Прежде чем предложить свой вариант, почитайте мудрецов. Утверждают, что <div class='quotetop'>Цитата</div>Мы со swan'ом склоняемся к "воеводы", т.к. согласно словарю рамблера,Согласно American Heritage Dictionary, warlord - a military commander exercising civil power in a region, whether in nominal allegiance to the national government or in defiance of it.[/b]
warlord = 1) верховный глава армии
воевода = 1. ист. voevode (commander of an army...)
При этом воеводы - и по-польски и по-старославянски - военные деятели, осуществлявшие как военную, так и гражданскую власть в некоем регионе (до сих пор в Польше области называются воеводствами, а их главы - воеводами).
Осовремененное значение слова "воевода" интерпретируется как предводитель войск - а на Руси воеводы были правителями и/или сопровителями.
Словарь Ожегова и Шведовой (приложение к энциклопедии Кирилла и Мефодия 2004):
<div class='quotetop'>Цитата</div>Функционально в игре unit warlord добавляет отрядам, приставленным к нему, больше силы, ХР и возможность приписанным к нему отрядам получать уникальные прокачки, которые не доступны без него.ВОЕВОДА, –ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах: начальник войска, а также области, округа.[/b]
А гражданские бонусы? присоединившись к городу в качестве инструктора, добавляют всем новым отрядам по n XP, ещё могут построить военную академию и начать Золотой век, добавить колбочек на военную науку.
--------------------
Прошу высказываться по приемлимости названия Civilization IV: Warlords как Цивилизация 4: Воеводы.
Прошу предлагать варианты (Полководцы и Командармы - баян).
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата</div>хых. ну тогда только воеводыПрошу предлагать варианты (Полководцы и Командармы - баян).[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это как Басаев чтоли?Полевые командиры[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это ты уже загнул куда-то не туда - в историческом симуляторе юнит - "бог войны" - мы же не в мистическую какую нить игрушку играемБоги войны.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В русификации ИМХО врядли подойдет - это всё таки проект литературной русификации а не сборника русизмов и сленга цивилизаторовВарлорды[/b]
А может так и оставить - WARLORDS, а то воеводы как то не звучит, да и у конквеста то же оставили не стали переводить![]()
Мне больше всего по душе Воеводы
С пола не упасть!
http://img444.imageshack.us/img444/7241/samogonxg0.png
первый пост настолько убедителен, что, имхо, воевода.
правда он (пост) кажется дополнялся... первый раз прочитав, я еще думал...
а кому кажется, что не звучит - узнают новое русское слово - ВОЕВОДА
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.7.2006, 21:11) [snapback]111196[/snapback]</div>Дак и перевод игры тоже вроде как словянскийЕдинственное но, что слишком уж славянское слово.
[/b]![]()
С пола не упасть!
Значитца так:существует такой строй Волордизм.Это вид феодализма.Это когда территория управляется военным предводителем.Децентрализация,отсутствие налаженных хозяйственных связей.Сила решает всё.Всё "милитаризовано".Управление прямое или через офицеров,сотников,десятников и т.п..
У русских такого строя не было.Такая организация жизни вводилась только временно на время военного положения.Управлял князь.
Воевода - это губернатор территории,находящейся на военном положении,в мирное время - командующий.
Учитывая,что у нас WARLORD не главный в государстве,а просто специфический Великий,то ВОЕВОДА - то самое.
<div class='quotetop'>Цитата(Canis Sapiens * 22.7.2006, 21:16) [snapback]111198[/snapback]</div>Целую лекцию зачиталЗначитца так...
[/b]![]()
. Ну разве такое может не убедить?
С пола не упасть!
<div class='quotetop'>Цитата(vpadlo * 22.7.2006, 21:14) [snapback]111197[/snapback]</div>Ну, ацтекский воевода - имхо, литтл экзотика.Дак и перевод игры тоже вроде как словянский
[/b]![]()
![]()
![]()
![]()
а) "ПолканЫ" - юморнее![]()
б) Полководцы - вернее
в) Воеводы - роднее![]()
Обратите внимание, что само слово "воеводы" не звучит в множественном числе.
Лучше "Цив4-Воевода"!
з.ы. О-п-па! У меня соточка! С марта эпистолярю...
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
ИХМО: у слова Воевода совсем другой смысл.
Warlord по сути (думаю и по именам юнитов тоже) - великий полководец, выдающийся военный деятель, определявший ход военных кампаний и/или внесший значительный вклад в развитие военного искуства.
Воевода же - местный военный чиновник среднего звена. Его задача вовремя подвести подкрепление/ополчение в княжескую дружину или сидеть в осаде (и героически погибнуть - тогда быть может о нем напишет Карамзин).
Масштаб явно не тот. Однако предложить что-нибудь взамен я не могу![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.7.2006, 21:23) [snapback]111201[/snapback]</div>Русские варлорды тоже не на каждом углу валяютсяНу, ацтекский воевода - имхо, литтл экзотика.
[/b]![]()
С пола не упасть!
<div class='quotetop'>Цитата(vpadlo * 22.7.2006, 22:27) [snapback]111205[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.7.2006, 21:23) [snapback]111201[/snapback]Русские варлорды тоже не на каждом углу валяютсяНу, ацтекский воевода - имхо, литтл экзотика.
[/b]
[/b][/quote]
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(vpadlo * 22.7.2006, 21:27) [snapback]111205[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 22.7.2006, 21:23) [snapback]111201[/snapback]Русские варлорды тоже не на каждом углу валяютсяНу, ацтекский воевода - имхо, литтл экзотика.
[/b]
[/b][/quote]
Совершенно согласна![]()
![]()