+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 38 из 38

Тема: Военная стратегия

Бессмертный Аватар для Линник

Вертолеты 1.52:
    1. Не захватывают, а уничтожают рабочих.
    2. Могут захватывать города! Видимо, баг, связанный с п.1. Примерно в половине случаев, если в городе остался рабочий-поселенец и (или) один юнит, вертолет ИХ уничтожает с фанфарами и занимает ИХ клетку, а по совпадению на этой клетке находится город! Еще один раз взял вертолетом пустой город после того, как в него вошел галлеон.
    3. В случае если в городе стоит на защите более сильный оборонный юнит и вертолет, то при уничтожении этого юнита город падает, вертолет уничтожается как самолет. Вероятность - 1/4. Видать тоже баг.
    В анонсе 1.61 писали, что исправлен баг с прорисовкой вертолета в режиме ожидания. Мож компы его тоже не видят? Мож у них тоже очи есть?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
    Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Моя стиль проведения военных действий:
    1. Самое основное: разведка (короче любая информация о враге)
    2. Экономическая база (вся игра на ней держится, на тупом раше даже с самого начала далеко не уедешь)
    3. Защита городов (против компа 2 современных юнита на город хватает + резерв в столице для переброски в горячие точки, против чела в каждом городе в среднем должно быть по 4 защитных юнита ну и что нибудь подкрепиться. Желательно, даже очень, по оборонному юниту поставить на стратегические ресурсы и основные дороги, пограничные высоты. Если есть море не стоит пренебрегать флотом )
    4. Атака Ну тут 2 варианта
    а) атакуете вы (1-плацдарм на границе, подойдёт любая высота, с неё и идёт настуление. Состав армии на мой взгляд должен быть такого типа ,в зависимости от эпохи, 3основных с развитой атакой городов, 1арт, и прикрывающие от кавалерии, авиации, танков и.т.д в зависимости от эпохи и разведданных) конечно одной такой армии очень мало, поэтому должны быть ещё такие же, но желательно в других клетках, нужно опасаться той же артиллерии с её коларелал (язык сломать) уроном. Не стоит забывать и о защите атакующей армии, поэтому если возле города есть высота, обязательно используйте её. Отрезайте город от подкреплений и ресурсов разрушая инфраструктуру. В первые ходы войны необходимо нанести удары по ресурсам быстрыми юнитами.
    б) атакуют вас
    вы должны в первую очередь держать линию фронта на границе, конечно если вы воюете с профи - это вряд ли его остановит, но зато вы сможете выиграть время для укрепления слабозащищённых объектов. Вам могут существенно помочь 3 вещи:
    а) Всякого рода артиллерия для ослабления вражеских стеков (коларелал дэмедж что б его )
    б) Контр удары чем угодно (кавалерия, авиация тощо) по стратегическим ресурсам противника, это часто эффективно потому, что нападающий готовится нападать, а не обороняться.
    в) дипломатия. Как правило во время игры, будь то с компами, будь то с людьми складываются 2-3 альянса, если вы не вошли не в один из них, то вы или лузер, или против вас сговор(тут чащевсего ничего не помогает), или у вы не умеете пользоваться дипломатией .Т е нужно просить соседа о помощи и со всеми поддерживать хорошие отношения.
    Сильно не критикуйте - новичёк ведь. Делайте поправки - может где ошибся. Может ещё чё нить посоветуете.
    Прячься, слушай, наблюдай, запоминай… И когда настанет время - нанеси удар из тени.

Король

... после годичного перерыва вернулся, прочитал либимый для себя раздел - тактики ведения боя и не могу молчать. Страшно удивлен что почему то все благополучно забыли главное правило успешно действовавшее раньше и продолжающее с небольшой корректировкой действовать и сейчас - не бывает плохой тактики - бывает мало танков!
    На мой взгляд если цель стоит просто победить доминированием или завоеванием без всяких заморочек на космос и прочее, то для этого просто нужно постоянно воевать, а остальное приложится... хых.
    По моим расчетам примерно до тридцатого игрового хода 2 секирщика и два лучника берут практически любой город, правда при плохом раскладе двое погибают при штурме - вывод - всегда нужно держать замену под рукой для того чтоб не прекращать военную экспансию. Темп такого боевого похода в зависимости от уровня от 4 до 7 ходов на город, причем одновременная экспансия в разные стороны дает удивительные результаты. Главный нюанс и принципиальное отличие от 3 цивы в том что в какой то момент следует не захватывать города а сжигать их, чтоб они не стали непомерным бременем для экономики. В то время как свеже захваченные города отбастовывают и начинают строить новые войска внутреннюю часть страны можно перевести на экономику и науку чтобы не отствть от тех цив которым посчастливилось не находится с вами рядом.
    Чужого мне не надо, но и своего не отдам, чьим бы оно нибыло.
    Все люди разные, один я одинаковый.

