Посмотрим на это с точки зрения математики:
1. К примеру у меня был город с размером 9 и полным запасом еды (не хватает одного для выроста).
2. Добавили один хавчик.
3. Город вырос до 10, запасы еды опустели.
4. Убрали один хавчик.
5. Город сник до 9, запасов еды - 0.
Имеем: добавили 1, затем убрали 1, в итоге лишились всего. Где справедливость?
SuperMonster, ну напиши Фираксису - пусть пропатчат!
Мы то что сделаем
Или в питонах/СДК поковыряйся и исправь, что еда возвращалась после смерти лишнего жителя.
ЗЫ
Нагло пользуясь тем, что ГП основное место тусовки вливающихся новичков сделаю им предложение:
У нас, к сожалению, пропадают 2 сосиски в Цив-4:
- Китайская SCG-15 и
- Русская SCG-16.
Пожалуйста, не дадим протухнуть!
Китайскую сосиску рекомендую! Очень важное для всех дело сделаем. Какждый поучаствовавший поможет другим новичкам в освоении игры (читаем правила SCG-15 внимательно!)
Закончил в 12м веке. Выбрали победителем через 6 ходов, после постройки ООН. Переиграл концовку, ООН строю на ход раньше, однако победа все в том же году...
По игре активно не воевал (у Китая украл 1 рабочего, у Монголов - штук 5-6, забрал 2 города). Да и вообще очень мирная игра получилась. Римляне пару раз воевали с Монголами, да я еще русских и китайцев против монголов подписал. И все. Все любезно-дружелюбные. А кто-то говорил, что получится сплошная война... На момент голосования отношение ко мне было Дружеским у всех, даже у Китая (Монголов к тому времени вынесли).
Из серьезных проколов: стормозил с постройкой Мраморного города и, как следствие, поздновато ВБ построил.
Интересно, а кто-нибудь закончит в 11?

<div class='quotetop'>Цитата(SuperMonster * 22.5.2006, 14:09) [snapback]99768[/snapback]</div>Дело в том, что для норамального увеличения населения города на 1, нужно еды +2, а не +1. Следовательно, если у тебя еды только +1, то город начинает голодать - еда -1, как только население уменьшается на 1, то еда должна снова стать +1 и город снова будет расти, пока не станет - см. выше.Посмотрим на это с точки зрения математики:
1. К примеру у меня был город с размером 9 и полным запасом еды (не хватает одного для выроста).
2. Добавили один хавчик.
3. Город вырос до 10, запасы еды опустели.
4. Убрали один хавчик.
5. Город сник до 9, запасов еды - 0.
Имеем: добавили 1, затем убрали 1, в итоге лишились всего. Где справедливость?
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 22.5.2006, 14:57) [snapback]99783[/snapback]</div>В 11 вряд ли, мегабизоныЗакончил в 12м веке. Выбрали победителем через 6 ходов, после постройки ООН. Переиграл концовку, ООН строю на ход раньше, однако победа все в том же году...
По игре активно не воевал (у Китая украл 1 рабочего, у Монголов - штук 5-6, забрал 2 города). Да и вообще очень мирная игра получилась. Римляне пару раз воевали с Монголами, да я еще русских и китайцев против монголов подписал. И все. Все любезно-дружелюбные. А кто-то говорил, что получится сплошная война... На момент голосования отношение ко мне было Дружеским у всех, даже у Китая (Монголов к тому времени вынесли).
Из серьезных проколов: стормозил с постройкой Мраморного города и, как следствие, поздновато ВБ построил.
Интересно, а кто-нибудь закончит в 11?
[/b]уже отметились - 12 век...
Я бы тоже подтянулся к 12, однако, ошибся, когда в 1200 ВС взял Пекин, чтоб его.... Получился шестой город, сильно провалил науку, оправился только где-то к 500 ВС, когда изучил Деньги, и начал торговать техами и построил ВБ, тогда снова поднял науку на +90%... Но, блин, жалко было не брать или разрушать
Однако, как показал результат, надо было жабу (свою) все же раздавить
Вообщем, ОНН - 1200 АД, как будут голосовать - посмотрим.
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 22.5.2006, 12:57) [snapback]99783[/snapback]</div>Вот что получается у меня.Закончил в 12м веке. Выбрали победителем через 6 ходов, после постройки ООН. Переиграл концовку, ООН строю на ход раньше, однако победа все в том же году...
