Я первый раз играю на монархе на огромной карте, макс. воды, средний климат, соперников на 3 меньше от макс. за французов.
На своем острове я один. ~ 13 городов. Естественно релоэдов немереное количество.
1) Сейчас в средних веках - так я как делаю. Чуть опережаю компов. Смотрю непрерывно - вижу, что через ход у соперника появляется наука, к-рая у меня уже есть. Я беру и за ход до открытия ему продаю ее, ведь, все равно щиты потеряют. При этом продаю и остальным (их всего 3), т.к. пк обязательно перепродаст.
2) отбиваю второй материк, много бунтующих, я мору городом и штампую из городов своего континета и чужого поселенцев - и потом отправляю своих поселенцев в города чужого континента, чтобы там росло количество корренного населения, а иностранцев отправляю с большие свои города (ведь и % соотношение уменьш. и недовольство вроде как падает). Но тут я встрял - сделал 4 поселенцев - подходу в город и бац, нет кнопочки войти в город, что за байда? и с рабочими как-то так: в один город нет кнопки зайти, в другой есть.
3) дал инкам деньги, чтобы они объявили войну хеттам - они объявили, но правда через 11 ходов снова заключили мир. Это честно?
4) по поводу п. 1) интересно получилось - смотрю на ходе у русских появилась наука, ну явно китаезы продали, я возвразщаюсь на ход и продаю им эту науку, соответсвенно китайцы обламываются и на следующем ходу объявляют мне войну. Что же получается не стоит так уж сильно заниматься торговлей?
При чем до этого, китаёзы должны были еще 10 ходов платить мне денег за проданную наука. Ну это разве честно?
5) тогда я за ход до войны - сделал как они: купил у них наука за нереальные деньги (в смысле за выплаты за ход, а не сразу все) - на следующем ходу ОНИ (не я) объвл. мне войну - они мне наука, а я им дулю, правда они тоже дулю. Так разве у пк не испортиться репутация, ведь он разорвал сделку? а как я сделал, это нормально?

.

правда, тогда будет видно абсолютно всё.