Для Конелуков нужны кони. Предлагаю обсудить предложение Каниса о конях за 17 ходов. И если железо тоже подоспеет на 18 ходу (правда, я не уверен что это не помешает ВБ) то это уже будет аргумент.
Про Порт таки придется поговорить тоже. Не знаю как сложистся с железом, но еще очень долго мы не сможет соединить Гуанжоу дорогой...потму как на отшибе щибко город стоит. Можно либо построить город-4 по Канису и через него гонять, либо Грод-4 по Витану и использовать море/реку. Но по-любому чтобы получить золото что-то придется делать. Более того, при такой топологии городов я думаю индусы построятся на юго-восток от Бейжинга, причем в не столь уж и отдаленном будущем. Надеюсь по культуре мы тот город переманим. Опять же потому что дороги прямой в Гуанжой не будет, атаковать Сенат эффективно мы не сможем. Так что придется таки строить порт. Или какие есть варианты? От обороны долго не вытянем - против нас работают в две руки.
Динамик !Мы что изучаем ?
Лучший вариант достижения коней,это через Драму и 4-й восточный город.14 ходов+пастбище.
-----------------------------------------
После переговоров с Динамиком моё предложение плана следующее.
4-й город на западе у железа.5-й город на востоке у коней и золота.
Изучаем Литературу,потом Драму,потом Литьё и Механизацию.
В Пекине - 2-х учёных до достижения ВТОРОГО великого учёного,которым открыть Философию,что даст Даосизм в Пекине.
После изучения Драмы выставлять 10% на культуру для роста новых городов до двух клеток за 5 ходов.
После Механизации - Инженерное дело.От морского города - отказаться.Или по-другому:идти на Оптику,морской город и каравеллы.
Добавлю что города 2-3 могут слиться в экстазе при расширении зоны на единицу контроля каждый - это нуно учесть ибо это полезно и вообще через место перемычки надо строить дорогу и не откладывая если хотим эффект золота ощутить в остальных городах.
Но я обеспокоен вот чем...Поселенец для г-4 сделается уже быстро. Если город-4 - железный, то чем мы его сможем прикрыть от монархов? Тогда надо в Шанхае сразу после топора строить еще один топор. Один идет на восток (тот что сразу вот скоро) - мочить Сената, следующий - в горо-4 на охрану.
Насколько по науке нас просадит культура +10%?
10% недостаточно. По крайней мере в 1.52, чтобы получить культуру, нужно, чтобы процент культуры * коммерцию города стал больше 1. Т.е., например, в Восточном городе нужно 40%*3 (База + Оазис) = 1.2, что совершенно неприемлемо.
P.S. Если будет дорога, то на 1 коммерцию больше, но, все равно мало.
5 ходов неприемлемо по 40% ?
С дорогой будет 30%.
Если изучить Деньги,то будет 20%.
Ладно.Не хотите Даосизм.
Тогда ждём выменивания Мореплавания,чтобы получить религию от Индии.
А в это время Монархия будет Христианство у Персов внедрять.
И всё равно:я считаю,что в Шанхае надо на постоянной основе оставить двух учёных.Это нам даст плюс к науке.Второго ВУ мы кинем на Академию в Гуаньчжоу.А быстрее исследуя,мы быстрее дойдём до УЮ.
НУЖНА ШАХТА У ШАНХАЯ !2ЗЮ.Туда сейчас надо рабочего...![]()
По-моему,Монархия изучает Строительство - меняться с ней нельзя.
Спокойно !А ради этого финта они всё и затеяли.
Войну - продолжать !
Предлагаю сейчас изучать Литературу,потом МОРЕПЛАВАНИЕ,потом Литьё и Механизацию.
Мореплавание нам нужно для получения религии.Три хода всего потратим.
В Пекине - двух учёных,пока не достигнем 2 ВУ.
Строим поселенца,которым основываем 4-й город на западе.
Рабочего с серебра - на холм 2ЗЮ от Шанхая - строить шахту.
В Шанхае после Секирщика строим Библиотеку.
Sorry za English - tut net russkoi klavi - tol'ko razve chto na ivrite :-)
V obshem scoute uvidel gorod-3, znachit vse o nem znayut i teper' ostaetsa tol'ko pribit' scouta i voina...blin. Ya nadeyalsa oni ne skoro uznayut pro gorod-3.
Eprst! Eto Monarchy tak zvanui po ochkam za ORacle? Uzhasss! Pora ih toptat' slonamiu! Karfagen dolzhen bit' razrushen!
Переговоров сейчас нет.
И Сенат и Монархия выразили сожаление, что воюют с нами, но никаких реальных телодвижений нет.
Монархия всего лишь обеспечила себе безопасность на ближайшее время, нападать на нее малыми силами теперь нельзя. Пока у нас только один путь - наращивать науку и производство, войну придется отложить. Сенатского Воина, скорее всего, забьем. Спастись он может, только если обсуждают каждый ход с Монархами и действуют строго сообща.
Похоже, Монархия с Сенатом действуют в крепкой связке.
На прошлом ходу, я обратил внимание, что Сенат одновременно изучил Письменность и Монархию, а сейчас он Обменял Монархию (Монархии) на Алфавит, Монотеизм и, возможно, Математику. И еще этот непостроенный Сенатом Оракул...
Столь богатый обмен наводит на мысль о сговоре. По всей видимости, был уговор о разделении Технологий и неравный обмен в счет нестроительства Оракула Сенатом.
Это означает, что настроены они серьезно. Придется играть от обороны, что, в общем, было ясно уже несколько ходов назад.
Сейчас мы продолжаем загонять Сенатского Воина, Ускоряем Библиотеку в Гуанджоу, строим Академию в Пекине.
Попробуем успеть с ВБ.
ЭТО было ясно 13 ходов назад.
ВУ - Академия.
"Молоток" - Ангкор-ват+религия.
МОРЕПЛАВАНИЕ !Если не можем связать сейчас,значит,надо повести на те клетки юнитов и открыть их.Пока наши враги не установили хороших отношений с компами и те не закрыли нам границы.
ЭТО ДАСТ НАМ ДЕНЕГ И РЕЛИГИЮ,ТО ЕСТЬ МОЛОТКИ !