Люди, пока перевода нет пишите хоть кто чего интересного наиграл в 30-й версии, чего не было в прошлых.
Пока из наблюдений.
1) Гильдию наемников строит наемник, наемников можно строить только в гильдии наемников. Противоречие разрешается таким способом, что первый наемник появлется через ситуацию. То есть это чисто наудачу.
2) Гильдию воров можно получить если в своем городе создать аццки криминальную обстановку. Не знаю глюк или фича, но сделать это можно следующим образом, строим город так, чтобы в его зоне оказывался курган генерящий скелетов. Построив так столицу получал гильдию воров на 10-12 ход.
3) Новые религии, империан и вторая распространяются очень и очень быстро, но только в городах, где никакой другой религии нет. Имеет большой смысл быть их первооткрывателем, это позволяет пророком построить в главном городе ту или иную ООН, компы у меня ни разу такие ООН строили только один разДаже если в этом самом ООН ты один, имеет смысл самому выдвигать и утверждать директивы, много полезных. А вот смысла делать эти религии главными я не увидел. ООН-ы между собой очень враждуют, получить мировую войну легче легкого, поэтому надо быть осторожным
4) У балерров-клоунов в их уникальных зданиях сразу строятся мордовороты с мутацией и частенько набором сильных прокачек, как правило ещё до того, как противник заделает себе что-то кроме воина. Есть соблазн начать быструю войну, так вот облом, эти ребята хороши на своей территории, на чужой они как-то очень часто перекидываются в варваров.
5) Не смотря на то, что Паучихи теперь не плодят паучков, стратегия быстрого животноводства, прокачки разведчика и захавывания Паучихи более чем эффективна. Особенно против комповБудучи невидимой Паучиха с 5-м ударом съедает всё до чего дотянется, прежде всего рабочих и быстро прокачивается. А так как противники видят её как варвара это лучший способ тормознуть развитие союзника и пресечь его путешествия его поселенцев по своей территории.
6) Некоторые спеллы, в частности чума и шарм теперь работают не по цели/клетке, а по площади вокруг кастующего. Что было неприятным сюрпризом, задел союзника и получил совершенно ненужную войну. С учетом того, что союзники обожают плодить невидимок неприятно.

Даже если в этом самом ООН ты один, имеет смысл самому выдвигать и утверждать директивы, много полезных. А вот смысла делать эти религии главными я не увидел. ООН-ы между собой очень враждуют, получить мировую войну легче легкого, поэтому надо быть осторожным
Будучи невидимой Паучиха с 5-м ударом съедает всё до чего дотянется, прежде всего рабочих и быстро прокачивается. А так как противники видят её как варвара это лучший способ тормознуть развитие союзника и пресечь его путешествия его поселенцев по своей территории.