Пока не искал, но в целом, полное число молотков (умноженное на к-т производства в целевом городе!) дают за рубку леса внутри R+1 (одна клетка за границей) города. Дальше по убывающей и, примерно на расстоянии 3-5 клеток от границы = 0. Имеет значение расстояние по обеим координатам.
Надо посмотреть 4ОТМ2 - там я на всех дистанциях рубил...
Основные правила (англ.)
Только версия Цив4 сейчас 1.52
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.03.2006 - 07:57) [snapback]82846[/snapback]</div>Tol'ko chto proveril, esli rubit' srazu za granicey, to bez raznicy, a vot esli dal'she otoyti to rezko ubyvaet.Пока не искал, но в целом, полное число молотков (умноженное на к-т производства в целевом городе!) дают за рубку леса внутри R+1 (одна клетка за границей) города. Дальше по убывающей и, примерно на расстоянии 3-5 клеток от границы = 0. Имеет значение расстояние по обеим координатам.
Надо посмотреть 4ОТМ2 - там я на всех дистанциях рубил...
[/b]
Zabavno, chto rasstoyanie schitaetsya imenno ot granicy, a ne ot goroda, t.e. otdachu ot lesa mozhno uvelichivat' kul'turoy.
Про лес в принципе верно. На клетках прилегающих к культурным границам -полный лес. Я привык к нобле поэтому скажу так 20 леса. На след клетке в среднем 16, далее 12 и 6. Поэтому рубить за границей лес имеет смысл после того как расширятся культурные границы до 2-3 уровня. На этой карте рубить его ( да вот эти 3 смешные леска) придеться видимо после кузницы и орг религии и на чудо похоже - видимо пирамиды это будут ( получим 100% отдачу).
Что я думаю по стартовой позиции:
Если присмотреться видно что мы на заперты на полуострове- выход один быстрое расселение.
Этому расселению способствует тот факт что довольных только 4, поэтому крупных городов в начале мы не увидим - будет скопление мелких - понатыканых у роскоши. Вырастить крупные города в начале вырастить можно при 2-3 ранних религиях ( что разумеется затормозит науку) да и не удасться это на императоре - при 6 религиозных расах в игре в среднем на карту выпадет 2 поэтому вы станете свидетелем того как вас опередят ко всем религиям. Поэтому ждем свод законов ( открывать его будет вероятно пророк с стоунхеджа) - а может и не строить? ( для культурной победы вообще очень важен - в нашей эре уже 20 культуры за ним - при бонусах это 100 в ход. Оракул строит одназначно всеми возможностями - вероятно 2 город расположенный внутри леса сделает это. Какую победу предпочесть ? Это уже от того какие будут соперники - если не очень агрессивны то культурную, если агресивны то доминация. Мной любимый конквест не пройдет ни под каким соусом -как бы самому в живых остаться. Кстати любимым тут многими способ - библиотека- конструкция оракул бюрократия не пройдет , кстати если бы и прошел - столица так неудачно расположена что бонусов в 50% вы и не увидите. Я возьму литье и быстрые кузницы. И при обнаружении меди буду строит колос - что даст несколько лишних монет которые не помешают при большом кол-ве городов.
Планирую развиваться так - охота - животноводство - к этому времени поспевает рабочий - пастбище - шахта- дальше посмотрим - но что что мне подсказывает что поблизости будут лощади. Дажее рыболовство и лодки - 5 + 5 + 6( с коров) +4 ( шахта) и город на горе дадут отличную производственную базу для сеттлеров и рабочих.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Быстрое расселение сильно затормозит науку, разве что золото где-то рядом. Может стоит сначала открыть с десяток наук, построить пару чудес, а потом либо заселять, либо захватывать города. Оптимальным колличеством для столицы было бы 6 отрядов. Это если поставить ее на клетку южнее стартовой позиции. Два на крабах, на олене, на корове и два на холмах. Еды должно хватить даже с учетом недовольных.выход один быстрое расселение[/b]
Если ставить южнее - будут проблемы со здоровьем. 3-й житель будет болеть. А расти больше 4 можно только с Роскошью/Гос.религией/Храмом/Драмой и т.д. Это и есть главная проблема старта - не вырастить города, а если строить много - большие расходы. Можно, конечно, рискнуть на Политеизм после Рыбалки, все равно не пропадет - для Оракула пригодится...
