<div class='quotetop'>Цитата</div>Объясни свою ключевую предпосылку - зачем бежать к противнику? Если наша цель - довести до рукопашной, то зачем было изготавливать для солдат ружья?Вообще-то твои слова кажутся логичными. И как тогда лучше - бежать врассыпную, а перед траншеями врага резко смыкаться вокруг наперед заданного условного центра?[/b]
Я в Завоевании Америки такой приём использовал (там пули летают более-менее честно - могут в толпе и своих зацепить, могут и вообще мимо пролететь, и разброс от расстояния увеличивается, так что моделирование более-менее адекватное)
Я брал свою линию и, запрещая им стрелять, шёл к противнику. Противник отстреливался на предельной дистанции (комп всё-таки, что с него взять), я нёс, разумеется, потери, но, продвинувшись к противнику ближе, пока тот перезаряжался, сам давал залп, намного более эффективный, даже с учётом уже понесённых потерь.
Но в чём выгода была в "Патриоте" стрелять вторым и без дополнительного приближения к противнику, я не понял. Может, они просто не успели?
А бежать врозь и атаковать вместе - да об этом и Суворов говорил, по-моему, при подготовке штурма Измаила. Там, понятно, без непосредственного контакта никуда.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Линнииик! У меня ведь там ведь ещё никакой должности имперской, нету? Присвоишь начальника имперского генштаба?Хотя это уже наверное тема не для НашФанатиков, а для Имперского Генштаба, если он еще жив.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, фактор морали играет большую роль. Читал как-то книгу "Рославлев или русские в 1812 году", автор середины 19го века. Там был такой эпизод - пехотное каре попало под артобстрел и командир выводит его из-под обстрела неспешным шагом, как на параде. Затем, уже после боя, у того спрашивал товарищ, мол, почему не торопился выводить солдат? А тот ответил, что пойди он быстрым шагом, строй неминуемо бы сломался, часть солдат побежала бы, и тут конница бы нагрянула и перебила бы много больше солдат, чем потеряли от пушек.Мне всегда думалось, что немаловажную роль играет дисциплина. Тому, кто бежит сам по себе вперед, гораздо проще побежать назад, чем тому, кто идет в строю. Для штурма редутов используется линейная пехота, а не егеря или вольтижеры - врассыпную на пушки идти сложно.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, само собойЕстественно, я говорю про период типа наполеоновских войн. Изобретение пулемета делает сомкнутый строй анахронизмом.[/b]
Кстати, читал во "Времени учеников" про маршала Алайского герцогства Нагон-Гига, воевавшего с Империей Каргон:
У имперцев уже появилось примитивное огнестрельное оружие, но маршала это нисколько не смущало, он велел ковать двойные кирасы и пёр себе вперёд.
А вот интересно, как у нас реагировали на появление первого огнестрельного оружия. То, что церковь его запрещала, как и арбалеты, это знаю, может ещё какие интересные факты были?
ЗЫ проверил в ворде опечатки, так он мне вместо имперцев предлагает им перцев![]()