Бессмертный Аватар для liar

<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 29.9.2006, 16:40) [snapback]126523[/snapback]</div>
    ... после годичного перерыва вернулся, прочитал либимый для себя раздел - тактики ведения боя и не могу молчать. Страшно удивлен что почему то все благополучно забыли главное правило успешно действовавшее раньше и продолжающее с небольшой корректировкой действовать и сейчас - не бывает плохой тактики - бывает мало танков!
    На мой взгляд если цель стоит просто победить доминированием или завоеванием без всяких заморочек на космос и прочее, то для этого просто нужно постоянно воевать, а остальное приложится... хых.
    По моим расчетам примерно до тридцатого игрового хода 2 секирщика и два лучника берут практически любой город, правда при плохом раскладе двое погибают при штурме - вывод - всегда нужно держать замену под рукой для того чтоб не прекращать военную экспансию. Темп такого боевого похода в зависимости от уровня от 4 до 7 ходов на город, причем одновременная экспансия в разные стороны дает удивительные результаты. Главный нюанс и принципиальное отличие от 3 цивы в том что в какой то момент следует не захватывать города а сжигать их, чтоб они не стали непомерным бременем для экономики. В то время как свеже захваченные города отбастовывают и начинают строить новые войска внутреннюю часть страны можно перевести на экономику и науку чтобы не отствть от тех цив которым посчастливилось не находится с вами рядом.
    [/b]
    Хороша теория, но всё же мне кажется достаточно рискованно, т.е распылать силы по всему фронту...
    Самый "грамотный" нашфанатик

А как на счет экономики и развития наук?
    Из за экономики я редко захватываю больше 2 соседей подряд.
    Кривая развития обязательно переживает момент экспансии - это территория 2х соседей. В зависимости от цивилизации это может быть ранняя экспансия или поздняя.
    Играю на монархе.
    После ранней экспансии наступает момент отчаянной борьбы с развалом экономики - постройки судов, рынков, все силы в тактике и стратегии - на рост населения. Лишь бы движок науки не пал ниже 30%. Вторая волна экспансии - обычно уже с кавалерией когда экономика готова к присоединению городов либо когда изучена госсобственность.
    При запоздалой экспансии, в начале - рывок по наукам до уникального юнита (кавалерии, мушкиетра). Как ни странно, поздняя экспансия получается широкой и удается наверстать промедление в начале. Развитое государство легко переносит присоединение 3х соседей.
    Главный принцип - бить самого слабого соседа. Исключение - лишь готовность слабых соседей на союз против другого, сильного.

А как вы боретесь с экономикой завоевывая города ?

Король Аватар для Blacksun

<div class='quotetop'>Цитата(Worobjoff * 30.9.2006, 10:35) [snapback]126657[/snapback]</div>
    А как на счет экономики и развития наук?
    Из за экономики я редко захватываю больше 2 соседей подряд.
    Кривая развития обязательно переживает момент экспансии - это территория 2х соседей. В зависимости от цивилизации это может быть ранняя экспансия или поздняя.
    Играю на монархе.
    После ранней экспансии наступает момент отчаянной борьбы с развалом экономики - постройки судов, рынков, все силы в тактике и стратегии - на рост населения. Лишь бы движок науки не пал ниже 30%. Вторая волна экспансии - обычно уже с кавалерией когда экономика готова к присоединению городов либо когда изучена госсобственность.
    При запоздалой экспансии, в начале - рывок по наукам до уникального юнита (кавалерии, мушкиетра). Как ни странно, поздняя экспансия получается широкой и удается наверстать промедление в начале. Развитое государство легко переносит присоединение 3х соседей.
    Главный принцип - бить самого слабого соседа. Исключение - лишь готовность слабых соседей на союз против другого, сильного.

А как вы боретесь с экономикой завоевывая города ?
    [/b]
    Я обычно играю на огромной карте и, как понял легче отдавать города самому сильному соседу (по развитию), тем самым вешая его экономику. Но этот способ тоже чреват последствиями. АИ не парится на счет того, какое у него развитие. Он просто меняет тактику. АИ в таком случае просто забивает на развитие и начинает клепать юниты. А дальше просто... Какие бы у тебя развитые юниты не были, АИшных больше, и тебя просто давят массой. (Так что не больно то и поразвиваешься). Армию надо держать огромную, а это замедляет развитие. Правда есть еще дипломатия, но она тоже идет до поры до времени (пока ты можешь еще противостоять). Дальше - вынос... (Обычно война не с одной АИшной цивой). Так что остается только - лишнее разрушать (а не захватывать).
    Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
    http://blacksun.civfanatics.ru
    -------------------------------------------------
    MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
    ---------------------------------
    Председатель CFR Awards 2007
    ---------------------------------
    Председатель CFR Awards 2008

