<div class='quotetop'>Цитата</div>
у тебя половина городов в 1-2 до предела счастья.
Вот это я совсем не понял, где это смотреть?[/b]
В окне города (каждого) вверху правее линейки роста и производства. Есть здоровые/нездоровые рожи и счастливые/несчастные

где нельзя строить фермы что делать, коттеджи? Не даст ли вырубка лесов недовольных?[/b]
Что значит нельзя? Неэффективно? По ситуации. Универсальных рецептов нет!
Вырубка уменьшает количество здоровья - наведи мышарик на здоровую рожу и увидишь количественно на сколько.

тебя стоит пацифизм, но при этом какой город у тебя кует великих? может круче будет поставить организованную религию? а вместо кастовой системы serfdom (крепостное право вроде).
Это только для обработки столицы?[/b]
Увы, но правительство ставиться для всей страны.

нет, правда нет. Где взять полноценное дерево науки с показанной альтернативой, та что в игре не показывает ничего, та что с игрой (оригинал) вроде бы дает, но я понять не могу, там мешанина из цветов разных. [/b]
В игре вполне нормальное дерево ИМХО. Главное - это науные открытия связывать с производственной программой, планами военных действий и общей целью игры. Наверное самое главное и простое правило цивилизации: думать глобально. Учитывать все аспекты игры.

Вот это вообще не понимаю, как планировать Вл, я читал форумы, но понять не могу. Не бейте, дайте ссылку или объясните. [/b]
Если в 2-х словах, то так: фабрика ВЛ должна быть очень плодовитым городом (выход еды), т.е. вокруг должно быть много ферм, хорошо если поймы и несколько пищевых ресурсов. Тогда есть возможность многих горожан сделать специалистами. 1 Специалист - это +3 к рождению Великого. Также там хорошо построить несколько Чуд.

Лично я спецфабрику не планирую никогда. Считаю, что города должны развиваться гармонично. Есть более производственные, есть более научные, но в целом слежу за гармонией в городе... Да и специализация городов у меня достаточно условна... Так что, еще раз повторю: универсальных рецептов нет.