Если не построили Оракул до сих пор, не значит, что мы его выиграем/проиграем независимо от наших действий, подобная логика непонятна. Компов тормозят варвары и их собственная заточенность на агрессию. Компы вообще еще ни одного чуда не построили, но вечной такая лафа быть не может, поэтому я считаю нужным рискнуть у попробовать урвать Оракул. И поэтому мне не хочется ждать 22-13 = 9 ходов в Акотсграде и переводить лес за границами города с потерей 1/3 молотков. И терять крупную технологию, когда нам самим нужно выучить лишь Calendar, Machinery, Construction, Civil Service и, возможно, Guilds, т.е. 4(!) техи, значит очень сильно отстать.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я уже описывал данную схему - пока рвемся по науке, 1 овца кормит 2 ученых. Переходим в фазу производства - кормит кораль и 3 травяных шахты. Еды хватает в обоиз случаях.С едой для ученых там большая проблема, с коммерцией негусто, а библиотеку просто так - очень не хочется.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так за чем дело стало. Это приветствуется!Так и хочется.... ммммм.... покритиковать.... практически всё! [/b]
А еще лучше - как я сказал, когда (если) упустим Оракул. Если.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 13:13) [snapback]116218[/snapback]</div>Да, насчет "больших" проблем с едой погорячился. Но все равно, это предполагается производственный город, ученые сейчас - почти в ноль рост, да и фаза производства, она уже сейчас тут.Я уже описывал данную схему - пока рвемся по науке, 1 овца кормит 2 ученых. Переходим в фазу производства - кормит кораль и 3 травяных шахты. Еды хватает в обоиз случаях.
[/b]
Насчет рисков и Оракула... Ну, попробую еще так объяснить. Есть концепция развития - Оракул убер аллес. Ключевым моментом было осознать, что она потеряла актуальность. Допустим, сравнивается польза от Оракула, и с другой стороны - вред от того, чтобы вложить все силы туда и пролететь. То есть берется взвешенная сумма: вероятность успеха, помножить на пользу, и вероятность неудачи, помножить на вред. Около 20 ходов назад вероятность успеха резко пошла от почти 99% к почти нулю, а с ней и вся оракульная чашка весов. Только тогда никто в команде это не понял. А дело в том, что компы строят Оракул на 80-85 ход, у нас же при самом лучшем раскладе получался 110-й ход.
Теперь что мы видим: 85 ход прошел, а Оракула нет. И эта чашка опять пошла вверх, вероятность успеха растет. Но теперь далеко не до 99%. До 50% - может быть. И мы должны внимательно смотреть на вред от опции броситься и пролететь. Она в прошлом умножалась на 1%, а теперь на 50%. Поэтому Оракула строить хоть и быстро, но, скажем, напополам с другими делами королевства, из которых верхний приоритет - дворец.
С точки зрения же просто опыта, компы не строят Оракул начиная от 1300 года и далее размазанно, с постоянной вероятностью в каждый ход. А сначала приходит группа лидеров, которые стремились к нему, потом большой интервал, потом группа аутсайдеров, которые подобрали что плохо лежит. В этом интервале у нас есть свобода маневра, за который я ратую.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 17.8.2006, 13:31) [snapback]116227[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаТак за чем дело стало. Это приветствуется!Так и хочется.... ммммм.... покритиковать.... практически всё! [/b]
[/b][/quote]
Честно говоря, когда сейв увидел - разочарование было большущим. Это, видимо, отчасти и из-за того, что ожидалось совсем другое. Надо было бы всё-таки готовить публику-то.Сейчас критиковать сложно. По-моему явно только то, что Пристхуд всё же надо было бы изучить сразу, чтоб не мучиться.
А остальное - время покажет. Может и правильно всё было. Рано так уж совсем-совсем критиковать.
Я уж и говорю - представь, что сейчас лук завалит воина на юго-западе на холме. Оттуда вполне может пара аксменов сыпануть. Время их появления как раз подходит.
