Да, я хотел написать, но забыл, виноват. Курра ходов через 7 доплывёт. Рабочих 13 штук - это не много, это норма, причём нижняя граница нормы, на божестве у компов денег много, мы заработаем на продаже технологий, к тому же их всегда можно присоединить, строим мы их в коррумпированных городах, а присоединим в центральные, выгода есть в любом случае. Когда перейдём на республику нужно будет распустить на фиг всех дуболомов-регуляров, и всех сперминтов независимо от уровня. Лучников использовать как пушечное мясо в войне с немцами, тогда и для рабочих найдётся бабло. Варварский лагерь внизу желательно зачистить до МА, но посылать туда пока некого. Наверное лучше всего отправить туда сетлера под прикрытием южного сперминта и убить гадов культурой. Коррумпированные территории нужно застраивать городами через клетку, сначала строить там рабочих раз в 10 ходов, потом нанимать учёных и ставить на wealth, будет по 5 колб/монет с города. Еще неплохо бы начать ирригировать луга для роста, т.к. скоро республика.

Это нафига же распускать сперминтов? Что об обороне можно забыть? Я понимаю, что только в атаке мы преобретем силу, но ведь чем-то же нужно защищать наши атакующие войска.
Не, сперминт+лучник - хорошая защита и дешевая. Лучник стреляет в ответ на атаку. А сперминты уже скоро в пикименов превратятся. И тогда это будет уже хорошее прикрытие для мечников/мидиивалов. Кстати, рыцарство, наверно учить сами не будем. А надеяться нам только на одних оттоманов.
Кстати, странно, как варвары убили нашего воина на севере? Там же все кишит воинами турков. Я в своей версии просто шел прямо к амерам и никаких варваров не встретил
Не вижу абсолютно никакого смысла тратить деньги на апгрейд сперминтов в покемонов. Польза от этого имхо минимальна, с немцами мы справимся относительно малыми силами мечников + лучников (в принципе хватит Кенигсберга + Лейпцига), а потом имхо до вплоть традиций воевать не стоит, разве что производство будет сильно опережать науку, но такого быть не должно. А защищать стек лошадей медленными юнитами нет смысла. Я не против того чтобы оставить сперминтов, но только если это не будет тормозить науку.
По поводу рыцарства - согласен, учить его нам не надо, но я думаю что мы сможем поменяться, курра уже скоро до амеров доплывёт, так что больших проблем гибель дуболома нам не создаст. А вообще я про рыцарей так к слову сказал. Дуболома точно варвары убили (2 хорсмена там было), я уже не помню точно куда я его двигал, но вроде собирался к амерам. Может действительно такую дурацкую ошибку сделал и отправил его не туда, тогда прошу извинить.

Вобщем прокольчик получился. Сейв никак не хочет открываться, пишет ошибку, даже не хочет начинать загружаться. Поэтому не смог сделать ни одного хода. Обормот посмотри плиз,, свой сейв, мож еще раз выложишь?
У меня нормально открывается, сейчас еще раз выложу. Да, и не забудь что храмы в Москве и в Питере - это не храмы, а пребилды к мечникам, дорога на железе через 1 или 2 хода будет.
http://scg.civfanatics.ru/sav/18/SCG18_1000_2.SAV

