Ну, я тоже сильно сомневаюсь, что Псиса открыл им нечто, что они и без того не знали, но я считаю, что нужно быть осторожными в ходе переговоров вообще. К примеру, я с достаточной уверенностью знаю, как воспримет мои слова КБ. А вот как их поймут+донесут Будда с Бихолдером или парламентеры я понятия не имею, поэтому, нужно еще учитывать тот факт, что все высказанное может быть интерпретировано по-разному, и не всегда в нашу пользу. И это зависит от собеседника и его "видения ситуации".
О том, что Китай подлизывается и к ним, и к нам, все знают, тут никаких тайн.
О том, что ради Алфавита пропустить их к ацтекам, уже с Монархией обсуждалось.

2Псиса
Во-первых, не надо понимать Бихолдера ! Как грицца, мохнатый пернатому не товарищ .
Во-вторых, о том, что предлагают Письменность за право прохода даже я не знаю. Право прохода предлагают, за Письменность ОЖ хотят. Так что это из области ненаучной фэнтэзи, или же я что-то прозевала.
А в-третьих, вот как раз о домыслах Сената по поводу монарших намерений и планов говорить не надо было, не потому, что ты им что-то новое поведал, а потому, что впредь они будут стараться в разговоре быть осторожнее, и не "ляпнуть" лишнего поболе, чем сейчас, а нам это совсем не надо.
Что же касается картынки, то mchl предложил обменяться картами, мысль кроме Обормота пока никто не поддержал. Высказывайтесь, ежели хотите результата .