1. Как могут успевать компы застроить все города до такой степени.
Борис прав, плотность большая (18 вместо положенных 11) и бонус приличный (на старте 2 рабочих, рост/стоимость 80% от обычной). Кроме того я всегда пытаюсь построить хотя бы одно из ранних чудес.
2. Как с таким относительно небольшим количеством юнитов вести масштабную войну?
Речь идёт о ранней, самой первой войне. Это не все воиска, это только минимальный стек который ведётся к городу. Для отражение атаки имеются ещё отряды. Кроме того готовятся катапульты и мечники для восполнения потерь при взятии города, завершение их строительства совпадает с началом войны, либо они уже построены и находятся в дороге. Иногда промедление таит большую опасность, чем неукомплектованые воиска. Не забывай, что я атакую AI который уже ведёт войну и его атакующие воиска находятся в другом районе. У тебя есть время для взятия одного города (на постройку второго стека времени обычно нет). После взятия города я отражаю атаку AI. Как правило AI пробует отбить город или пытается прорваться к моим ресурсам. Хотя отражение контратаки может занять несколько ходов, я считаю, что AI лучше встретить на своей территории. После того как AI угробит первую волну атакующих отрядов. мой восстановленный стек движется к следующему городу.
Чтобы сократить путь к первому городу, я иногда ставлю второй город ближе к целевому городу (4 клетки в одном направлении и 2 в другом) и ускоряю в этом городе стоунхенж вырубкой леса. После того как культура города достигнет 100 (со стоунхенжем после 12 ходов), атаковать вражеский город можно даже со своей территории. Но это конечно не всегда получается.