Если рассуждать откровенно, то жизни людей не равны. Это цинизм, но это правда. Если в нашем прекрасном мире попробовать дать оценку человеческой жизни, то лично у меня получается выявить лишь два способа определить эту цену:
1. ЦЧЖ = Цена_убийства_человека * Коэффициент_близости
2. ЦЧЖ = Сумма_затраченных_ресурсов_на_человека * Коэффициент_близости
Коэффициент близости - это и есть параметр, который определяет, что для еврея жизнь еврея дороже, чем жизнь араба, а жизнь еврея-родственника дороже, чем жизнь просто еврея. Определяется, так сказать, экспериментально.
Херово звучит, правда? Зато прекрасно соотносится с практикой.
А по поводу "пленить солдат и требовать" я могу сказать, что на то они и солдаты, у них была возможность себя защитить. А не хочешь идти на риск, то не будь солдатом. А на разговоры, что у них не было выбора и всё такое, я лишь могу сказать, что лучше застрелиться, чем, например, принять приказ на бомбометание по жилому сектору. Однако есть оговорка - вина человека за свои действия определяется осознанностью этих действий. Так что если вчера у пилота убили на рынке родственника, то его можно понять. Конечно, не всё так просто, но я думаю, что в целом мысль понятна.
Что касается того, что ваше правительство кого-то там предупреждает, то думаю, что нифига оно этого не делает, так как жизнь ливанца стоит меньше издержек на такие предупреждения.
p.s.
В общем, всё очень плохо, и самое гадкое, что от нас ничего и не зависит. Можно попытаться сделать уютным и... добрым, что ли, лишь свой пятачок, но глобально это ничего не изменит. Мне действительно искренне жаль всех жертв (именно их, а не солдат, которые осознанно и молча принимают и выполняют приказы) этой, прошлой и будущих войн, но из сложившейся в регионе ситуации действительно нет выхода с хорошей развязкой.
p.p.s
Еще одно добавление... террористы - это те же солдаты, просто у них в руках другое оружие, одеты в другую форму и другой метод управления, но функция - та же.