<div class='quotetop'>Цитата</div>Да. Поэтому, если ведешь агрессивную политику, да еще и не финансист (т.е. бонуса к деньгам не имеешь), лучше всего выбирать меркантилизм, потому что:ВОПРОС: если цива приняла меркантилизм или госсоб, т.е. торг.пути только внутр., то и другие цивы не имеют торг. путей с городами этой цивы, не смотря на открытые границы?[/b]
1) вряд ли со многими государствами будут октрытые границы
2) те государства, которые управляются финансиситами, теряют очень много бонуса от торговли с твоим государством.
Я сейчас играю за СССР на огромной карте, причем в качестве гос. религии у меня стоит христианство (по идеологическим причинам), у Фридриха - иудаизм, у всех остальных - буддизм. Отношения с Германией нейтральные, с остальными государствами - плохие. Но немцы установили у себя меркантилизм и пытались распространять иудаизм на моей территории, чего я, естественно, не мог допустить (опять же по идеологическим причинам
). сейчас я имею на континенте уже городов 20, а Новый Свет еще не колонизирован (и наверное, уже не позволю никому его колонизировать
)
Так вот, к сути дела: когда у меня были открытые границы с мансой мусой, бонус от торговли с его столицей в Москве составлял 12 монет за ход. И это только с одного торгового пути. Логично предположить, что, убрав этот торговый путь, я доставил немалый убытко не только себе, но и Мансе Мусе.
Переключившись на меркантилизм/представительство, получаем с каждого города 2 колбочки (т.е. с 20 городов - уже 40 колб - среднестатистический город!). И это без учета универститетов, библиотек и монастырей.
Так что, если создаешь огромную империю, при этом много неразвитых городов с маленьким населением, а отношение с соседями хреновые. то меркантилизм (спецы)/представительство (наука)/организованная религия (постройка кузниц, амбаров, театров, маяков)/свобода слова (культура, деньги с деревень) - самое то.

), у Фридриха - иудаизм, у всех остальных - буддизм. Отношения с Германией нейтральные, с остальными государствами - плохие. Но немцы установили у себя меркантилизм и пытались распространять иудаизм на моей территории, чего я, естественно, не мог допустить (опять же по идеологическим причинам