Немного о программировании и правилах русского языка
Вся загвоздка с переводом возникает тогда, когда мы пытаемся совместить то, что написано на языке Срр с русским языком. Если в учебниках переводить фразу setFeatureType - как "определить свойство тайла", то мало кто поймет, о чем идет речь. Потом у тайла (Plot - в СДК) - уже есть свойства. Причем эти свойства немножечко хитренькие. и описываются они в перечислении TERRAIN. B SDK у них (у этих свойств) есть отдельные функции для работы с ними. (getTerrainType(), setTerrainType()). В Срр - что, TERRAIN, что FEATURE, что Plot - это отдельные классы - описывающие свои типы объектов. А слово set - тоже имеет для программирования свой смысл. Его обычно переводят как "Установить"(т.е. изменить значение). get - для программирования - это получить(посмотреть значение). Тогда что же получается ?
setFeatureType - мы должны перевести как "установить свойство тайла" ??????? А свойства тайла (Plot) - устанавливается другими функциями...
Если рассматривать ТАЙЛ - с точки зрения игры (и с точки зрения программирования, а не перевода), то получается, что тайл - это нечто большее, чем Plot - а именно - тайл включает в себя свойства классов Plot, Terrain, Feature, Improvement, Message (Может что то и упустил)...
Вот и получается, что Plot, Terrain, Feature ... - это независимые объекты (для программирования)...
И, наверное, когда ты точно хочешь сказать о чем идет речь, приходится обзывать эти объекты теми именами, которые они имеют. А чтобы не переключаться каждый раз с русского на английский - ты пишешь эти имена в русской транскрипции...
З.Ы. Plot - смысл этого слова в Циве - это скорее "фундамент" участка местности. CvPlot - работает с такими понятиями, как:
0. Океан (самая низкая точка местности)
1. Побережье ? (1 уровень)
2. Холм (2 уровень)
3. Пик (3 уровень).
А уже на все это накладываются терайны, феатуры, импровементы, города, бонусы, урожаи (и т.д.) (Что уже и будет, в совокупности, обзываться тайлом)
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
http://blacksun.civfanatics.ru
-------------------------------------------------
MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2007
Председатель CFR Awards 2008
<div class='quotetop'>Цитата("Blacksun")</div>Иначе говоря, вся загвоздка с переводом возникает тогда, когда мы пытаемся переводить.Вся загвоздка с переводом возникает тогда, когда мы пытаемся совместить то, что написано на языке Срр с русским языком.[/b]
Я сам долго не мог понять примерно того же: как не старайся переводить, все равно смысл текста с одного языка на другой перенести не удается. Это просто бесит, чувствуешь себя законченным кретином и мучаешься: почему?! Причем, как мне кажется, этому процессу подвержены в основном мужчины – левополушарные особи
Такая загвоздка, как выясняется, может возникнуть только в одном случае: когда на языке на самом-то деле и не написано ничего. Ни на каком. Переводить просто нечего! И вы сами это только что показали: в переводимом тексте нет ничего, кроме его структуры. А структуру перевести нельзя – это будет уже другая структура. По этой причине люди даже думают на разных языках по разному.
P.S. Я тут где-то видел ваш пост, где повторяется рефрен: "Но это тоже все знают... и молчат". Сознательно или не сознательно, но суть того, что вы хотели сказать, вы там во многом доносите именно этим повторением - т.е. этой очевидной особенностью структуры.
Переводить - все равно приходится. Сначала с английского на русский,с попыткой понять, о чем идет речь. Затем на язык машины... Как я говорил раньше - в названиях функций используется венгерская нотация, то есть программист, который пишет прогу, пытается в названии функции дать ответ о том, что делает эта функция. (Ну плюс еще ее тип и еще что то, что не помню). А когда этих функций очень много - то приходится "понимать" о чем речь не по кодам, которые написаны в этих функциях, а по их названию. Так что от преревода никуда не денешься. И еще - желательно, что бы перевод был правильным...
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
Сегодня (днем) я выложу мод для Варлордов (сначала протестирую - ночью). Он включает в себя:
1. Посадка леса
2. Преобразование местности
3. пп. 1 и 2 для AI рабочего
4. Введен новый юнит - полицейский с дубинкой. (Очень класно разгоняет пацифистов, которые устали от войны...)
