<div class='quotetop'>Цитата(Sapiens * 1.04.2006 - 23:35) [snapback]90182[/snapback]</div>Вы уверены? Докажите, причём не сомнительными статьями, а статистикой: дескать, денежная база такая-то, а кредит был взят такой-то, долг в итоге такой то; и всё время действительно совпадения.Деньги попадают в экономику США единственным образом - через кредиты, и только через кредиты. В том-то и суть! Выдаётся кредит - на основную сумму кредита печатаются деньги. Всё.[/b]
С ходу, при беглом поиске, я нашёл вот что:
<div class='quotetop'>Цитата</div>(http://www.mosnalog.ru/pressa/mns/pr...&publisherId=0)Так, по данным ФРС, при величине денежной базы доллара около 700 млрд (октябрь 2002 года) на государственные казначейские облигации, находящиеся на балансе Центрального банка США, приходилось примерно 600 млрд долларов.[/b]
Читаем: ден. база = 700 млрд.; долг = 600 млрд.
К чему это? Просто по логике статьи (ден.база) = (взято в кредит) < (гос.долг).
<div class='quotetop'>Цитата(Sapiens * 1.04.2006 - 23:35) [snapback]90182[/snapback]</div>Тут есть два момента:Нет, усложнённую уже не надо. Вся фишка в том, что в вашей схеме ростовщик тратит все возвращаемые проценты и направляет их обратно в экономику. Если предположить, что он будет откладывать в копилку $1 в месяц (тратить на продукты крестьянина не $10, a $9), рано или поздно разорятся и крестьянин, и ремесленник. Просто потому, что в систему введено $100, а требуется вывести $120. Мне сложно представить, чтобы банкиры проматывали все свои деньги. Скорее, наоборот: они мало тратят и много копят! Потому-то статья и кажется мне логичной.[/b]
1. Копят они не в чулок, а давая деньги опять под %. Под усложнённой схемой я как раз подразумевал, что полученные деньги ростовщик будет пускать далее под %.
2. Вполне очевидно и без статьи, что долг в обществе не может расти до бесконечности. В этом аспекте в статье ничего нового нет - лишь некорректная привязка к денежной базе.
<div class='quotetop'>Цитата(Sapiens * 1.04.2006 - 23:35) [snapback]90182[/snapback]</div>Прибыль от печатания денег (как и любая прибыль) = доходы (по сути - напечатанные деньги) - расходы (на их печатание). Процента тут нигде нет.ИМХО, печатать деньги должно государство - но не зарабатывать на этом прибыль (не занимать деньги под проценты). На поддержание штанов ему хватит небольших налогов, которые потом всё равно вернутся в экономику.[/b]