<div class='quotetop'>Цитата</div>Какой подлец, однакоКстати про высадку десанта - открываем граници и плывем к япошкам, высаживыаем там десант, а следующим ходом объявляем войну... наш десант остается на территории врага, правда его перекидывает на другую клетку, но если он в стеке - то без проблем...[/b]-
ToSla, ты, не побоюсь этого слова, стратег. Вторая ВАЖНАЯ фишка подряд... УВАЖАЮ!
Брал бюрократию Оракулом, суды открывал сам. После этого сразу Маяк и Пирамиды. Родившимся первым инженером - В.Библиотеку.
Японцы - лучшие друзья - меняемся ресурсами и науками (отношения +10), вместе воюем с Ацтеками.
В 800 ад до Астрономии 15 туров. Длиннолуков похоже еще ни у кого нет. Одна проблема - где $6000 по быстрому достать?
<div class='quotetop'>Цитата(Ale * 5.6.2006, 12:58) [snapback]102793[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Monster * 4.6.2006, 14:40) [snapback]102658[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Ale * 4.6.2006, 13:50) [snapback]102626[/snapback]Странно, а у меня - нет. Выложи сейв, плз., попробую разобраться.У меня на этой карте галеры по японскому океану при открытых границах плавают без проблем.
[/b]
[/b][/quote]
Сэйв отправил в личку
[/b][/quote]
Посмотрел сейв, действительно НАШИ галеры плавают по океану с ИХ культурой при открытых границах. Хотя когда я пробовал, вроде тоже самое было - но не шли они в их океан. Возможно глюк был. Жаль, тот сейв не сохранил.
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 5.6.2006, 20:13) [snapback]102958[/snapback]</div>Засада полная с Оракулом. Вроде к 800 ВС построю - комп строит в 825. Пробую по другому, к 950 ВС намечается - эта чертова железяка в 1000 ВС Оракул строит.Сразу Оракул не успел построить, кто-то опередил. Теперь пробую Пирамиды, Оракул и только после этого заселять территорию.
[/b]
НЕНАВИЖУ![]()

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.6.2006, 13:03) [snapback]103123[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Ural * 5.6.2006, 20:13) [snapback]102958[/snapback]Засада полная с Оракулом. Вроде к 800 ВС построю - комп строит в 825. Пробую по другому, к 950 ВС намечается - эта чертова железяка в 1000 ВС Оракул строит.Сразу Оракул не успел построить, кто-то опередил. Теперь пробую Пирамиды, Оракул и только после этого заселять территорию.
[/b]
НЕНАВИЖУ
[/b][/quote]
Ты слишком издалека заходишь. Максимум 10 ходов назад можно отыгрывать, чтобы обогнать в таком разрезе комп...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 6.6.2006, 12:14) [snapback]103155[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.6.2006, 13:03) [snapback]103123[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 5.6.2006, 20:13) [snapback]102958[/snapback]Засада полная с Оракулом. Вроде к 800 ВС построю - комп строит в 825. Пробую по другому, к 950 ВС намечается - эта чертова железяка в 1000 ВС Оракул строит.Сразу Оракул не успел построить, кто-то опередил. Теперь пробую Пирамиды, Оракул и только после этого заселять территорию.
[/b]
НЕНАВИЖУ
[/b][/quote]
Ты слишком издалека заходишь. Максимум 10 ходов назад можно отыгрывать, чтобы обогнать в таком разрезе комп...
[/b][/quote]
Так я планирую науку так, чтобы Оракул и Свод законов одновременно созрели. И если Оракул я населением еще ускорить могу, то науку никак не ускорить.
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.6.2006, 13:03) [snapback]103123[/snapback]</div>С любыми чудесами такая фишка у компов есть. Еще в предыдущем ГП кто-то матерился в эту тему. Предполагаю следующееЗасада полная с Оракулом. Вроде к 800 ВС построю - комп строит в 825. Пробую по другому, к 950 ВС намечается - эта чертова железяка в 1000 ВС Оракул строит.
