+ Ответить в теме
Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 443

Тема: SGOTM-2

Да, мне тоже кажется бюрократия ранняя нам без надобности, а вот свод законов очень даже и пригодится, заодно и религия будет. Плюс есть куча более важных наук, которые требуют изучения в первую очередь. Меня все-таки очень волнует вопрос с варварами, как бы они нас не того, как говорится, - трактором переехали.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Mors certa, hora certa sed ignota.

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 28.7.2006, 2:52) [snapback]112284[/snapback]</div>
    Меня все-таки очень волнует вопрос с варварами, как бы они нас не того, как говорится, - трактором переехали.
    [/b]
    Нуууу..... Это невозможно... До столицы-то они никогда не доберутся.

А вообще, CL, конечно, хорошо, но начинать надо с защиты. Либо не рисковать и выучить пару не особо нужных тех, либо всё-таки рискнуть и за бронзой сходить. Я б выбрал второй путь.

Я думаю все таки ситуация с варварами должна быть не такой уж и страшной, т.к. в СГОТМе никто не станет делать карту на которой игрока могут вынести за 30 ходов, нужно чтобы народ хотя бы помучался

В СГОТМе по цив3 была игра на божестве с постоянной войной против всех компов. Победили команды которые решили что при таких условиях старт обязательно должен быть на острове, и стали спокойно расселяться. А команды которые стали строить юниты для того чтобы отбиваться естественно отстали в развитии.

Так что я думаю что риск тут оправдан. Без культуры у нас город будет очень слабый. Так что ИМХО нужна либо вырубка, либо религия.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 27.7.2006, 19:53) [snapback]112293[/snapback]</div>
    ... в СГОТМе никто не станет делать карту на которой игрока могут вынести за 30 ходов, нужно чтобы народ хотя бы помучался ...
    [/b]
    Вот не надо только, SGOTM 3 как раз такая и была. там играть надо было очень аккуратно с самого начала, и как раз первые 40 ходов были просто критические. Выжить можно было бы и дольше, однако на исход конечный это уже не влияло. Я тогда, помнится, играл во вполне приличной команде, однако, не помогло, - пришли и убили, не варвары, но от этого не легче. Советую просто поиграть несколько случайных карт, - разница заметна невооруженным взглядом.

По идее, надо бы поднимать уровень сложности, однако, тогда снизится участие, - поэтому карта будет, скорее всего, очень неприятная.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Божество

Originally posted by Obormot
    Городя ясное дело нужно сохранять, во всяком случае мощные города которые быстро будут окупаться, + города с ресурсами здоровья и роскоши. Об использовании библиотек и спецов можно будет подумать если будет камень. А так я все-таки развивался через коттеджи. Строить амбары, суды, казармы, если нет религии то еще обелиски/театры (намного дешевле библиотек).
    Согласен, просто в данном случае я говорил о развития не особенно выдающегося города, но имеющего хотя бы 1 пойму или 1 пищевой ресурс - он обычно уже будет давать науки больше, чем тратить денег на содержание, даже без Пирамид и суда.

Спасибо, Balbes, теперь видно, что с севера есть берег. Это надо брать в расчет и воткнуть куда-нибудь в раннее исследование Sailing. Разведовать будем лодкой, как и в предыдущей игре.
    Krieg души

Князь Аватар для Balbes

Если есть земля на севере, это повышает ценность "Обработки бронзы" (рабство на пищевом городе + больше территории, где искать медь). Лодка строится 23 хода, никак ее приблизить не можем. Давайте решим сейчас, какие технологии исследовать в эти первые 23 хода.

Что делать с первой лодкой - в разведку или поставить на рыбу? С одной стороны, острейшая необходимость в разведке. С другой стороны, это кардинально ускорит рост.

Будем ли строить второй город сразу? Есле нет - на каком конкретно ходу, не найдя идеального места, надо будет выбирать лучшее из открытых и строиться там?

С поставками сеттлеров из столицы государство будет из двух примерно равных частей, далеких друг от друга. Ранняя религия охватит только половину. Кто что думает - получится ли построить/срубить Стоунхендж?

<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 29.7.2006, 11:11) [snapback]112483[/snapback]</div>
    Что делать с первой лодкой - в разведку или поставить на рыбу? С одной стороны, острейшая необходимость в разведке. С другой стороны, это кардинально ускорит рост.

Будем ли строить второй город сразу? Есле нет - на каком конкретно ходу, не найдя идеального места, надо будет выбирать лучшее из открытых и строиться там?
    [/b]
    Если учим бронзу, то первую лодку - в разведку, естественно. Вторую можно будет достаточно быстро зарашить.

Что касается второго города... Карта цилиндрическая? Если да, то я бы попробовал как можно ближе к столице подойти. Спешить-то нам с его основанием , на мой взгляд, явно не стОит.

Я бы не стал сильно задерживать второй город. Хотя было бы очень неплохо найти место где был бы бонусный ресурс в первом радиусе (неирригированный рис не в счет).

