Чесно говоря я уже было совсем в себе расстроился, а так смотрю у многих проблемы такиеже как и у меня
Я себя считаю новичком в цивилизации 4 вообще (после чтения постов на форуме) поэтому хочу изложить свою стратегию на этой карте... сильно не пинайте, лучше подскажите 8-)
З.Ы. Раньше в основном играл на эпике большая карта ... в удовольствие, а теперь трудностей захотелось- получил
Итак начнем:
1. Ставим город где стоим, воин бежит за избушкой(один раз теху дали, но повторить такого я не смог в основном деньги)
2. Для второго города у меня 3 места... незнаю что лучше выбрать:
-- на востоке возле золота и серебра(дает неплохой приплыв науки, да и производство идет неплохо)
-- на северозападе возле горы, которая мешает проходу ( толком ничего не дает, возможность захватить камень культурой, строим галеру и получаем паром в обход горы)
-- на югозападе там где бронза появляется (очень сильный производственный город в итоге получается.
3. при всех этих вариантах стоун и оракул, либирализм тоже мой, строю без проблем без вырубки леса.
С мериканцими в основном мирюсь, меняемся очень хорошо.
При основании второго города на северозападе успеваю оградить мириканцев от дальнейшего продвижения, но проигрываю в науке.
При таком развитии (второй город северозапад, третий возле камня) варвары в основном всегда устанавливают два города возле мрамора и железа ... (легкая добыча 8-)

Но при мирном развитии с мириканцами два раза проиграл науку Ганди ... теперь думаю попробывать пораньше малой кровью вынести мириканцев и захватить весь континент....
Пробывал, пока не получалось 8-(, также начинаю сильно отстовать в науке, а постройка 18 чуд кажется просто невозможной ....
Кроме того уж больно быстро мириканцы поднимают защиту в городах ... засекал пока мечники добегут то вашингтона там уже как правило 2-3 длинолука 8-(

а если идти по пути второго города возле золота и серебра мериканци вообще захватывают всю верхнию часть 8-( в городах войск мало ... но путь к ним не близкий ... плюс о чудесах потихоньку забываешь ...

З.Ы. Один раз космосмосом на этой карте выграл (без 18 чудес 8(... при этом воевал со всеми т.к. кто меня начинал в космосе обходить получал ядерные удары по крупнейшим городам 8-)

Буду переигрывать

З.Ы. сумбурно получилось 8-)