[/b]: компы знают, в какой год ты построшь чудо (ай-ай-ай Сид, как нехорошо!
) и за ход-другой перед этим, ускоряют его.
Попробуй так: строй оракул с расчетом построить его позднее Свода Законов. Заметь, на каком ходу компы построят его, и за ход до этого - ускорь населением.
Reload - forever!!!![]()

<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.6.2006, 14:36) [snapback]103161[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 6.6.2006, 12:14) [snapback]103155[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 6.6.2006, 13:03) [snapback]103123[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 5.6.2006, 20:13) [snapback]102958[/snapback]Засада полная с Оракулом. Вроде к 800 ВС построю - комп строит в 825. Пробую по другому, к 950 ВС намечается - эта чертова железяка в 1000 ВС Оракул строит.Сразу Оракул не успел построить, кто-то опередил. Теперь пробую Пирамиды, Оракул и только после этого заселять территорию.
[/b]
НЕНАВИЖУ
[/b][/quote]
[/b][/quote]
Так я планирую науку так, чтобы Оракул и Свод законов одновременно созрели. И если Оракул я населением еще ускорить могу, то науку никак не ускорить.
[/b][/quote]
Изучай сначала Совд Законов, потом Бронзу... Вообщем, поменяй науки местами. Такой же хитрый был - Оракул к Своду Законов, не канает здесь такая фишка![]()
Попробовал,что-то ни черта не выходит...Я вообще-то недавно играю,наверное что-то не так делаю...Сначала изучаю каменную кладку+обр.бронзы,сразу строю Пирамиды,потом обр.железа,клепаю мечников-десант в Японию....и увязаю там...потом наделав кучу булавоносцев с катапультами,дождавшись наконец астрономии,приплываю к ацтекам...а у них уже кавалерия...Попробовал двигать науку,уделяя меньше внимания производству,ацтеки с японцами накинулись с двух сторон и задавили...Вообще может кто-нибудь поделится общей стратегией,в каком направлении двигать?
<div class='quotetop'>Цитата(thoros * 6.6.2006, 16:11) [snapback]103247[/snapback]</div>Принцип большинства игр простой:Попробовал,что-то ни черта не выходит...Я вообще-то недавно играю,наверное что-то не так делаю...Сначала изучаю каменную кладку+обр.бронзы,сразу строю Пирамиды,потом обр.железа,клепаю мечников-десант в Японию....и увязаю там...потом наделав кучу булавоносцев с катапультами,дождавшись наконец астрономии,приплываю к ацтекам...а у них уже кавалерия...Попробовал двигать науку,уделяя меньше внимания производству,ацтеки с японцами накинулись с двух сторон и задавили...Вообще может кто-нибудь поделится общей стратегией,в каком направлении двигать?
[/b]
Экономика - Наука - Войска.
Т.е для начала надо бы расстроиться (в этой игре сильно не разгонишься, но я запланировал 5 своих городов),
продвинуться по науке (Бюрократия через Оракула, Литература для ВБ + Алфавит для обмена науками)
и только после этого строить войска (булавистов + катапульт должно хватить)
Примечания:
- до Японии точно можно доплыть, не дожидаясь Астрономии - соприкоснуться культурными границами и на галеры. До Ацтекии, думаю тоже, если построить город на островке.
- при войне с дальними компами необходимо поломать шахты/пастбища на железе/лошодях, чтобы комп не мог строить более продвинутые войска (хватит ли для захвата всего мира булавистов - не знаю, вряд ли).
Т.е.,надо всё-таки вначале городов побольше поставить?А то у меня обычно два,редко максимум три...Я просто думал,что большее кол-во городов в начале подорвёт экономику,расходы же увеличиваются резко.
А до ацтеков даже с городом на островке галерами доплыть у меня не получалось,приходилось ждать изучения астрономии,а тогда я уже,как писал,отставал от них по наукам
И ещё хотел бы спросить,постройка каких чудес здесь приоритетна?