Это если космосом выигрывать, то наукой больше, наукой меньше из сотни как-то параллельно. А если надо изучить всего 6 крупных наук (забыл в прошлом списке Свод Законов), то потеря одной техи критична. Даже если вероятность 50%, ожидаемая выгода от (т.е. матожидание выгоды) Оракула значительно превышает выгоду от дворца.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну типа да, горизонтальная линия на графике и все такое. Я же ничего не сделал, кроме как построил одного воина. Даже ни одной технологии не открыл. Но благодаря подготовке позиции, можно будет видеть, как скакнет линия уже в ближайшие 20 ходов.Честно говоря, когда сейв увидел - разочарование было большущим. Это, видимо, отчасти и из-за того, что ожидалось совсем другое.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Смотри их-фанатиков. И еще особо подчеркну: во избежание, не стоит двигать воина с холма. Подчеркиваю это особо.Я уж и говорю - представь, что сейчас лук завалит воина на юго-западе на холме. Оттуда вполне может пара аксменов сыпануть. Время их появления как раз подходит.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 13:40) [snapback]116232[/snapback]</div>Как я написал: внимательно смотреть надо - на величину ущерба. Вероятность как раз не сильно изменится за эти несколько ходов (в силу вышеописанных наблюдений). А сильнее всего изменившийся фактор будет ущерб от затяжки с городом и дворцом.Это если космосом выигрывать, то наукой больше, наукой меньше из сотни как-то параллельно. А если надо изучить всего 6 крупных наук (забыл в прошлом списке Свод Законов), то потеря одной техи критична. Даже если вероятность 50%, ожидаемая выгода от (т.е. матожидание выгоды) Оракула значительно превышает выгоду от дворца.
[/b]
Balbes, ты уверен, что вероятность выиграть Оракул выросла, как я понял из твоего поста. Я уверен, что это не так. С ростом накопленного производства молотков и накопленных колб в науках растет число компов, выучивших жречество и способных построить Оракул, а у уже способных осуществляются цели поменьше (строительство сеттлеров и войск) и растет вероятность строительства именно Оракула. Для меня это очевидно. Следовательно, вероятность строительства компами Оракула растет по номеру хода, а не наоборот. Поэтому мы уже в зоне существенного риска, и я намереваюсь избавиться от него максимально быстро.
Сейчас, вот, присмотрелся повнимательнее - Балбесград-то уже есть, оказывается. Его только завоевать надо.Варвары нам целого сеттлера сэкономили. Везёт, однако.
2 Lexad - да какие сомнения - естественно, с каждым следующим ходом вероятность взять Оракула падает. За эти 10 ходов она минимум на 20% упала. Я, вот, думал, что сейчас был ещё один вариант "прагматического риска", но вот, до сих пор не могу осмыслить наших завоеваний за эти 13 ходов. Не вижу я их сейчас.Выучить - ничего не выучили. На Оракул пока забили. К скорому появлению варварских топоров пока не готовы. Расселяться - тоже не по плану.... Что-то как-то все успехи, если они есть, размыты.
Ну особенно ничего и нельзя было сделать, если ставить перед собой цель построить сначала сеттлера. Если бы была установка рвать в Оракул - быстро Жречество, преднарубать лес - то уже через ходов 7 после нынешнего хода можно было построить, но брать пришлось бы Свод Законов. А так строим второго сеттлера, а дворец - в перспективе. Сейчас с этим тоже мало что поделаешь, раз нет жречества. Дам Оракул в 13 ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:05) [snapback]116245[/snapback]</div>Так и сеттлера-то и близко пока нет - вот в чём беда. Я б вместо воинов топоров строил. С ними как-то немного увереннее себя ощущаешь. А сейчас придётся трястись на каждом ходу - придут-не придут. Весь трагизм положения в том, что даже одиночный случайный топор способен сейчас легко снести всё на своём пути.Ну особенно ничего и нельзя было сделать, если ставить перед собой цель построить сначала сеттлера. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 13:54) [snapback]116240[/snapback]</div>Вероятность выросла с нуля, потому что появилась новая информация: Оракул не построился на 80-85 ход, значит, никто из компов не метил в него. А остальные осуществляли те самые цели поменьше типа сеттлеров и войск, и вот сейчас-то они возьмутся за Оракула ("группа аутсайдеров" и "что плохо лежит" из моего прошлого поста). Но построят его не тут же, а через интервал, в котором мы и можем манипулировать. Не логично?Balbes, ты уверен, что вероятность выиграть Оракул выросла, как я понял из твоего поста. Я уверен, что это не так. С ростом накопленного производства молотков и накопленных колб в науках растет число компов, выучивших жречество и способных построить Оракул, а у уже способных осуществляются цели поменьше (строительство сеттлеров и войск) и растет вероятность строительства именно Оракула.[/b]
Сейчас вероятность еще растет, потому что мог кто-то из компов задержаться на 2-3 хода (варвары там встали на рудник неудачно или еще что). В районе 88-90 уже точно будем знать, что никто не целил изначально в Оракул. И, конечно, наша вероятность начнет уменьшаться. Но не сильно. Будет время до подхода второй группы.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:22) [snapback]116252[/snapback]</div>Экстренная срубка-постройка топора шансов взять Оракула тоже не увеличит.Высоко сидим, далеко глядим. Пока добегут, успеем топор и срубить, и так построить, не боись
[/b]
Да, ладно. Я ж говорю - может, всё и правильно было. Может так и надо - везде понемножку, а не что-то одно сразу. Может там топорам уже и появляться негде.Неожиданно просто было. Не то ожидалось увидеть.
