Проблеммой данного рейтинга, являеться то, что у игроков среднего уровня и ниже, с каждой игрой рейтинг снижается. Рейтинг растет только у тех, кто занял первые три места. Это может привести к тому, что рейтинг сильных игроков будет расти а средних и слабых падать. Кроме того. новые игроки получая 1000 очков в начале, окажутся в середине, или даже в 5 лидеров. Это неправильно.

Рейтинг должен стимулировать игроков к игре, а не отбивать желание играть.
Если твой уровень игры не позволяет занимать одно из первых 3 мест - твой рейтинг будет падать. Если рейтинг падает - это снижает интерес к игре. Даже если один раз из 5 занимать 1 или 2 позицию - рейтинг падает. Я неуверен, что при большом количестве участников игры, каждый может занимать первые 3 места чаще. Если я вижу что несмогу занять в турнире первые места - зачем тогда участвовать? Зачем снижать свой рейтинг и повышать рейтинг победителей?

Есть предложение, внести изменения в данный рейтинг.
На мой взгляд, рейтинг игроков должен все время расти. Но тут появляется другая проблемма. Как быть с новичками, рейтинг которых будет значительно ниже. И может возникнуть большой разрыв.

Я предлагаю следующее:

Взять описаный рейтинг и выкинуть в нем снижение рейтинга.
А именно, все игроки получают % от рейтинга побежденных.
Побежденные ни чего не теряют.

Таким образом будет смысл занимать не только первые места. Все места кроме последнего приносят очки в рейтинг.
Также этот рейтинг будет учитывать мастерство игроков.

Например, если новичок с рейтингом 1000 победил игрока с большим рейтингом, например 2000, то он автоматически подтягивается к среднему уровню. 1000+5%*2000=1100 - и это только за одного игрока. В то время как обратная победа принесет сильному игроку значительно меньший рейтинг.

Приведу пример результатов 3 игр где в третьей игре новичок занимает 1 место.