<div class='quotetop'>Цитата(thoros * 6.6.2006, 18:33) [snapback]103304[/snapback]</div>Не совсем так. Городов не надо ставить по-больше, но и откладывать строительство тоже нельзя. Это 2 крайности, который приводях к снижению науки сразу (первый случай) или чуть позже (второй). Главное, это строить города разумно (возле ресурсов, с ростом, производством и коммерцией) + последовательно их развивать (разгонять до предела роста, строить необходимые постройки, развивать коммерцию и производство). Универсальных рецептов опять таки нет, просто посмотри сейвы чемпионов, поизучай...Т.е.,надо всё-таки вначале городов побольше поставить?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Гм... думаю, что Пирамиды и Оракул не обсуждаются, да строить обязательно.И ещё хотел бы спросить,постройка каких чудес здесь приоритетна?
[/b]
Стоун - если хочется, то можно, но не обязательно, ведь в конце игры он перестанет работать и в новых городах придется увеличивать культуру ползунком культуры или бомбами.
ВБ, ВС - также ИМХО 50/50. Игра не научную гонку и не СМ, так что эффект от чуд незначительный.
Религиозное Чудо (то что строится Великим Пророком) - весьма полезно, если по-раньше. Позволит заработать прилично денег.
Колосс + Маяк - очень и очень полезные Чуды. Нам нужно много денег, да и карта острова, так что 80-90% городов - прибрежные.
Остальные на мой взгляд не нужны в этой игре.
<div class='quotetop'>Цитата(darkstar * 6.6.2006, 19:33) [snapback]103318[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Ale * 5.6.2006, 14:10) [snapback]102864[/snapback]попробуй пацифизм + торговцев выращивать и к японцам возитьОдна проблема - где $6000 по быстрому достать?
[/b]
[/b][/quote]
Торговцы на пацифизме и кастах быстро наплодятся, но вот к Японцам их лучше не возить, т.к. чем дальше торговец отправлен, тем больше денег приносит. Разумно отложить торговые миссиии до каравел, а потом оптом всех торговцев и заслать, скажем Монголам или Французам
<div class='quotetop'>Цитата(thoros * 6.6.2006, 19:16) [snapback]103336[/snapback]</div>Смотря по приоритетам... если идти на касты - то религия тебе нужна... да и пока рабочего построишь - зачем тебе бронза? С другой стороны на конквесте не так уж и важно получить религию первым.Спасибо за такой развёрнутый ответ!Ещё один дилетантский вопросик:в самом начале лучше религиозные науки изучать или сразу быстрее производственные(типа обр.бронзы,животноводство...)?
[/b]
А вот без животиков - не будет письменности... так что смотри как и когда у тебя будут появлятся рабочие... что б они не стояли...
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
<div class='quotetop'>Цитата(thoros * 6.6.2006, 19:16) [snapback]103336[/snapback]</div>Религиозная ветка по-любому нужна для Оракула, поэтому тебе или Индуизм или Буддизм открывать придется. Если есть возможность это сделать первым - почему бы и нет? С другой стороны и ту и другую науки в данной игре не обязательно.Спасибо за такой развёрнутый ответ!Ещё один дилетантский вопросик:в самом начале лучше религиозные науки изучать или сразу быстрее производственные(типа обр.бронзы,животноводство...)?
[/b]
Насчет производственных наук. Да, зачастую они приоритетнее, часто удается подгадать и вместе с открытием, скажем, животнводства стоится рабочий. Бывает, что к моменту открытия С/х удается украсть рабочего у компа. Главное помнить, что производственные науки без рабочего бесполезны. Равно как и рабочий без этих наук...
Обработка бронзы. Весьма полезная наука, кроме собственно бронзы позволяет вырубкой леса ускорять производство. Но, есть два момента:
1. Должен быть рабочий (как и с С/х)
2. Рабочий должен быть свободен, т.е. все улучшения (типа ферм и пасбищ) построены. В большинстве случаев намного выгоднее сначала обработать ресурсы, а только после рубить лес.