумасшедшего. Ладно, проигрыш в развитии невелик, каких-то 12 ходов всего лишь. Будем надеяться, что и в других командах ситуация такая же и они не пошли по оптимальному пути (с замедлением Оракула). По крайней мере, мы отвлеклись от подсчета молотков и обсудили интересные стратегические мысли. Сэйв остался, после финиша можно будет проверить - лучше сказать подтвердить - и применять в будущем.Ну, посмотрим, что из этого выйдет, мне даже интересно стало. Думаю, что ЛехаД разберется, что к чему и куда.
[/b]
Это мы все проходили в прошлой игре. Казалось бы, урок должен был бы быть извлечен, ан нет, опять все то же самое и по второму кругу.
Ну, раз пошло по второму кругу, то специально еще раз поясняю, что важен баланс движения вперед. Наука важна, но важнее производство, экспансия мирная, и экспансия военная, а в особенности рост населения. Хотя бы для того, чтобы им потом можно было ускорять.
Вот науки можно изучать медленнее или быстрее, например, за счет того, где и когда будет построен дворец, да и прочие дела, включая коттеджи. А вот население быстрее не вырастет. Амбары, конечно, помогают, но надо раньше города строить, каждый ход на счету, так как от этого зависит время, когда город достигнет потолка роста при сохранении оптимального производства.
Бронза спри наличии луков не нужна, для того, чтобы знать, где город строить. Математика не нужна, если есть достаточно рабочих. Ну и так далее. То есть оно конечно все нужно, но не срочно. Срочно в игре против ИИ нужен только рост населения и обеспечение безопасности этого население, обработка территории и прилегающих земель. Территорию надо захватывать, особенно на более выскоих уровнях сложности. А там уже можно будет и разобраться, что к чему и куда, и как экономику поставить на правильный путь. В этом была основная причина отставания нашего от "Арахисов" в первой игре. Отстали, правда, всего-то ничего на 6 ходов, так что подходы практически равноценные, парочка неправильных тактических решений, что-то тут не так, и здесь не этак, но, в основном, все было правильно.
Идея же этой игры была как раз не совсем традиционная. На Монархе играть как бы на уровень выше, в стиле, который применим и для Императора, и для Бессмертного.
Давайте лучше подумаем, как жить дальше. Думаю, общий путь более-менее ясен и на сайте ихфанатиков многие в этом духе и высказывались - строительство дворца и армии. Вопрос в размещении дворца. Около Осаки еще есть 3 участка леса по 35 (36?) молотков, правда, юго-западный лес может отойти к Обормотграду (но пока, думаю, нет, т.к. культура в Осаке в этой точке гораздо сильнее). Значит, можно за 6 ходов срубить 70 молотков из 240, за то же время будет произведено 13*6 = 78, итого остается еще 92 молотка. Можно их получить производством за 7 ходов и ММ для еще 1 молотка. Можно производством и рубкой за 6 ходов с небольшим перетоком. Итого дворец за 13 ходов, включая данный.
Если строить его в Акотсграде, уже есть 6 молотков:
- сначала обработать лошадей (3,5 хода). За 3 хода получим еще 9 молотков. Потом рубка (ходы 9, 10, 15, 16), дающие 176 молотков. Плюс за это же время от лошадей и города получаем (16-3)*5 = 65, итого 6+9+65+176=256 молотков. Итого дворец за 16 ходов, но с культурой в акотсграде.
- сразу рубить, лошадей уже потом. Рубка 4 участков с подходом к ним (ходы 6,7,12,13) дает 176, плюс за эти 13 ходов производим 3*13 = 39, итого 6+39+176 = 221. Еще 19 молотков, самостоятельное прозводство который займет 7 ходов без обработки лошади. Если лошадь обработать после рубки (еще 1 ход на движение к ней), получим ее на 16 ход, имея 230 молотков, достраиваем за 2 хода. Требует 18 ходов. Хуже первого варианта, т.к. рубка не позволяет выиграть темп и лишает молотков от обработанной лошади.
Предлагаю выбирать из этих вариантов. Дворец в акотсграде требует меньшего количества ходов рабочих, но их потом все равно придется тратить на рубку библиотеки в акотсграде (2 леса и обработка лошадей).
Т.к. время отсутствует позволю себе только одну реплику.