Если на севере есть земля, то во втором городе нужно будет строить не дворец, а ЗД, что еще больше усложняет проблему с дистанционной коррупцией. Нужно построить 8 городов и 6 судов. Тогда точно нужно пытаться брать СЗ Оракулом. В начале будет очень тяжело, зато после постройки ЗД с двумя центрами мы получим огромное преимущество над компами.

Я бы не тормозил рост столицы в два раза из-за разведки, лучше первой лодкой построить сеть, а потом уже ускоренной лодкой плыть на разведку, тогда после ускорения город в два раза быстрее восстановится.

Стоунхендж я не люблю строить когда нет камня. Нужно 4 города построить чтобы он по молоткам окупился, но еще нужно учесть что молотки сейчас куда важнее чем молотки через 50 ходов. Вот если камень будет, тогда другое дело.

Учить нужно луки, мистицизм, бронзу, мореплавание, дальше к письменности, скорее всего через жрецов. Если построим город рядом с ресурсом то еще сельское хозяйство/животноводство. А в каком порядке зависит от того насколько мы хотим рисковать Я бы рискнул и выучил бронзу->мистицизм->луки или вообще вариант с попыткой взять религию как я в первый раз говорил.

Мракоборец на консервации

Вот я бы тоже не тормозил рост - потом для ускорения пригодится более большой город. То есть лодку - на рыбу!
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?
    Вокс, где брат твой - Виго?
    Гость вечно живой! (Гость жил! Гость жив! Гость вечно будет жить!)

Полководец

А смысл ее на рыбу? город просто вырастет до размеров быстро, но к этому времени у нас бронза будет или нет? Если будет бронза то первую лодку на рыбу, а если бронзы не будет, то куда людей девать потом??? Надо определиться с постройкой второго города и выбором науки - от этого все зависит.
    Орфографию, как и искусство единоборств, истинный мастер применяет только в исключительных случиях...
    И грамматику тоже...

Божество

To ToSla:
    Поэтому и считаю, что сразу после ранней религии (если вообще ее брать, но, похоже, иначе не обойдешься) нужно идти в горное дело - бронзу для рабства и маскимального юзанья столицы.

Касательно второго города - после письменности просто один неирригированный рис даст возможность поставить двух ученых, так что даже такой непривлекательный ресурс не следует недооценивать.
    Krieg души

Сыграл 3 тестовых игры.

Играл по самому рискованному сценарию:
    1. Медитация
    2. Политеизм
    3. Шахты
    4. Бронза
    5. Охота
    6. Луки
    7. Жрецы
    8. Письменность
    9. Свод Законов (Оракул)

Город основывал 1СЗ. Строил там (примерно): 3 дуболома, рабочий, обелиск если не удалось взять индуизм, лодка, еще 1-2 дуболома, сетлер(ы) и лучники, Оракул.

3 дуболома на холмах + 1 в городе вроде достаточно чтобы отбиться пока изучаются религия + бронза + луки. Правда у меня один раз было на грани, но повезло. Похоже это очень сильно зависит от карты. Но думаю что в крайнем случае можно еще дуболомов понастроить. Во всяком случае топоров я до 1000ВС не видел ни разу, а от лучников дуболомами можно отбиться, 2хп и уже есть против них прокачка.

Индуизм удалось основать 2 раза из трех. Избушки я не открывал, в принципе если вытащить золото можно здорово ускорить науку.

Наука двиджется крайне медленно, письменность открывается прмерно около 700-800ВС. Правда и компы похоже замедляются с чудостроительством из-за варваров, мне удалось построить Оракул все три раза.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    А смысл ее на рыбу? город просто вырастет до размеров быстро, но к этому времени у нас бронза будет или нет? Если будет бронза то первую лодку на рыбу, а если бронзы не будет, то куда людей девать потом??? Надо определиться с постройкой второго города и выбором науки - от этого все зависит.
    [/b]
    Можно сетлеров строить когда город вырастет. Говорят там сверху землю видно если присмотреться. После открытия мореплавания можно будет их туда переправить. Можно и несчастных жителей накапливать чтобы потом ими что-нибудь ускорить.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 1.8.2006, 1:16) [snapback]112775[/snapback]</div>
    Индуизм удалось основать 2 раза из трех. Избушки я не открывал, в принципе если вытащить золото можно здорово ускорить науку.
    [/b]
    Что значит вытащить золото?

Объяните наконец для чего нужна ранняя религия? Для 5 ноток в ход у одного из городов?

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 1.8.2006, 1:16) [snapback]112775[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    [/b]
    Можно сетлеров строить когда город вырастет. Говорят там сверху землю видно если присмотреться. После открытия мореплавания можно будет их туда переправить. Можно и несчастных жителей накапливать чтобы потом ими что-нибудь ускорить.
    [/b][/quote]

Какого рода земля наверху (если она есть, конечно) неизвестно, там может быть небольшой островок.

Давайте определимся с очередностью ходов на август - начало сентября!