К сожалению все пока на Англицком.
МОД ДЛЯ ВАРЛОРДОВ
Качайте...
З.Ы. Теперь можно запускать и 50 наций...
Итак. Пока все время ушло на строительство мостов (там еще надо заставить АИ по ним передвигаться). Поэтому новых статей по СДК не было. Если у кого есть какие то вопросы по СДК или предложения - Пишите - не стесняйтесь. Следующая статья будет (если не поступят другие предложения) про полицейского и про то, как он машет дубинкой и вообще, что он еще может сделать - если это захочет сделать программер...
Есть пару вопросов:
1. Можно ли сделать, такую вещь, как "волчья яма" (яма, в нутрь которой вбиты колья и сма яма спрятана листьями)? Т.е. враг пападает на клетку с ямой и умирает (яма убивает любого юнита и пропадает на следующем ходу)
2. Можно ли сделать так, чтобы стены можно было бы строить, не вокруг города, а на любой территории своей империи? Т.е. делать не просто замки, а огромные цитадели...
Через гитару можно много фишек в музыке узнать... Ну если попсу конешно не играть... (Гы рифма)
Раз-два с рифмой я дружу
Глобальный мод Civilization IV: Warlords: Средневековье
Глобальный мод Civilization IV: Современный мир (Все части)
Мод Civilization V: Цивилизация Украина
Сделать это можно. Но только все будет делаться через IMPROVEMENT - а это значит, что больше никаких улучшений ты на тайле не построишь. Ну а рисовать всевозможные направления стен ты, наверное, умеешь (в т.ч. и волчьи ямы).
Ясны... Ну, графическую сторону, сделать смогу...
Через гитару можно много фишек в музыке узнать... Ну если попсу конешно не играть... (Гы рифма)
Раз-два с рифмой я дружу
Глобальный мод Civilization IV: Warlords: Средневековье
Глобальный мод Civilization IV: Современный мир (Все части)
Мод Civilization V: Цивилизация Украина
Blacksun, у меня как раз есть предложение. Если будет возможность, опиши подробно сам процесс компиляции. Что для этого нужно, какие программы. И желательно какой нибудь простой пример (увеличение числа игроков). Ведь для того чтобы просто изменить какой то параметр в SDK, необязательно быть специалистом по C++. А если желающие поймут, как это сделать технически, может у них потом и к собственно программированию SDK интерес появится.
<div align="right">Мы, программисты, народ рассеянный
- мы всегда забываем про то, что что то,
для нас может быть легко,
- для других может являться целой проблемой</div>
<div align="center">Установка и работа с Visual Studio Net 2003.</div>
Первая проблема у меня возникла при установке VS 2003. Я ее попытался поставить в другую директорию, не ту что указана в установке. В результате – загнал систему Windows и мне ее просто пришлось переустанавливать. (Все такие вещи происходят от большого ума.). Так что если не хотите повторить моих ошибок – устанавливайте VS 2003 туда – куда она просит.
Вторая проблема возникла уже при установке. На каком то определенном этапе (Место выяснить не удалось, потому что каждый раз – это происходило в разных местах) – отключался CD (и DVD) – То есть возникала ошибка типа – не могу прочитать файл… (Все устройства просто отрубались – на определенном этапе установки системы). Возможно – это глюк взламывания кода (не до конца поломали). Но лечится это просто. Запускаешь Alcohol 120% - Переписываешь диск с системой VS 2003 и спокойно ее устанавливаешь…(Через виртуальный CD_ROM). После установки VS 2003 (не забудьте установить также и библиотеку MSN 2004), можно спокойно приступать к компиляции СДК Цивилизации 4 и Варлордов.
СДК Цивилизации 4 (ванилы) лежит сдесь. СДК Варлордов – поставляется вместе с Варлордами. Так что если после установки Варлордов вы не обнаружили папки CvGameCoreDll – в директории игры (CivilizationIV\Warlords) – то знайте – вас дико обманули…(В крайнем случае СДК можно будет спросить на форуме…).
Лучше всего эту папку (CvGameCoreDll) поместить в корень и вложить ее еще в одну папку (например MyGames\CvGameCoreDll). Это делается для того , чтобы папка Assets создавалась в директории MyGames, а не в корне. Тогда вы точно будете знать – какую библиотеку вы создали. Потому, что она будет находиться (после компиляции) в папке MyGames\Assets.
