Только что сел играть, дошел до 1000ВС - ну и нервотрепка! Одними дуболомами отбиваться от варваров и египтян! Динамик и Термитник: Письменность из избушки это круто! Видимо мне теперь ничего не светит, т.к. у меня старт явно слабее чем у Динамика, а если у кого еще круче...Нужно было и мне наверное пару дуболомов построить, а я сразу стал строить рабочего. В результате нашел только одну избушку и из нее получил золото
Увел рабочего у египтян, они убили после этого моего дуболома и теперь ни за что не хотят мириться (что это они вообще теперь никогда мириться не будут или как?
). Я не рискнул учить алфавит перед Сводом Законов, а учил вместо этого мистицизм->медитация->жрецы. Открыл Свод Законов в 1025ВС, сразу же построил Оракул и взял Civil Service. В столице библиотека и академия. Пока только 2 города. Кстати технический вопрос: я после того как построил Оракул переключил производство на сетлера (чтобы дождаться Свода Законов), когда открыл Свод Законов захотел переключится обратно - а оказалось нельзя
- пришлось вычищать очередь, потеряв при этом один чоп.
Есть ли какая нибудь возможность этого избежать в следующий раз? Сейчас нужно срочно строить город на бронзе чтобы отбиваться от варваров. Думаю теперь столица как нибудь дотянет до машин, так что все в рост и концентрироваться на щитах.
Кстати кто где построил столицу? Писать наверное лучше скрытым текстом, чтобы не выдавать карту тем кто играл:
Edit: что-то не работает скрытый текст. В общем тем кто карту не знает не читать
Я построил на холме на юге, не хватило одной клетки чтобы холм с золотом попал в радиус города -. То же самое с пшеницей. Так что столица у меня вообще без бонусов, только 2 флудплейна
. Интересно повезло ли кому нибудь с холмом.
Доиграл до открытия машин в 240ВС. Похоже у меня слишком большой перекос в сторону науки - к этому моменту только 4 города. Динамик, у тебя сколько городов было на момент открытия машин? Сейчас начну массовое производство самураев и рабочих (чтобы чопить в захваченных городах). Насколько быстро это будет продвигаться - понятия не имею.
Столица там же - кто ж знал, где ресурсы! Я рассматривал варианты движения дальше, но потом решил не тратить больше ходов. На ихфанатиках некоторые поселились на след. холме ближе к Пшенице.
На 1AD:
7 городов с населением 29,
3 кузни (2 на след. ходу), 3 барака, 1 амбар, 1 библиотека, 1 академия.
7 рабочих, 3 лучника, 3 воина (первых 2-х убили варвары), 1 спеармен,
619 очков.
На момент открытия Машин (160ВС) было на один город меньше.
Не понял проблем с Ораклом - нужно поподробнее, хотя, помнится в ГП23 у меня тоже была какая то проблема с очисткой накопленных щитов после Чуда - не помню точно, в конце уже было и не важно...
Я использовал при краже рабочих по 2 воина - один прикрывал рабочего, другой уводил в сторону лучников.
Столица А я построил там, где мне умный комп кружочком обвёл, он-то знал что там золото![]()
Спёр рабочего у Ацткеков, у Египта побоялся.
На момент открытия машин (не помню ВС) было пять городов. Четыре своих, один возле сахаров, построив дровосеков, отбил у варваров (перед этим на нём легло 6 дуболомов с combat I + cover на двух лучниках![]()
)
Сейчас другая проблема: в пятницу сел поиграть - за час с лишним сделал всего 4 хода. Тормоза компа + микроменеджмент получается очень долго. Протупил с фашизмом - надо было переходить сразу после захвата пирамид, а я щёлкал непонятно какого.
Насчёт длиннолуков, думаю, вы зря переживаете. К тому времени, когда вражины смогут их строить, как минимум четверть ваших самураев должна достигнуть четвёртого уровня прокачки. Итого:
вы: 8*(city raiderI,II,III+combatI+cover)=8+20%+25%+30%+10%+25%=16,8 (ещё +1 первый удар)
вражины: 6*(city defence+fortify+culture bonus)=6+25%+25%+даже если 60%=12,6
Расклад явно в вашу пользу - надо просто разумно обращаться с ветеранами и не рисковать ими зря. Если у города больше чем +60% (у меня таких только два - Дели и Лондон), то резонно посторить пару катапульт и сразу же прокачать их на city raider + accuracy
Думаю, задоминировать реально до 1000ад, но я изначально решил конквестить и сносил города, поэтому постараюсь домучать конквестом.