Итак, на престол Великой Руси вошла старая династия Пионер-ов.
Обстановка в стране: Вроде бы все нормально, все работают. Единственное, это зачем в Свердловске строиться библиотека? ( кто-то вроде говорил, что по окраинам она и на фиг не нужна), ну да ладно оставляю, думаю это чтобы культурку вблизи Германии поднять. И второе в Одессе строятся казармы (?). Меняю производство на библиотеку, больше толка даст, а затем уже казармы построим. Ну остальное все также. Жмем пробел.
975г. Севастополь построил рабочего, продолжаем строить рабочего (осуществляем наставления предыдущего правителя). Есть дорога на железе. Построен Владивосток, стою в нем рабочего. Рабочих с железа веду к Якутску, бум делать дорогу на лошадках. Курра плывет дальше вдоль побережья. Лучник зашел во Владик. Рабочий от Киева к Москве на холм, строить бум шахту. Рабочий у Одессы на лес. Рабочий у Севастополя на луг. Рабочий дорогу к Владику. В Москве и Питере вместо храмов строим мечников.
950г. Оттоманы потребовали литературу ( что и требовалось доказать), посылаю их подальше, соответственно война. По одному жителю в городах от этого прется. В Москве готов мечник – продолжаю строить мечника. В Одессе готова библиотека, строю казармы. Рабочий у Свердловска строит дорогу к Немцам. У Москвы готова ирригация, строю дорогу на ней. Второй рабочий на холм и строить шахту. Мечника из Москвы к Питеру. (вообще планирую всех мечников сводить к Свердловску, для дальнейшей нашей экспансии на Немцев)Рабочий у Одессы построил дорогу у реки строю ирригацию, второй рабочий рубит лес. У Тбилиси рабочий построил дорогу, строим дальше. Курра дальше вдоль побережья.
925г. Германия попросила убрать войска (курра) , конечно же уберем, но попозже. В Киеве готов поселенец, строю библиотеку, потом продолжим сетлеров. Поселенца ведем уничтожать поселение санитаров. В Питере готов мечник строим еще. Ведем его тоже к санитарам.
900г. Якутск произвел рабочего, продолжаю строить рабочего. У Киева рабочие строят шахту на холме. Дорога к Владику есть , строю ирригацию. Есть дорога к Якутску 2 рабочих на холм для строительства дороги на лошадях.
875г. В Минске готовы казармы, строим меченосца. В Одессе расширение границ. Рабочие у Киева присоединяются к строительству шахты на холме. У Москвы тоже самое. Поселенец под прикрытием копьеносца к санитарам.
850г. Рабочий вырубил лес у Одессы – 10 щитов к постройке казарм. В Москве готов мечник, продолжаем в том же духе. Викинги в Тронхейме построили Великий Маяк. Рабочий у Одессы( который вырубил лес) строит дорогу, второй на холм строить шахту. Рабочий у Тбилиси строит шахту на луге со щитком. Готова дорога к Германии. У них можно взять пряности, но не берусь это сделать. Во первых надо отдавать науку (свод законов или литературу), но считаю во – первых за науку надо взять верховую езду + деньги и вперед к лошадкам, а во – вторых скоро будет война с Германией, нафига нам еще портить свою репутацию разрывая договор. Поэтому пока пусть люди посидят без пряностей, а вот возмем Лейпциг тогда будут и Пирамиды и пряности.
825г. Нью- Йорк построил Храм Артемиды. В остальном ничего нового.
800г. Оттоманы построили Великую Стену. Киото Мавзолей, Токио Висячие сады. ( вот это японцы прутся от счастья). Похоже все уже кроме нас с немцами во второй эпохе. Санитары напали на копьеносца с поселенцем, отбились. А вот это полная хана… курра встретила галеру санитар, да уж… В Питере готов мечник, продолжаю мечника.
775г. Курра героически стояла, но тонет, напала галера санитар. Черт, видно не судьба познакомиться с Американцами. В смоленске готова еще одна курра, строим еще одну. В Киеве готова библиотека, строим поселенца. В Берлине строиться Статуя Зевса. (по-моему они ее строят вместо чего-то другого). Может тогда стоит подождать завершения строительства и потом блиц-криг на Лейпциг и Берлин?
750г В Москве готов мечник, строим еще. Основан Новгород и разграблено поселение санитаров на 25 золотых. Остался один всадник, и два дуболома. Недалеко от Новгорода высадился десант немцев ( у нас в тылу) копьеносец и сетлер.
725г. В Севастополе готов рабочий строим библиотеку (вроде город не далеко от столицы) Во Владике тоже самое.
710 г. В стране анархия, которая продлится целых 5 ходов. В крупных городах есть артисты, чтобы усмирить бунт, но голода нигде нет.
На этом считаю закончено мое правление. Итого: у нас 40 золотых 10 городов и 2 города не связано ( итого 12 городов) Войска – 9 дуболомов, 3 лучника, копейщик –1, Мечников 6 шт. Все нации кроме нас с немцами по всей видимости во второй эпохе. Надо строить лошадок. Выложите кто нить скрин. Сейв на месте.
И все-таки. воюют ли Оттоманы и немцы?
Констуирование очень нужно. пора уже сторить акведукты в городах, где нет доступа пресной воды. Вместо библиотек и казарм.
Еще надо не забыть дуболомов-регуляров ликвидировать.
Кстати, а трюк с двойной революцией был использован?