Может вы захотите иметь несколько разных библиотек (или вам придется иметь несколько разных библиотек CvGameCoreDll.dll) (Две то точно – одна искомая, другая отладочная – в которую вы будете вносить все изменения).
После установки VS 2003 и СДК вам надо будет в папке с СДК (CvGameCoreDll) снять со всех файлов признак – «Только для чтения». Делается это просто – наводите курсор мыши на папку CvGameCoreDll , затем нажимаете правую кнопку мыши (обратную клавишу) и заходите в меню «Свойства». В самом низу снимаете галочку «Только для чтения» и нажимаете кнопочку «Применить» (на вопрос – «Сделать это для всех вложенных папок» - надо ответить «Да – для всех». После этого вы можете смело приступать к редактированию СДК.
После Установки VS 2003 все файлы срр у вас будут отмечены синим значком С: Файлы описания – h, а файл проекта будет отмечен двумя желтыми плюсами. Вот на этот файл вы и кликните мышкой. После этого у вас запустится VS 2003 c СДК.
Справа (или слева) У вас откроется окно (3 в одном) – Solution explorer, class view, resource view. В первом окне вы сможете выбирать файлы для редактирования, во втором вы сможете просматривать все имеющиеся классы СДК, третье окно для СДК – не используется, потому что все ресурсы зашиты в движке игры, а не в библиотеке.
Для того, чтобы получить полноценную библиотеку, вам надо зайти в меню Project -> CvGameCoreDll Properties… и, с помощью кнопки configuration manager… изменить свойство Debug на final release (Будьте внимательны, там это надо сделать 2 раза). Тогда, при компиляции, в папке MyGames\Assets у вас появится файл CvGameCoreDll.dll. Этот файл можно скинуть в директорию CivilizationIV\Mods\MyMod\Asssets или CivilizationIV\Warlords\Mods\MyMod\Asssets – в зависимости от того, с каким СДК вы работали. (Варлордов или ванилы)
<div align="center">ПРИМЕР РАБОТЫ С СДК.</div>
Newer Mind – попросил меня описать, как сделать любое количество наций в игре. Честно скажу – это не для новичков, которые пытаются что то сделать в СДК, потому что Фираксисы конечно сняли это ограничение в Варлордах, но сделали это очень своеобразно. Для того чтобы добраться и посмотреть, как сделано это ограничение – вам нужно открыть файл CvDefines.h (через окно Solution explorer). Там вы сразу увидите предупрежление:
<div class='quotetop'>Цитата</div>То бишь – не стоит изменять эти определения. Честно скажу – некоторые определения изменить можно, но если вы будете изменять MAX_CIV_PLAYERS, то скомпилировать СДК – вам не удастся, т.к. будет все время выскакивать ошибка, что эта константа уже определена… (она определена в движке). Я человек простой, и не люблю ошибаться, поэтому не стал долбиться в эту стену лбом, я просто ее обошел.// The following #defines should not be moddable...
[/b]
Раз нельзя изменить MAX_CIV_PLAYERS – я его менять и не стал. Я просто ввел новую переменную…. :
#define MAX_WAR_PLAYERS (50)
И поменял MAX_CIV_PLAYERS на MAX_WAR_PLAYERS во всех файлах СДК (это можно сделать с помощью меню: Edit->Find and Replase -> Find in files. Только будьте осторожны. Определение define заменяет MAX_WAR_PLAYERS на 50 – везде, где эта константа встречается, а есть места – где нельзя заменить MAX_CIV_PLAYERS на MAX_WAR_PLAYERS. Это нельзя сделать там , где MAX_CIV_PLAYERS является частью имени функции:
Потому что после подстановки MAX_CIV_PLAYERS эта строка будет читаться так:Код:DllExport int getMAX_CIV_PLAYERS();
А, если вы сюда подставите MAX_WAR_PLAYERS, то ваша строка превратится в:Код:DllExport int get18();
Но если функция get18() – описана в движке, то описания функции get50 (); там нет точно.Код:DllExport int get50();
После этого вы смело можете компилировать – уже свое СДК. Заходите в меню Build->Build Solution (первый раз лучше Rebuild Solution) и создаете свою библиотеку. При компиляции у вас будет одно предупреждение. Не пугайтесь, это не ошибка – это просто не состыковка Windows и VS 2003 (вернее там все уже давно состыковано, но компилятор об этом еще не знает (он старый). Далее можно поместить свою библиотеку в директорию модов и начинать спокойно играть… (в данном случае с 50 нациями…)
Blacksun, большое спасибо!В ближайшее время попробую что нибудь простое скомпилировать самостоятельно. Осталось только выяснить, где взять эту VS2003. Это большая махина? надо диск покупать или скачать можно?