[/b]
Сыграл другой вариант - без второй китайской войны. Вариант развития один в один.
Война с персами. Война с римлянами. Только пока не было татаро-монгольского нашествия.
В итоге со всеми минусы кроме Кати - а она на втором месте.
Единственный плюс войн - за мир отдают науки и деньги.
Подскажите чего делать то? Можно ли избежать total war?
Напрашивается такой вариант - вынести Китай, потом вынести Рим.
Монголов, Персов, Русских поссорить между собой, потом вынести и их.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.5.2006, 0:20) [snapback]99910[/snapback]</div>Я сразу, как только получил доступ к железу, выносил китайцев. Затем мирно развивался и приносил буддизм (свою религию) во все земли, кроме персов (хотя у них тоже был буддизм). Чтобы настроить всех против персов, я последних (персов) завалил даоскими миссионерами и они конвертировались в даосизм (были они вторыми по очкам). В конце были все довольны, Катя дружелюбна. Монголы и римляне воевали между собой. Чтобы получить поддержку монгол, я за ход до победы объявил войну римлянам и подговорил Катерину на войну с ними же....
Монголов, Персов, Русских поссорить между собой, потом вынести и их.
[/b]
В итоге: за меня Русские, Монголы и я (конечно) - голосов 265 (нужно 263). Закончил я таким образом только в 13 веке.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.5.2006, 4:20) [snapback]99910[/snapback]</div>Экий ты кровожадный!В итоге со всеми минусы кроме Кати - а она на втором месте.
[/b]
Бери вон пример с Витана - просто пай-мальчик: и сам победил, и соперники его обожают.
У меня, кстати схожий с ним сюжет разворачивается - пользуюсь всеобщим почетом и уважением (только вот отстаю на века). Даже злобные монголы не рискуют нападать, несмотря на то, что у меня армии совсем нет, кроме одного длиннолука в каждом городе. Отсюда делаю вывод, что при выборе жертвы для войны компы опасаются тех, кто идет впереди них по техам и населению, даже при слабой армии.
Ну и отношения стараюсь поддерживать: ежели чего просят - не жадничаю, господь велел делиться...![]()
И вообще, на мой новобранческий взгляд, с войной здесь в лидеры сложно будет попасть - наука тормозится.
Есть такое слово "карма" - вчера пробовал разные варианты и с ВЛ, и с двумя городами для производства ВЛ, и с ранним ЗВ, и с более поздним...
Результат - 1460, хоть ты тресни- до сдачи второй отсечки помучаюсь и неделю отдыхать буду
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.5.2006, 1:50) [snapback]99910[/snapback]</div>Единственный плюс от войны - это тотальный минус, т.е. отставание в суммарном научном развитии (например, у меня Китаезы 3 или 4 нужные техи открыли + еще по-мелочи). А при войне наука проседает у всех воюющих сторон. Денег, кстати, тоже в мировом обращении становится меньше...
[/b]
Что делать? Все просто!
1. Определить потенциальных друзей и врагов. Непростая задача (хотя в ГП можно вернуться и все изменить).
В этом ГП врагом №1 я выбрал монголов - совершенно бесперспективная в научном плане нация + склочная + выучила индуизм и сразу стала врагом по вере. Китайский рабочий - это так, эпизод. Воевать с ними в этом турнире: нелогично (уже говорил почему). С остальными отношения выстраивались постепенно, ежели русские и римляне были более покласты и дружелюбны, то с Перцами пришлось повозиться... Хотя его голос ничего не решал, так, до кучи.
2. Смотри на перечень пунктов, из которых складывается отношение к тебе. Наращивай ++ с самого начала игры.
- Начинать надо с открытия границ.
- Религия. Не существенно. В течении игры я всех (кроме Монголов) переманил в свою религию. С учетом мощной речной системы для этого пришлось окучивать миссионерами только Персов, но можно было и всех остальных.
- Торговля. Чем больше количество сделок, тем лучше. Можно и нужно продавать даже уникальные ресурсы (которые в единственном экземляре), если они самому не нужны. Я, например, почти всю игру сыграл без лошадок...
- Наука. Обмен, даже не шибко выгодный. Зажимать нужно только стратегические науки, типа Образования (чтобы Либерализм компы не учили). Даже дарить науки весьма полезно: отношения улучшаются, да и стимулируют новые исследования.
