С самого начала, 4-я цивилизация раздражает меня одним моментом: Время от времени (а по-моему, слишком часто) AI обращается ко мне с требованием «прекратить все сделки с «А»» «или объявить войну «А»».
Вот некоторые случаи:
1) Играю за Россию на сценарии Мир. Токуагава в 8-й раз требует объявить войну Китаю. За отказ ставит -10. У меня не самая большая территория, не самая большая армия, я не первый по технологиям. Токуагава ведет войну в ОДИНОЧКУ. Посмотрел его отношения с другими: НИКОМУ ОН НЕ ПОСТАВИЛ «-» ЗА ОТКАЗ! Взял ради смеха, согласился на войну, и что б вы думали? Так и осталось -10 очков!
2) Играю за Америку в том же сценарии. Провожу две войны против ацтеков, занимаю почти все их города, выгоняю их в резервации в тундру. После войн отношение Монтезумы ко мне +5 (общая религия). Монгол ставит мне -6 за 5 отказов объявить войну !
3) Играю за Ашоку на случайной карте. Отнимаю у единоверцев-китайцев половину городов, а они ко мне в +4 после окончания войны, и вообще голосует за меня. На другом конце карты египтянка - в бешенстве за отказы объявить войну и прекратить торговлю, за торговлю с худшим врагом (-3, -4, -4).
Странная политика. Получается что англичане должны навсегда возненавидеть американцев лютой ненавистью за то что они 2 года отказывались объявить войну немцам. А сербы должны ну просто обожать американцев за бомбардировки своих городов - христиане же!
Кто-нибудь разъяснит мне в чем смысл такой политики в 4й циве ?