![]()
Кстати, восточного воина можно подвинуть на северо-восток - бОльшая площадь наблюдаться будет.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Агрессия и варвары всех под одну гребенку стригут, я бы не стал тут эшелонировать на лидеров и аутсайдеров. И я не считаю себя достаточно опытным игроком, чтобы оценивать с точностью до нескольких ходов скорость подхода той или иной группы к Оракулу в зависимости от внешних условий. Короче, я не считаю, что если бы были чудостроители, то они уже прошли - даже на императоре агрессивные Египет и Индия против варваров строили его в 600-й годах до н.э. Поэтому считаю угрозу нарастающей и действую соответственно.Вероятность выросла с нуля, потому что появилась новая информация: Оракул не построился на 80-85 ход, значит, никто из компов не метил в него. А остальные осуществляли те самые цели поменьше типа сеттлеров и войск, и вот сейчас-то они возьмутся за Оракула ("группа аутсайдеров" и "что плохо лежит" из моего прошлого поста). Но построят его не тут же, а через интервал, в котором мы и можем манипулировать. Не логично?
Сейчас вероятность еще растет, потому что мог кто-то из компов задержаться на 2-3 хода (варвары там встали на рудник неудачно или еще что). В районе 88-90 уже точно будем знать, что никто не целил изначально в Оракул. И, конечно, наша вероятность начнет уменьшаться. Но не сильно. Будет время до подхода второй группы.[/b]
По моему Балбес нормально сыграл, я не учел эффект от более быстрой математики. Вот Оракул конечно не стоит задерживать, тут я не согласен. Где его строить и как - не знаю, считать я до 28-го ничего не буду.Чутье подсказывает что лучше в Осаке чтобы побыстрее получилось, но думаю Лёха лучше все расчитает.
Город строить как можно быстрее при условии что вырубка не задержится.
А злобных варваров похоже нужно как следует отэксплуатировать.Один город они нам уже построили, но нужно еще.
В самых вкусных местах нужно специально туман оставлять, путь селятся.
ЗЫ: Хамстер, я тебя вижу, велкам!
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 17.8.2006, 14:55) [snapback]116266[/snapback]</div>Действительно - что если из-за варваров все просто задержались на 10 ходов, например? Я думал об этом. Ну как сказать. По наблюдениям получается, что есть компактная группа дат, когда строится то или иное чудо, потом промежуток, потом компактная более поздняя группа дат. Видимо, так запрограммированы компы. Можно понять логику программиста. Ввязываться в гонку за чудом надо с начала. А то какой смысл, когда другие уже пробежали полдороги. А вот когда выясняется, что никто не вышел и на старт, начинается гонка за Оракулом, часть 2.Агрессия и варвары всех под одну гребенку стригут,[/b]
Теперь с агрессивной окружающей средой. Комп думает: нельзя знать точно, в каком положении соперники. Вдруг кому-то повезло с землей и его не так сильно достают. Тогда наш комп точно не может соревноваться с ним, и лучше вложит это в армию, тем более раз уж такие напряги от варваров.
Этим хорошо объясняется, почему в этой игре ка будто никто не устремился за Оракулом. Обычно-то все-таки строят его компы. И если бы они тупо действовали не смотря ни на что, действительно кому-то, вероятно, повезло бы с землей и он бы построил.