Китайцы знают Алфавит, т.к. с ними можно меняться науками. Духовенства у них действительно нет, нет даже мистицизма, но они могут и у компов выменять часть наук. Бронза и Глина у них есть, т.е. уже в ближайшие 10-15 ходов они могут взять литьё металла. Я бы на их месте так делал, т.к. машинери не намного дороже. Почитай тему про дипломатию, там много чего на эту тему написано. Сейчас идут переговоры с КБ чтобы попробовать убедить Мали построить Оракул, но на это мало надежды.
Идея двигаться к феодализму интересна, только нам будут нужны еще катапульты. Тогда нужно договориться с Мали чтобы они учили Алфавит математику и конструирование, либо наоборот. Сейчас наверное в любом случае сначала сельское хозяйство.
<div class='quotetop'>Цитата</div>С\х - не срочно - нам пока негде его применять. Может всё-таки монотеизм? А что у нас, вообще, есть по религиозной ветке?Сейчас наверное в любом случае сначала сельское хозяйство.[/b]
А машинери намного дороже литья, чуть ли не в два раза.
Первая звезда Термитника взошла...![]()
Итак: строим казармы в Риме - 7х.
Переключаемся с плэйна у реки на коров, рост 3х вместо 4-х.
Сеттлер с рабочим и воином топают к месту нового города. Рабочий достроил дорогу на коровах, следующим ходом будет строить пастбище.
Кстати, обнаружены лошади. Намечается неплохое место для еще одного города, если будет актуально.
Рим
Римская Империя
Восточный воин (обратите внимание - лесистый холм за рекой)
Западный воин
Китайская дипломатия (ранее где-то прицепленная)
Малийская дипломатия
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 1.04.2006 - 03:56) [snapback]90096[/snapback]</div>НЕ.....Наверное нам подарить хотят.
[/b]
это чтобы Сенат мог подарить Одессу Джей...![]()
надо респект КБ высказать... потом... всегда мучительно подарки выбирать....
а тут...
Я всегда говорила, что КБ лапочка![]()
В общем так: с индусами можно открывать границы. КБ сказал, что у них второй город перекрывает проход.
Теперь что касается Парламента: пришло послание.
Для ленивых: предлагают менять Письменность и Земледелие на ОЖ. Ихние 119+59 колб против наших 200.![]()
Не нужно давать им ОЖ. Для Чу-Ко-Ну нужно железо, выучив ОЖ они во-первых узнают где оно находится и смогут построить там город, а во вторых приблизятся к Чу-Ко-Ну на одну технологию. Письменность же нам наоборот ничего не дает, т.к. к алфавиту решили двигаться монархи, а потом мы с ними сможем поменяться. Так что я категорически против такого обмена.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 2.04.2006 - 05:32) [snapback]90192[/snapback]</div>разделяю.Не нужно давать им ОЖ. Для Чу-Ко-Ну нужно железо, выучив ОЖ они во-первых узнают где оно находится и смогут построить там город, а во вторых приблизятся к Чу-Ко-Ну на одну технологию. Письменность же нам наоборот ничего не дает, т.к. к алфавиту решили двигаться монархи, а потом мы с ними сможем поменяться. Так что я категорически против такого обмена.
[/b]
2150
парламентская граница
Где будет третий город?
А не основать ли здесь 4й?
Железо
Решил выучить мистицизм за два хода - нам ведь понадобится обелиск для железа.
План действий в железном городк я ьак понимаю такой - первый ход копим щиты на дуболома, вторй исследуется мистицизм - переключамся на обелиск и рубим лес на него. После обелиска и дуболома - можент построить дешевый амбар или не стоит?
В Риме ка мне кажется после казармы и дуболома наверное нужен как минимум один рабочий - к железу ведь еще дорога нужна.
А вообще преторианцы у нас еще не скоро будут, ходов 15.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я об этом и говорилВ Риме ка мне кажется после казармы и дуболома наверное нужен как минимум один рабочий - к железу ведь еще дорога нужна.
[/b]Но народ проголосовал за сетлера. Нужен ли во втором городе амбар - не знаю, сейчас сейв гляну.
