2.. 3.. в принципе более-менее понятно:
- экспу можно получить только после 10 ходов от начала игры;
- подлечивает, если юнит достаточно сильно покоцаный;
- теху получаем если есть хотя бы одна неизученая из доступных в деревнях тех, причем мы имеем доступ к ее изучению;
- isBad() это то что не влияет на разведчиков, т.е. у них не вылезут варварские воины;
- юнитов типа воина мы можем получить только после 20 ходов игры, если это мультиплеер. поселенца мы можем получить только если не включена опция "игра одним городом";
- варвары не выскочат если мы играем с опцией "без варваров" или пока не основали ни одного города

#############################

я думаю из 10 попыток хоть раз да выпадет золото или юнит, а наиболее вероятный пшик когда тебе выпала карта, а ты уже вокруг все открыл(я так часто делаю, когда к избушке идти далеко или уверен что соперники к ней не припрутся продолжаю изучать терирорию).

з.ы.
теперь понятно почему 4 цива так ресурсы кушает - вмазали в одну функцию цикл по всем технологиям, во вторую тот же цикл имхо два раза крутим по кругу, шоб получить один и тот же рузультат, да ишо каждый раз золото рандомят - и зачем оно надо?
интиресный алгоритм когда варварские юниты вылазят - сколько, какие и где появляются.