Я тут еще немного подумал над твоим постом и вот что мне пришло в голову:

Ты пишешь что Заключил союз против третьей страны, но через 11 ходов твой "союзник" вышел из войны, а теперь давай вместе подумаем, а есле тебе предложат деньги или что либо другое против страны с которой ты и без того не в ладах, но воевать с ней не выгодно, допустим она сильнее тебя или живет за тридевять земель, то что ты сделаешь??
Правильно, ты возьмешь деньги и при первой возможности заключишь мир...

Теперь подумаем на счет Китайцев которые продали науку Русским, но при этом скорее всего сильнее тебя, поставь себя на их место, Вот ты собираешься продать Руссиким теху, а им какой то хмырь за ход до тебя это делает, причем ты очень большие планы возлагал на дентьги вырученные с продажи, что ты сделаешь??
Правильно, если эта страна слабее тебя, находится не подалеку и уж ОЧЕНЬ большие планы поломала, то ты в состоянии "афекта" обьявишь ей войну, потом может и пожалеешь, но это вполне возможное действие...

И ты тут рассуждаешь о том честно это или не честно, правильно или неправильно... а ведь если подумать, то многие(я не говорю что все или большинство) именно так и поступят... Знаешь как это называется??
Правильно - Исскуственный Интеллект

Все это ИМХО конечно, просто языком захотелось почесать, но помоему доля правды в моих словах есть, просто многие не замечают когда скажем Рандом работает в их пользу, а вот если он сработает в Пользу Компа то это значит что комп нечестно играет... В общем я думаю вы поняли мою мысль