Второй город - до присоединения слонов сможет расти до 4-х. Таким образом сможет обрабатывать ФП, оазис, пустынный холм с железом и степной холм, как раз 4 лучшие клетки. При этом не обязательно учить с/х и ирригировать ФП. Амбар наверное не нужен, т.к. расти не очень долго. Когда получим возможность расти дальше можно будет проирригировать ФП и луга, вырасти, а потом переставить одного жителя на 3-й холм, и.т.д. В принципе можно сразу на ФП построить коттедж, т.к. мы его долго будем обрабатывать и пока не будем ирригировать.
Третий город вроде бы решили строить так чтобы он захватил 3 холма (прикрепил рисунок).
Четвёртый город - если к тому моменту как мы построим сетлера еще не сможем строить преторианцев наверное будет иметь смысл построить еще одного сетлера. Если же уже будут преторианцы, то их строить выгоднее. А конкретно где строить еще будет время решить.
В Риме всё-таки хоть и решили строить сразу сетлера советую построить еще одного рабочего. Нужно построить шахты на холмах, приконнектить железо, дорубить лес (3 штуки осталось) - раз мы забили на Оракула.
Китайская бронза - это хорошо, можно там повертеться дуболомом и попробовать забраться на какой-нибудь холм, желательно лесной. Но самое главное - найти их железо, т.к. его требует их ЮЮ. Похоже оно с другой стороны Пекина, т.к. у нас медь и железо по разные стороны. Ну ничего, монархи вроде неплохо поисследовали, так что когда они выучат алфавит - поменяемся и дадим им ОЖ они его должны увидеть и смогут послать скирмишеров.
Слушьте люди, КБ в десятый раз спрашивает, а я в десятый раз повторяю его вопрос: не хотим ли мы обрубить китайскому воину путь к ацтекам?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кот Бегемот (06:52 PM) :
Всё дело в том, что к нам пожаловал ихний скаут....
Кот Бегемот (06:53 PM) :
Мы его, конечно, не пропустим, но только если вы своего не пропустите.
[/b]
Помоему разведчик не прокачанный....
Может попробовать двумя его прижать? Чтобы наверняка
Третий город - в моем варианте (синий кружок) - он захватит минимум 4 ФП
может это выгоднее?
По четвертому - у нас по любому время будет, мне кажется
до преторианцев - 3 хода на обелиск, 8 по-моему на расширение, 4 на шахту, это приу словии что дорога будет уже
<div class='quotetop'>Цитата</div>Можно попробовать. Но я бы еще дуболома отправил к месту 3-го города - во первых разведать, а во вторых чтобы сетлера не сожрали - со вторым городом нам повезло (вроде-бы), но больше так рисковать я не хочу.Помоему разведчик не прокачанный....
Может попробовать двумя его прижать? Чтобы наверняка
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Поймы это хорошо, но чтобы клепать преторианцев нужны холмы.Третий город - в моем варианте (синий кружок) - он захватит минимум 4 ФП
может это выгоднее?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну нам еще рабочих строить, посмотрим. В принципе если 3-й город строить там где я нарисовал, то можно будет еще один в сторону Ашоки влепить, там лес еще растёт. Но это еще есть время обдумать.По четвертому - у нас по любому время будет, мне кажется
до преторианцев - 3 хода на обелиск, 8 по-моему на расширение, 4 на шахту, это приу словии что дорога будет уже
[/b]
Сейчас нужно решить что учить после мистицизма и что строить в Риме когда он вырастет. Т.к. ирригировать пойму в железном городе нам срочно не нужно, то будем наверное двигаться к Теологии и Феодализму, так что либо движемся по религиозной ветке, если повезет получим еще Иудаизм. В Риме я бы всё-таки построил рабочего, а не сетлера, может быть кто-нибудь передумал? Вокс тоже кажется за рабочего.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 2.04.2006 - 19:51) [snapback]90253[/snapback]</div>Не повезет и не получим.так что либо движемся по религиозной ветке, если повезет получим еще Иудаизм.
[/b]Уже открыт, судя по всему, индусами.
А какого второго воина мы подтянем? Того, что во второй город послан или того, что в Риме? Последнего нельзя, т.к. он (Рим) взбунтует когда вырастет, а воин вернуться не успеет.