Я планирую начать с буддизма, потом все остальное. Вариант с быстрой бюрократией из Оракла не пройдет однозначно, очень мало золота столица дает, тут и Свод законов тяжело будет взять. Экспансия на императоре ограничена максимум тремя городами, иначе наука в полной ж.. Только одна столица стоит 2 монеты.
Я не знаю, но кроме числа городов и расстояния от Дворцов содержание прямо зависит от размера города.
<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 2.03.2006 - 18:43) [snapback]83085[/snapback]</div>Хочешь устроить прямое соревнование в скорости? Религиозные Компы всегда (почти) Медитацию вперед учат, а у нас на Императоре еще цивики 2 монеты жрут.Я планирую начать с буддизма, потом все остальное. Вариант с быстрой бюрократией из Оракла не пройдет однозначно, очень мало золота столица дает, тут и Свод законов тяжело будет взять. Экспансия на императоре ограничена максимум тремя городами, иначе наука в полной ж.. Только одна столица стоит 2 монеты.
[/b]
Где-то на их фанатиках видел. Но там такое нагромождение цифр , что лучше вообще про нее знать только то , что на нее влияет коэф времени, расстояние до городов , их число и их размер.
На востоке ставить город не разумно - сразу бонусных клеток с 3 единицами нет и я не уверен , что коровы войдут в рабочую зону даже после 2 уровня культуры.
Чем плохо ставить там где стоит -сразу в городе производство 2 + 3 с коров = общее 5
На востоке производство в городе 1 + 2 с любой клетки . Я на 5/3 быстрее все построю.
Какой смысл получить лишние 3 к производству если можно перевести клетку на молюсков и клепать рабочихи сеттлеров?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я это тоже заметилЯ не знаю, но кроме числа городов и расстояния от Дворцов содержание прямо зависит от размера города.
[/b]
По поводу буддизма: слишком рискованно имхо. ainwood правда где-то как бы намекнул что на карте может не быть религиозных цив, но я бы не стал на это полагаться. Возможно стоит попробовать выучить политеизм, но только после рыболовства. Повезет - хорошо, не повезет - теряем не так уж много, но я еще подумаю.
Да, двигаться имхо смысла не имеет, польза от этого холма только в очень отдаленной перспективе, и то не очень большая, зато на старте много теряем.
Мы забыли еще один хороший метод увеличения счастья - цивик "Наследственное право", появляющийся при открытии Монархии. При этом каждый воин в городе дает +1 счастье. Да и Феодализм (Вассалы) - неплох при военном пути развития (можно взять на Оракла). Правда, придется забить на классические Репрезентация + Бюрократия (в случае Вассалов). Я так играл в 4ОТМ1 - жить можно.
Кстати, раз уж Обормот собрался на Дипломатию: выиграть выборы ой как непросто, даже с хорошими отношениями. Вывода 2:
1) Заставить всех ненавидеть главного соперника (война/или уникальная религия);
2) Завоевать часть компов и иметь 60% населения. Тогда уже не важно все остальное.
Во втором случае может пострадать скорость, но зато не будет "мучительно больно", когда не выберут и поймешь, что рычагов воздействия нет.
Да, я об этом как-то не подумал, привык что в цив3 очень просто получить голоса компов. Не знаю, завоёвывать 60% населения я наверное не буду, попробую дружить с компами - так интереснее, быстрее и в духе Ганди. Ну а если что то придёться идти на космос... Жаль, рабочего на старте наверное не стоит красть у АИ.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 3.03.2006 - 12:08) [snapback]83372[/snapback]</div>Космос и Дипломатия совершенно разные игры, требующие разного подхода и к политике и в экономике.Да, я об этом как-то не подумал, привык что в цив3 очень просто получить голоса компов. Не знаю, завоёвывать 60% населения я наверное не буду, попробую дружить с компами - так интереснее, быстрее и в духе Ганди. Ну а если что то придёться идти на космос... Жаль, рабочего на старте наверное не стоит красть у АИ.
[/b]
Рабочего на Императоре? И получить в лоб 3-х лучников.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.03.2006 - 09:12) [snapback]82856[/snapback]</div>Благодарю. Но мой англ...
тока в англ цив4 могу разобраться, но в тексте правил...
может кто знает где есть на рус-яз