Полководец

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Я обычно играю на огромной карте и, как понял легче отдавать города самому сильному соседу (по развитию), тем самым вешая его экономику.[/b]
    Да если город хороший или недалеко, так не особо и повесишь. А иначе не берет

Король

....Бегунок науки не ниже 30%...
    Граждане, мама моя дорогая да вы что???
    Я же говорил - Экспансию надо начинать до 30-го хода!!!! В этот период как бы вы не играли бегунок науки всегда будет 100% это во первых. Во вторых захваченные города приносят вам деньги и не малые!! Не заморачивайтесь на оракуле, стройте пирамиды и переключайтесь на всеобщее избирательное право и клепайте войска на их же деньги!!!
    Чужого мне не надо, но и своего не отдам, чьим бы оно нибыло.
    Все люди разные, один я одинаковый.

Император

<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 4.10.2006, 15:45) [snapback]127350[/snapback]</div>
    Я же говорил - Экспансию надо начинать до 30-го хода!!!! В этот период как бы вы не играли бегунок науки всегда будет 100% это во первых. Во вторых захваченные города приносят вам деньги и не малые!! Не заморачивайтесь на оракуле, стройте пирамиды и переключайтесь на всеобщее избирательное право и клепайте войска на их же деньги!!!
    [/b]
    вполне возможно. Есть только несколько оговорок:
    1. Если у нации Святой город - растет быстро культура, тогда даже луков выбить при 40% культуры без катапулек нереально (или без релоадов)
    2. А если континенты? Без Астрономии не доплыть, а до нее еще науку ой как надо двигать.

Вообще говоря, ранний раш мечниками как в 3-ке ИМХО гораздо труднее достижим в 4-ке.
    Мне нравится моя работа

<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 4.10.2006, 16:15) [snapback]127350[/snapback]</div>
    [/b]
    Идея классная, но как с реализацией быть? Пусть даже у расы сразу есть mining и дороги. Учить бронзу придется ходов 15. В городе сразу ставим поселенца - ходов 20 строить. В результате через 15 ходов видим медь, через 22-25 ходов ставим город на медь, в первом городе в это время строиться рабочий, чтобы города связать.

Итого: через 30 ходов у нас есть два города, два дуболома и рабочий, который тянет дорогу ко второму городу.

Вопрос: Кем начинать экспансию?
    MTDG2 - Аристократия
    Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз.

Да элементарно выносятся лучники в городе 60% культуры на холме, хоть мечниками, хоть топорами, хоть конелуками. Нужно просто большой стек приводить. А города чем раньше захватишь, тем быстрее они окупятся, тут конечно некоторые нюансы добавлены, но в целом все как в старой доброй 3-й циве. Пусть наука поначалу в ноль уходит, когда города подрастут деньги девать будет некуда. Нужно застраивать все коттеджами или колосс построить плюс в городах ускорять амбары чтобы росли побыстрее как только захвачено достаточно люксов (намного более эффективное решают проблемы со счастьем чем всякие здания). В городах строить амбары, казармы, маяки, в некоторых случаях кузни, суды - ровно столько сколько нужно на ЗД. Библиотеки только для генерирования ВЛ. Ну и естетсвенно как и в цив3 нужно учить науки вглубь, а не в ширь и меняться, меняться, меняться...

Император

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 4.10.2006, 16:23) [snapback]127354[/snapback]</div>
    Да элементарно выносятся лучники в городе 60% культуры на холме, хоть мечниками, хоть топорами, хоть конелуками. Нужно просто большой стек приводить. ...
    [/b]
    С самим фактом я не спорю. Можно. Но какой ценой? Пока будет построен достаточный стек, пока город захватишь и приведешь его в порядок - другие АИ уйдут в научный отрыв. Разумеется уровни разный... я обычно на Имортале играю - там без Катапулек воевать бессмысленно. Воровство рабочих и грабеж территории не считаются. При этом агрессивный АИ. Пока копишь стек для соседа - приходит другой и приходится обороняться
    Мне нравится моя работа

Ну так я в последнем ГОТМе на иммортале такую тактику использовал, прекрасно работает. Краткое описание в теме 40TM-10 есть, я правда не успел доиграть, но там и тьак все понятно было. А ААбарахАмадан вообще спокойно всех вынес чокону в 1100АД, остановил науку на машинах. Я дошел аж до гильдий, но как оказалось зря. DaveMcW играл с более или менее мирным развитием до кавлерии и отстал очень сильно от нас обоих.

