Помнится пару месяцев назад во время сетевой игры (МиХа, Кот Бегемот, Vigo и Прынцессик) выяснилось что Бегемот и Прынцессик не смотрели такие, помоему просто Шедевры Российского Кинематографа, как Брат и Брат2. Вот и решил выеснить(еще тогда, да вот что то запамятовал) - а сколько Цивфанатиков их смотрели/несмотрели?
Для тех(а я надеюсь что таких немного) кто не смотрел - вкратце о фильмах(естественно ИМХО):
Режисер: Алексей Балабанов(так же известный по фильмам Война, Жмурки, в общем то тоже неплохих)
В главных ролях: Сергей Бодров, Виктор Сухоруков
БРАТ:
Первая часть повествует о парне вернувшемся из армии, дома ему занятся нечему, поэтому мать посылает его к старшему брату в "Ленинград". По приезду в Питер он узнает что старший брат(Сухоруков) профессиональный киллер по кличке "Татарин". Старший тут же ввязывает младшего в свои дела...
В фильме очень грамотно подобрана музыка, состоящая в основном из песен Наутилуса, фактически фильм - это один большой клип на их песни. Очень много интересно снятых сцен, великолепные персонажи такие как "Немец", Глава питерской мафии постоянно говорящий поговорками, Режисер случайно зашедший не в ту квартиру... Музыка очень грамотно со всем этим действием гарманирует...
Главная особенность фильма - создание оружия, шнуровка ботинок и многие другие вещи сняты так классно, что возникает очучение - "Скоро кому то будет больно"
Фильм просто разобран на "Крылатые фразы", такие как:
"Эээх попадись ты мне в 43-ем" или "Ты заходи к нам"
БРАТ 2:
Данила Богров(тот самый что из армии в первой части вернулся) живет в Москве и случайно познакомившись в Останкино, встречается с Ириной Салтыковой... Между тем убивают его однополчанина и он начинает своё разбирательство, в результате чего вместе со своим братом(Татариным) уезжает в США к брату-близнецу покойного однолчанина.
Именно после этого фильма стала популярна группа БИ-2, кроме которой все так же засвечены Наутилусы и много других музыкантов играющих в этом или похожих стилях... Музыка как всегда великолепно гармонирует...
Вновь Багров своими руками из подручных средств делает оружие, разбирается с Неграми, выводит формулу что сила в Правде и многое другое....
Фильм разобран на еще большее кол-во "Крылатых фраз", таких как:
"Вот уроды"
"Русские не сдаются"
"Слушай а откуда всё это?? - Эхо войны"
и конечно же улыбающийся Данила произносящий "Брат"
А стишок из фильма, это наверное единственный стишок который я до сих пор помню так, что могу прочитать, хоть вы меня по среди ночи разбудите:
Я узнал что у меня
Есть огромная семья!
И тропинка и лесок
В поле - каждый колосок!
Речка, небо голубое
Это всё моё родное
Это РОДИНА моя
ВСЕХ ЛЮБЛЮ НА СВЕТЕ Я!

Ну, в общем, как тогда, так и сейчас - пункт номер 4 в обеих номинациях.

, особенно в таком изложении 

), то в таком случае осознанием своей правды индивидуумом оправдывает его самоуправство и жестокость...