<div class='quotetop'>Цитата(ToSla * 31.7.2006, 14:27) [snapback]112687[/snapback]</div>
    А смысл ее на рыбу? город просто вырастет до размеров быстро, но к этому времени у нас бронза будет или нет?
    [/b]
    Если за религией попрёмся, то, наверняка, не будет. Хотя, лично я против ранней религии. Если будет, например, 3 компа с мистицизмом в соперниках - ни за что мы её не получим.

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 1.8.2006, 19:03) [snapback]112932[/snapback]</div>
    Объяните наконец для чего нужна ранняя религия? Для 5 ноток в ход у одного из городов?
    [/b]
    И для этого тоже - когда ещё ты культурные границы второго города расширишь? Но ещё и для того, чтобы более производительный по молоткам город имел лишнюю счастливую рожу.

То есть, религия, конечно, нужна. Но с такими стартовыми условиями я очень сомневаюсь в её реальности, даже несмотря на тесты Обормота.

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 1.8.2006, 19:03) [snapback]112932[/snapback]</div>
    Давайте определимся с очередностью ходов на август - начало сентября!
    [/b]
    Ну, меня только не в самое начало.

<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 1.8.2006, 19:41) [snapback]112939[/snapback]</div>
    И для этого тоже - когда ещё ты культурные границы второго города расширишь? Но ещё и для того, чтобы более производительный по молоткам город имел лишнюю счастливую рожу.
    [/b]
    Для счастья нам и конфуцианство из Свода законов пойдет!

Меня наоборот в начало или середину лучше, потом могу уехать.

С религией вопрос сложный. Никакой гарантии основать индуизм конечно нет. У меня получилось 2 раза из трех, но реально может быть и меньше вероятность. Тут нужно еще тесты проводить, а мне просто лень было каждый раз новую карту рисовать со столицей на островке, и.т.д. Возможно реальные шансы 50 на 50 что совсем плохо.

Но религия очень нужна. Без религии мы останемся с 9-ю клетками без каких-либо бонусных ресурсов до постройки обелиска (нужен мистицизм, а это уже почти пол пути к индуизму). К тому же мы этот обелиск не скоро сможем построить, т.к. сначала срочно нужны будут дуболомы для защиты от злых варваров, потом ждать пока построиться сам обелиск, а потом еще 15 ходов пока расширятся границы. Ну и плюс обычный бонус - счастливая рожа - немного полезнее чем обычнро, т.к. без нее у нас не 5 жителей, а 4. В общем пользы от ранней религии гораздо больше чем обычно.

Второй вопрос - что мы теряем если не получим религию? А теряем мы не так много. Мистицизм нам все равно нужен для того чтобы построить обелиск - без этого никак. Потом нам позарез необходим Свод Законов иначе сдохнем от коррупции, особенно если на севере от столицы действительно есть место для заселения и у нас будут два центра, т.е. нужен будет ЗД, а не простой перенос дворца. Самый быстрый способ получить СЗ это идти к письменности через жрецов и взять его Оракулом. Так что нам все равно придется учить религию и жрецов. Причем через буддизм идти нельзя, т.к. он открывает философию и тогда нельзя будет ВУ открыть Астрономию.

Фактически единственное что мы теряем это откладываем вырубку и бронзу. Но поскольку экспансия у нас явно ограничена, нам неважно когда произойдет вырубка леса - более ранняя вырубка уж никак не будет экспоненциально усилена.

Так что мой вывод такой - да, шансы взять индуизм 50 на 50. Но в случае удачи мы получим огромный скачок в развитии, а в случае неудачи мы теряем не так уж и много.

ЗЫ: Че-то Динамик молчит. Было бы интересно узнать его точку зрения.

Что-то мне кажется, что меньше 50 процентов будет. Но если вдруг на религию идти - может тогда есть смысл сначала всё-таки побродить сеттлером вокруг, места поискать? Чем дольше бродить будем, тем быстрее выучим. ? Вообще, поискать хорошее место для второго города, по-моему нужно. На этом-то месте ставить его всё-таки очень даже и не очень. Ходов 6-7 побродить вполне можно себе позволить. Даже с локальной пользой для науки.

Если хотя бы у двух компов есть стартовый мистицизм то наши шансы очень низки. (практически нулевые)

С другой стороны путь мистицизм-политеизм-духовенство придется пройти по любому.

Если сначала пойти на бронзу, то можно ,быстрее построить обелиск, храм и Оракул.

Может найдутся камни, тогда стоунхенж отгрохаем. тоже полезное сооружение получается... очень даже...

Князь Аватар для Balbes

Подытожу обсужденную стратегию.

Первой технологией изучаем мистицизм. Все время до его открытия - поселенцем ищем камень.
    Если камень найдется, на время оставляем религиозную ветку (беремся за луки или бронзу), строимся у камня и строим Стоунхендж.
    Если камня нет, город не строим и пытаемся взять религию.
    В этом случае второй город основывается за ход до открытия религии.

Медитация + Политеизм открываются за ~30 ходов. В районе 40 хода появляются два варварских дуба сразу...
    и сносят наш континентальный город... (Вариант достаточно вероятный)

+ Ответить в теме
Страница 5 из 23 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права