<div class='quotetop'>Цитата</div>
Так, по данным ФРС, при величине денежной базы доллара около 700 млрд (октябрь 2002 года) на государственные казначейские облигации, находящиеся на балансе Центрального банка США, приходилось примерно 600 млрд долларов.[/b]
Вы забыли пояснить, что в 2002-м году на рынке находились облигации на сумму в $3&#39;234.4 млрд, что в 4.5 раза превышает денежную базу доллара. Ежу понятно, что погасить их ВСЕ и целиком - невозможно!!!

Источник: http://www.bondmarkets.com/story.asp?id=1215

Естественно, ФРС же не дураки, чтобы держать у себя ВСЕ облигации Казначейства США! Как только они их выкупают у правительства, сразу же размещают на открытом рынке. В итоге у ФРС на руках остаются и деньги за облигации, и проценты по ним - а основная масса облигаций (которые никогда не могут быть погашены целиком) оседает в руках: частных лиц (3.4%), фондов (8.7%), частных банков (6.8%, банки ФРС здесь не учитываются), страховых компаниях (4.3%), органов власти штатов и местностей (6.3%), международных инвесторов (38.9%), пенсионных фондов (9.1%) и "неустановленных" (т.е., "прочих") лиц и организаций (3.1%). Данные на 2002-й год.
Та доля, которая остаётся у ФРС (19.5% на 2002-й) - она не остаётся навсегда, а просто ждёт удобного момента для размещения на рынке. К сожалению (для них), в январе-феврале 2006-го размещение очередных облигаций Казначейства шло тяжело - мало кто изъявляет желание продолжать покупать эти никчемные бумажки.

Кстати говоря, это очень занятная табличка. Она показывает, что частные банки изо всех сил пытаются избавиться от облигаций Казначейства: доля облигаций, приходящиеся на них, упала с 15.9% (1985) до 1.6% (2005). Интересно, что они такого знают, чего не знаем мы?.. Неужели наступает момент прозрения??? :-)

[...Несмотря на эти предостережения, В. Уильсон в 1913-м году подписал Акт о Федеральном Резерве. Несколько лет спустя он писал: "Я несчастнейший человек. Я невольно разрушил свою страну. Великое промышленное государство контролируется системой кредита. Эта система сконцентрирована, а потому развитие нации и все её действия находятся в руках нескольких человек. Мы превратились в одно из наихудших, одно из наиболее контролируемых и подверженных влиянию правительств в цивилизованном мире: больше не правительство убеждений и волеизъявления большинства, но Правительство, подчиняющееся мнению и давлению небольшой группы влиятельных людей."] Источник: http://www.themoneymasters.com/presiden.htm

Могу добавить следующее.
В процессе "Льюис против США" (1982) Апелляционный суд постановил, что "Банки Федерального резерва не являются федеральными структурами, которые должны подчиняться Федеральному закону..., но представляют собой независимые корпорации, принадлежащие частным лицам и контролируемые на местах".
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Federal_Reser...n_in_Government

И, наконец, последнее:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
1. Копят они не в чулок, а давая деньги опять под %. Под усложнённой схемой я как раз подразумевал, что полученные деньги ростовщик будет пускать далее под %.
2. Вполне очевидно и без статьи, что долг в обществе не может расти до бесконечности. В этом аспекте в статье ничего нового нет - лишь некорректная привязка к денежной базе.[/b]
1. Я намеренно упомянул копилку, для простоты. Понятное дело, что начисляя дополнительные проценты на физически не существующие в системе деньги, спираль долга будет раскручиваться гораздо стремительнее!
2. Долг в обществе МОЖЕТ расти до бесконечности! Именно этим он сейчас и занимается...
Долг всех субъектов экономики будет расти до тех пор, пока не сменится вся система, или пока банки не простят часть долга. Это просто математически неизбежно.