- Подарки. В этом турнире никогда не отказывал компам. Опять-таки, это ГП, т.е. ели комп требует стратегическую науку, можно ходом раньше подарить ему другую - требовать не будет...
Ну и самое главное: чаще Ф4 нажимай: изучай взаимоотношения между компами, планируй сделки, договора.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 23.5.2006, 19:56) [snapback]100048[/snapback]</div>Гм... не знаю, что за совет... Открытые границы - это кроме простого плюса к отношениям еще и распространение твоей религии...Witan
Все перепробовал, что ты говоришь
Персы все равно нападали 325-300 ВС.
Чем объяснить не знаю?
Вот только границы не открывал. Следовал совету DaveMcW.
Наука на 100 АД существенно лучше в варианте со второй китайской войной. (+3 ученых в запасе).
[/b]
Это ж ГП - перегрузись накануне нападения и подари что-нибудь. Вообще сейв смотреть надо.
Может у вас границы городов пересекались? Религии разные? Или ресурс какой-то зажадничал... Если кочешь, отправь мне "проблемный" сейв - посмотрю-подумаю...
Писал он следующее (про 4OTM):
Diplomacy
The key to the first half of a diplo game is to avoid negative attitute modifiers. The early positive modifiers will expire before the final vote, but negative ones last forever.
- You traded with our worst enemy!
Before trading techs, look at the international reputation of your partner. If anyone is annoyed with them, don't trade! I only had 2 trade partners for most of the game (Huayna Capac and Asoka), and they were all I needed.
- You refused to stop trading with our worst enemy!
- You stopped trading with us!
Don't sign open borders, unless you have a real strategic need to do so.
- You declared war on us!
- You declared war on our friend!
Don't declare war.
- You have fallen under the sway of a heathen religion!
Don't adopt a state religion. I spread Confucianism for border expansions, but never switched to it.
- You refused to give us help!
Give in to all demands, unless they want you to declare war or convert religion.
Сейв я кинул бы, если не вторая отсечка...
Неумолимо наступающая
Доиграю сам как получится, если времени хватит
Открытые границы нужны только для миссионеров! Религия потихоньку распространяется сама даже при закрытых границах.
Разумно, и со многим согласен. Но єто, так сказать вообще. В нашем конкретном случае (ГП и конкретные нации) оказалось весьма полезным дружить со всеми. Поскольку все и так друг с другом были в неплохих отношениях. Ага: именно эпоха всеобщей любви :-)
Отправил вторую отсечку.
Получился 700 АД. Играл спешно (как попало)
Можно сказать как всегда на второй и финише
2*ЗВ только что запущен (осталось 16 ходов).
По наукам: начал Оптику (открытие за 2-3 хода) - далее Астрономия
- Научный метод. Финишный рывок.
2 Ученых в запасе. Неоптимизированные колбы 300 на 70%.
Оцените результат? На что могу рассчитывать?
а то чего меня уже заклинило
Оксфорд кто нибудь построил? У меня только к финишу похоже.
Преодолел "карму" - 1380 год победы. Вторая отсечка - буду в конце таблицы 1240 год. Сейчас отошлю
Оксфорд построил<strike>до ЗВ</strike>, нет, вру, на первый ход ЗВ (сразу после Тадж Махала) - сам понимешь было это поздно.
На этот раз рандом упёрто совал мне Инженеров. После третьего (один на Тадж Махал, двое на ООН) пришлось даже рандом ломать и выбиваь Учёного. На пацифизм перейти практически не удалось - очень тредовались миссонеры, а с монастырями было туго...
Заваливал друзей науками - получил дружелюбный результат![]()
Времени нет, вышлю отсечку без переигровки (т.е. с первой попытки).
Даже не знаю, возможна ли победа с этой отсечки.
По прикидкам, если бы переигрывал с первой отсечки, можно было бы выжать ООН в 1100АД, но не раньше. Дальнейшее улучшение в рамках выбранной стратегии не получается. Разве что войск всегда достаточно было и можно было не трястись за Коттеджи... но это не НР...
Да, Оксфорд был у меня в 500АД, но все равно этого недостаточно...
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 24.5.2006, 12:23) [snapback]100127[/snapback]</div>Та же фигня. Год точно не помню, но уже на финишном рывке. Скорее всего, почти у всех так будет.Оксфорд кто нибудь построил? У меня только к финишу похоже.
[/b]