Бессмертный Аватар для liar

Бывает меди не бывает

Смысл в том что если полностью отдаться милитаризму, и не получить стратегических ресурсов, близко к старту (шанс маленький но всё же ) то считайте что вы в полной жо.. по наукам и догнать кого не будь врятли удастся, да и на мой взгляд в IV есть ещё и научная стратегия
    Самый "грамотный" нашфанатик

Я играю с модифицированной скоростью на искуственно увеличенных картах, поэтому о количестве и сроках говорить смысла нет, однако общая стратегия работает как минимум на марафоне тоже.

Типы и назначения:

1. Осадная пехота: Лучники (оборона стека) и копейщики/топористы (Бить тех кто вылазит из города) в равных долях.
    Цель: Уничтожение улучшений, блокада города для исключения его из производственной машины противника.

2. Штурмовые войска: юниты с бонусом атаки против города, пара юнитов с бонусом обороны, артилерия.

Цель: Взятие городов.

3. Кавалерия: группы по 2 юнита. (на одиночных часто нападают, по 3 часто бомбардируют)

Цель: Грабеж улучшений в глубоком и не очень тылу, разведка, отрезка дорог.

Сразу стараюсь осадить как можно больше пограничных городов и отрезать ресурсы возле крупных городов кавалерией, потом подходит пехота и кавалерия уходит вглубь, а пехота держит города, штурмовики их последовательно захватывают. Войны получаются затяжные, но себя полностью оправдывают, так относительно небольшо1 армией получалось отбить по пол царства у АИ с армией вдвое больше моей.

Что интересно, при больших триториях и армиях АИ тоже посылает кавалерию к столице врага.

ИМХО если есть возможность(место) для строительства городов, начинать завоевания нестоит, строить только юнитов для защиты городов в кол-ве чтобы сдержать варворов, остальное в развитие, когда города 4-5 есть, можно 1 бросить на производство армии, иначе получается что сразу пока построишь, пока дойдешь, у АИ уже приемущество в технологии и соответственно юниты круче и война=самоубийство. По крайней мере на больших картах.

Цитата Сообщение от Али Гарх Посмотреть сообщение
    [SIZE=2]. Поэтому минимальный стек который ведётся для захвата города состоит из:

4 - катапульт (у всех прокачки Collaterage Demage I и Accuracy)
    3 - мечников (у всех прокачки City Raider I и II)
    1 - колесницы (прокачки Flanking I и Sentry, назначение: разведка за счёт улучшенного обзора и скорости, мародёрство, берёт на себя основной удар при атаке катапульты)
    1 - топорщика (прокачки Combat I и Shock, для защиты от рукопашных отрядов)
    1 - копьеносца (прокачки Combat I и Medic I, для защиты от конных отрядов и лечения отрядов)
    В зависимости от того какие отряды были замечены у противника к стеку может быть добавлен топорщик или копьеносец.
    Советую добавить еще двух длиннолуков(Одного с партизпном и егерем, а другого с дрелями, чтобы каты не приставали).
    Цивилизаторы Росії і України, єднайтеся!

Цивилизаторы России и Украины, объединяйтесь!

Цитата Сообщение от Bair Посмотреть сообщение
    Да... толково Али Гарх написал.
    Не вдаваясь в подробности: Тож смотрю на вражеский ассортимент городских защитников, а главное на кол-во, каждый следующий появившийся зашитник намного увеличивает обороноспособность города. Поэтому стараюсь как можно скорее взять город, жертвуя катапультами-камикадзе.
    Ес-но, если древний город с уже приличным кол-вом юнит - бомбардирую 1-2 хода, в зависимости от кол-ва катапульт и подхода собственных ударных сил. Часто приходится города брать подряд, практически без передышки - блиц-криг .
    И не жалею особо катапульты, люблю их прокачивать на повышение вероятности отступления.

ПС. и почему я не жалею катапульты?.... наверное потому что, юнит как бы "не живой", типа "деревяшка" -
    Использую три каты с аккуратностью, 4- с барражем и атакую на этом же ходу.

Цитата Сообщение от Boris Посмотреть сообщение
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Он же играет с 18-ю врагами. Да ещё Immortal. Круто!!! И ещё Али Гарх не написал, на каком расстоянии он строит города. Я строю на расстоянии порядка 8 клеток, чтобы урвать побольше территории, ресурсов и лесов.

Я тоже объединяю в стек разные юниты в зависимости от состава войск врага. Только у меня комп несколько раз атаковал мои стеки катапультами. Особенно, когда у него их было несколько в городе.
    Воюю с 15 на дуэльной карте с опцией всегда война и агрессивный АИ.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права