Разница между ходами постройки дворца в Акотсграде и Осаке очень мала.
Осака 13*15 + 44 = 239 молотков т.е. 15 ходов реальны!
Акотсград 13 ходов
Интуитивно - Расположение Дворца в Осаке позволит сократить содержание континентальных городов.
Начнет реально экономить дистанционное содержание уже после постройки/захвата следующего города.
По поводу акотсграда: из 4 доступных клеток леса предлагается одну потратить на казарму две на мечей одну на библиотеку. Сначала строим мечей (2-4) / казармы используя очередь постройки.
Варвары стали более контролируемыми - двоих воинов можно отправить на разведку.
Приоритетные задачи ближайшего времени:
- Разведка
- Скорый захват варварского города / война с Испанией! (уже имеет 4 города)
-Нарубить построить нужно максимум 6-8 мечей (должно хватить)
-для похода к варварам достаточно двух
-для начала военной компании четырех
+1 счастье нужнее в Осаке, но в среднесрочной перспективе. Подключение овец в акотсграде нужно по возможности быстрее. Неудобство - быстрее 16 ходов дворец не построить, и если вдруг туда в ближайшие ходы проникнет религия, то дворец окажется как бы и не нужен. Может быть, стоит лес подготовить к срубке, и там, глядя по обстоятельствам, пустить на дворец или на войска. Хм... Если в итоге на войска, получается общая задержка с дворцом. Видимо, рубить в акотсграде невзирая ни на что.
Варварский город нужно подрастить до населения 2, а то снесем при захвате. Если они не успеют до создания армии, можно оставить их на закуску после Испании.
В Осаке не осталось +44 леса, только +35, так что накинь еще ход.
В Акотсграде, если строим дворец не там, я бы начал с библиотеки, как ни странно. На нее уйдет 2 леса и молотки от лошади, полученные во время рубки, зато она быстро даст доступ к овцам и большим площадям леса в радиусе 2. В итоге можно будет и растить город овцами, и больше клепать мечей в процессе.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 10:46) [snapback]116402[/snapback]</div>На этом лесе стоит воин - две клетки восточнее!В Осаке не осталось +44 леса, только +35, так что накинь еще ход.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 10:46) [snapback]116402[/snapback]</div>Разумное предложение.В Акотсграде, если строим дворец не там, я бы начал с библиотеки, как ни странно. На нее уйдет 2 леса и молотки от лошади, полученные во время рубки, зато она быстро даст доступ к овцам и большим площадям леса в радиусе 2. В итоге можно будет и растить город овцами, и больше клепать мечей в процессе.
[/b]
Я не смотрел сейв - поэтому очередь строительства еще не обдумывал!
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 18.8.2006, 10:43) [snapback]116400[/snapback]</div>Основная идея постройки дворца - экономия содержания городов (дистанционного). Акотсград стоит на окраине континента! Библиотека стоит дешевле, а будет давать столько же культуры!+1 счастье нужнее в Осаке, но в среднесрочной перспективе. Подключение овец в акотсграде нужно по возможности быстрее. Неудобство - быстрее 16 ходов дворец не построить, и если вдруг туда в ближайшие ходы проникнет религия, то дворец окажется как бы и не нужен. Может быть, стоит лес подготовить к срубке, и там, глядя по обстоятельствам, пустить на дворец или на войска. Хм... Если в итоге на войска, получается общая задержка с дворцом. Видимо, рубить в акотсграде невзирая ни на что.
[/b]
Дворец в Осаке за 15 ходов с потерей в один ход три еды!
Более того, разница в пользу Осаки
Топоры нужны против топоров. Если у противника нет металла - а это нам должна сказать разведка при открытых границах - то лучше мечи плюс топор-другой против варваров.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 18.8.2006, 16:17) [snapback]116436[/snapback]</div>Ну, я это и имел в виду. Кроме того и в стек против испанцев топора вставить тоже надо бы. Нехорошо будет, если варварский топор пару наших мечей из стека выбьет, даже если у испанцев металлов и нет. Да и статистом в атаке он тоже не будет. Наверняка и в городе менты простые будут, да и мечники, наверное, не в 100% случаях побеждать будут - топор тогда добить вполне способен.Топоры нужны против топоров. Если у противника нет металла - а это нам должна сказать разведка при открытых границах - то лучше мечи плюс топор-другой против варваров.
[/b]