Я очень рад, что народ подтягивается. Значит есть надежда, что отсюда пойдут целые блоки по описанию SDK в модики. Но объем очень большой и быстрых результатов ждать не приходится, но..., начало положено. Теперь маленькие хитрости и орг. вопросы.
1. Как это не парадоксально - но копаться в SDK - лучше в Visual Studio 2005 платформа. Почему - объясню. После того, как ты скомпилируешь SDK (с ошибками) - он тебе показывает не только классы, но и какие классы вызывает класс (по моему до самого конца - он даже цепляет Boost_Python). - это первое - а это очень удобно.

2. По поводу их фанатиков. Кричу на всю страну (хоть и стыдно) - я не знаю английского в той степени, чтобы копаться на их форуме. Можно конечно попробовать и через PROMPT, но как он переводит вы знаете, да и время перевод занимает много. Поэтому - если найдется человек, который может лазить по их фанатикам и кидать ссылки (с кратким описанием, чего там лежит) сюда, то я буду очень рад.
3. NewerMind - умоляю тебя - не разбрасывай все по отдельным темам, а то мы потом не соберем все в кучу.
4. С чего начинать. У нас в модиках дано очень много описаний XML файлов. Так вот классы в Срр - практически повторяют эти XML - и поэтому описание входных данных может занять не так много времени, поэтому начинать, наверное, надо с XML прототипов. Тем более что все функции там практически одинаковы. Классы этих прототипов имеют функции get.... для чтения переменных, и лежат они почти все в CvInfo.cpp (И... давайте подумаем, может и не стоит описывать эти классы, ведь получается, что они уже описаны...) Но хотя бы их перечисление надо дать.
5. Чтобы легче было разбираться... Если в срр встречается чего нибудь типа get.....Info (e....).getTime().get... - то это однозначно, что значение взято из XML.

6. Вот полный список фсех файлов SDK

CvArea.cpp
CvArtFileMgr.cpp
CvCity.cpp
CvCityAI.cpp
CvDeal.cpp
CvDiploParameters
CvButtonPopup.cpp
CvDLLEntity.cpp
CvDLLPython.cpp
CvDLLWidgetData.cpp
CvFractal.cpp
CvGame.cpp
CvGameAI.cpp
CvGameCoreDLL.cpp
CvGameCoreUtils.cpp
CvGameTextMgr.cpp - вывод текстов на экран
CvGlobals.cpp
CvHallOfFameInfo.cpp
CvInfos.cpp
CvInfoWater.cpp
CvInitCore.cpp
CvMap.cpp При установке нового мира
CvMapGenerator.cpp Так же
CvPlayer.cpp
CvPlayerAI.cpp
CvPlot.cpp
CvPlotGroup.cpp
CvPopupInfo.cpp
CvPopupReturn.cpp
CvRandom.cpp
CvReplayInfo.cpp В последнюю (самую) очередь
CvReplayMessage.cpp То же
CvSelectionGroup.cpp
CvSelectionGroupAI.cpp
CvStructs.cpp
CvTalkingHeadMessage.cpp
CvTeam.cpp
CvTeamAI.cpp
CvUnit.cpp
CvUnitAI.cpp

Загрузка XML - файлов - здесь только найти список XML - у которых классы создаются автоматом
CvXMLLoadUtility.cpp
CvXMLLoadUtilityGet.cpp
CvXMLLoadUtilityInit.cpp
CvXMLLoadUtilitySet.cpp

Сторож брату моему (сторож ошибок) - если кто хочет, посмотрите
Fassert.cpp

не смотрел
FdialogTemplate.cpp

Каждый кто хочет заняться разбором файла, сообщает в тему имя файла (там может быть несколько классов) - я потом просто ставлю напротив имени файла - имя того человека, который взял на себя этот файл.

Здесь используется венгерская нотация, и , мы с vpadlo посоветовались и решили, что лучше смотреть по h (описателю) файлу и просто пока переводить имена функций (обычно имена говорят сами за себя),
а потом, если что то непонятно, то придется просматривать всю функцию.

Информацию, наверное можно выкладывать частями??? (по мере ее накопления и возможно тестирования (хотя вряд ли) мы будем переносить ее в модики.

Ну вот вроде бы и все. - НАЛЕТАЙ НАРОД

ЗЫ. Простите меня программисты Питона, совсем про вас забыл - присоединяйтесь, ведь описание питоновских файлов тоже очень важно для того, чтобы понять - а что же все таки происходит в Циве, да и возможно здесь вы узнаете про новые возможности, которые вам может предоставить SDK...