А с "простотой" изменения числа игроков я видать промахнулся. Думал, просто поменять число (18-24) в одном месте и все.
PS. У меня есть подозрение, что SDK-моддеры решают проблему увеличения числа игроков по разному. Скачал два варианта dll, в которых заявлено только увеличение числа игроков, а размер у них весьма разнится. Надо будет поинтересоваться.
Эта "махина" весит 3,5 гБ. Купил я ее на царицынском рынке. (DVD диск) (один). Но в основном сейчас продается 2005 студия - так что еще поискать придется 2003. А скачать можно. (Ты сам где то ссылку кидал на форум ихфанатиков). По мому бесплатно. (если не считать, что придется качать где то метров 400).
З.Ы. Размеры у них могут разниться. (если компилируешь через VS2003, то размер библиотеки будет как и в Циве, а если компилируешь через CodeBlocks, (по рецепту ихфанатиков), то размер увеличивается (с 3,53 в ваниле до 3,67 мб)
А вот и ссылочка - где НМ описывал, как можно получить VS 2003
Ну вот ссылка с описанием процесса с их-фанатиков: http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=166933
Там предлагается скачать за основу VC++ Toolkit 2003 - всего 30m. Это все таки поменьше 3,5Г.Или это чего то не то?
PS. А царицынский рынок разве еще не перебросили на мкад?
<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.8.2006, 13:27) [snapback]116989[/snapback]</div>Ага 30м - это только установочный файл, а потом он через майкрософт начинает кидать все остальное...Ну вот ссылка с описанием процесса с их-фанатиков: http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=166933
Там предлагается скачать за основу VC++ Toolkit 2003 - всего 30m. Это все таки поменьше 3,5Г.Или это чего то не то?
PS. А царицынский рынок разве еще не перебросили на мкад?
[/b]
(а на Царицынском рынке я был где то в июне.)
<div class='quotetop'>Цитата(bay * 7.11.2006, 16:48) [snapback]135713[/snapback]</div>Это логично. Исправляют ошибки. А что в этом плохого?мдя все хорошо но SDK меняется от патча к патчу
[/b]
С пола не упасть!
http://img444.imageshack.us/img444/7241/samogonxg0.png
<div class='quotetop'>Цитата</div>Blacksun, в 208 по прежнему нельзя напрямую менять MAX_CIV_PLAYERS?Раз нельзя изменить MAX_CIV_PLAYERS – я его менять и не стал. Я просто ввел новую переменную…. :
#define MAX_WAR_PLAYERS (50)[/b]
И еще вопрос, для общего развития. На их-фанатиках попадалась .dll тоже увеличивающая только число игроков, но размером 5м. Откуда может взяться такой размер? Это нормально?
<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 15.11.2006, 13:01) [snapback]138204[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаBlacksun, в 208 по прежнему нельзя напрямую менять MAX_CIV_PLAYERS?Раз нельзя изменить MAX_CIV_PLAYERS – я его менять и не стал. Я просто ввел новую переменную…. :
#define MAX_WAR_PLAYERS (50)[/b]
И еще вопрос, для общего развития. На их-фанатиках попадалась .dll тоже увеличивающая только число игроков, но размером 5м. Откуда может взяться такой размер? Это нормально?
[/b][/quote]
В 2.08 - MAX_CIV_PLAYERS - меняется напрямую (я уже об этом где то говорил). От 3,67 до 5 Мб это что то из области фантастики... Хотя если компилировать с различными ключами (ну, там оптимизацию выключить...) Размер увеличится, но не настолько... Значит там еще чего то дописано...![]()