<div class='quotetop'>Цитата(Sammy * 10.4.2006, 13:41) [snapback]91787[/snapback]</div>Да немцы с Оттоманами продолжают воевать. У немцев есть конструюрование, верховая езда, и полетеизм. ( мож и монархия есть), но нет свода, литературы и республики . Трюк с двойной революцией был исползован. было шесть ходов. Пока воины нас по деньгам не напрягают. Да и Оттоманы за все время даже на горизонте не появлялись. Можно конечно дать немцам второй фронт, пока у них все силы на Оттоманов пошли, но есть ли смысл, или подождать Зевса?И все-таки. воюют ли Оттоманы и немцы?
Констуирование очень нужно. пора уже сторить акведукты в городах, где нет доступа пресной воды. Вместо библиотек и казарм.
Еще надо не забыть дуболомов-регуляров ликвидировать.
Кстати, а трюк с двойной революцией был использован?
[/b]
Вроде договаривались не строить библиотеки до акведуков в городах которые не растут (Киев и Одесса). Ну ладно в принципе ничего страшного, т.к. они дешевые. Сун-Тзы никто не строит? Если строят, нужно посмотреть когда его начали строить - до того как построили Артемиду или после. Если после то у компов похерились все каскады и можно закладывать в Питере пребилд под Леонардо, если был каскад с Артемиды на Сун Тзу, то слишком рискованно. С компами нужно меняться и переходить в МА, акведуки действительно нужны.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 10.4.2006, 16:07) [snapback]91850[/snapback]</div>А что ты хотел в Одессе, казармы, а потом мечников или коняшек? Дык вроде библиотека не помешает там, тем более и казарма уже почти готова в Одессе. Вобщем я решил увеличить наш научный потенциал. А зачем тогда библиотека строится в Свердлровске? Давайте решать, что дальше. Как один из вариантов предлагаю следующее. Меняемся с немцами наукой, производим лошадки. Возможно дожидаемся пока немцы закончат СЗ и нападаем на них или когда немцы замирятся с Оттоманами, также сразу нападаем на них, чтобы у немцев не успели вернуться войска с поля битвы. А в городах продолжаем строить воинов ( мечники, коняшки), сетлеров и рабочих. А также акведуки. Жаль что не познакомились с Американцами, на данный момент я не вижу как это сделать можно. Почти уверен курра наша фиг туда доплывет, если кто и сможет доплыть так это галера. Или мир со всеми и коняшкой на знакомство. Вобщем давайте решать что к чему и дальше двигать фишки.Вроде договаривались не строить библиотеки до акведуков в городах которые не растут (Киев и Одесса).
[/b]
Ну так кажется обсуждали уже - Одесса без акведука не вырастет >6, а Свердловск вырастет + Свердловск может обрабатывать клетки возле речки с бонусными монетками - суммарно там от библиотеки раза в 3 больше польза... А в Одессе я действительно хотел сразу мечников наклепать для пирамид. Ну да ладно, 40 щитов в принципе не жалко.
Нападать на немцев как можно раньше - они и так ослаблены войной с османами. СЗ фтопку, главное пирамиды побыстрее захватить и город со слонами в первом кольце. 7 мечников имхо хватит. Я думаю стоит использовать мечников, а не лошадок, т.к. большой войны нам пока не надо, а из мечников можно быстрее собрать небольшую армию для захвата чего-нибудь. Потом уже начнём строить лошадок для апгрейда.
Да, еще разберись с чудесами - если касад от Артемиды похерился, то в Питере можно заложить пребилд под Леонардо.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 11.4.2006, 12:46) [snapback]92127[/snapback]</div>Хорошо, постараюсь сеня разобраться. завтра тогда скажу.
Да, еще разберись с чудесами - если касад от Артемиды похерился, то в Питере можно заложить пребилд под Леонардо.
[/b]
Насчет каскада - проследить невозможно. т.к. мы не знакомы с другим континентом. Знают ли там феодализм - неизвестно. Какие чуда строят - неизвестно.
Перед войной с немцами желателоьно поменяться с ними. Код законов оттоманы и так знают. И немцы и оттоманы, кстати - тоже научники. На том континенте вроде таких нет.
7 - мечников - на все? Имхо только на Лейпциг надо около 6. Лучше всегда больше, чем меньше. Город немаленький и есть чудо. Как бы там еще не успели акведукт построить! Иначе надо будет больше мечников. А вообще можно посмотреть через посольство, если денег достаточно.

<div class='quotetop'>Цитата(Sammy * 12.4.2006, 11:56) [snapback]92368[/snapback]</div>Если я не ошибаюсь то в принципе все можно , это я насчет чуда. Ф7 показывает кто и где что строит. Можно посмотреть кто строил Храм Артемиды, а потом посмотреть на что они его поменяли (строительство) или у них пропали щиты. Вот.Насчет каскада - проследить невозможно. т.к. мы не знакомы с другим континентом. Знают ли там феодализм - неизвестно. Какие чуда строят - неизвестно.
Перед войной с немцами желателоьно поменяться с ними. Код законов оттоманы и так знают. И немцы и оттоманы, кстати - тоже научники. На том континенте вроде таких нет.
7 - мечников - на все? Имхо только на Лейпциг надо около 6. Лучше всегда больше, чем меньше. Город немаленький и есть чудо. Как бы там еще не успели акведукт построить! Иначе надо будет больше мечников. А вообще можно посмотреть через посольство, если денег достаточно.
[/b]
Насчет армии согласен, надо хотя бы мечников с 10 но и чуть меньше пойдет, и лошадок можно туда же, ну и думаю хотя бы надо одного копейщика для обороны.
Эт самое, Сэмми, мож возмешь продолжишь хода, а то от других нет активности, а ты насколько я помню, как раз мастер военные дела разруливать.