З.Ы. Кстати, вопрос: на следующий ход после бомбардировки восстанавливают ли города свой изначальный бонус обороны?
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 13.02.2006 - 12:13) [snapback]77632[/snapback]</div>ИМХО. До тех пор пока под городом стоят катапульки, город свою защиту не восстанавливает вовсе. В игре бывало, что бил-бил (до 0), а атакующие юниты не успевали подойти. Так пару ходов вовсе город был беззащитным. Само-собой, если на некотором ходу защиту сбивал до 40, то на следуюющем 40 и оставалосьА как? Сколько процентов восстановит город за следующий ход?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>На мой взгляд, зря. Я точно так же играл предыдущий 4ОТМ. Те, кто задоминировал приблизительно в том же году, набрали где-то в 2,5 раза больше очков. В принципе, в четверке действует такое же правило, как и в тройке, можно выигрывать любым способом, но при этом лучше подойти к пределу доминации. Хотя м.б. ты будешь самым быстрым завоевателемно я изначально решил конквестить и сносил города, поэтому постараюсь домучать конквестом.
[/b]?
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 13.02.2006 - 13:50) [snapback]77624[/snapback]</div>Комп не всегда прав - он вполне может указать лучшее место где-нибудь около краски в джунглях, которую не возьмешь до календаря...Столица А я построил там, где мне умный комп кружочком обвёл, он-то знал что там золото![]()
Спёр рабочего у Ацткеков, у Египта побоялся.
На момент открытия машин (не помню ВС) было пять городов. Четыре своих, один возле сахаров, построив дровосеков, отбил у варваров (перед этим на нём легло 6 дуболомов с combat I + cover на двух лучниках![]()
)
Сейчас другая проблема: в пятницу сел поиграть - за час с лишним сделал всего 4 хода. Тормоза компа + микроменеджмент получается очень долго. Протупил с фашизмом - надо было переходить сразу после захвата пирамид, а я щёлкал непонятно какого.
Насчёт длиннолуков, думаю, вы зря переживаете. К тому времени, когда вражины смогут их строить, как минимум четверть ваших самураев должна достигнуть четвёртого уровня прокачки. Итого:
вы: 8*(city raiderI,II,III+combatI+cover)=8+20%+25%+30%+10%+25%=16,8 (ещё +1 первый удар)
вражины: 6*(city defence+fortify+culture bonus)=6+25%+25%+даже если 60%=12,6
Расклад явно в вашу пользу - надо просто разумно обращаться с ветеранами и не рисковать ими зря. Если у города больше чем +60% (у меня таких только два - Дели и Лондон), то резонно посторить пару катапульт и сразу же прокачать их на city raider + accuracy
Думаю, задоминировать реально до 1000ад, но я изначально решил конквестить и сносил города, поэтому постараюсь домучать конквестом.[/b]
Бонусы юнитов считаются по другому - там не все так хорошо (сходу не помню).
Катапульты использовал почти сразу - но не совсем, и это стоило мне в итоге 3-х Самураев в Египетской войне. Ацтеки и Арабы - без потерь, дальше посмотрим.
У меня пока нет 5-го уровня (по твоему 4-го) самураев, 4-го половина, всего не помню, но больше 30 (правда, на 2-х направлениях).
Немного не рассчитал скорость передвижения, так что мне теперь до Инков только идти 15 ходов, а что я увижу... Придется Англию воевать, а не хотел, но надо, надо....
Много городов - много проблем, не построил во время Суды - получил отрицательный бюджет, первый раз в жизни... Так что я заложник выбранного стиля игры - не могу не воевать, а поблизости никого нет.
Пятого у меня тоже пока нету. Combat I даётся Японцам нахалявуOriginally posted by Dynamic
У меня пока нет 5-го уровня (по твоему 4-го) самураев, 4-го половина, всего не помню, но больше 30 (правда, на 2-х направлениях).![]()
Такое впечатление , что мы играем совершенно на разных уровнях.
Для меня не понятны следующие вещи:
1)Каким это образом вы умудряетесь строить пирамиды - у меня в 700 bc компы строят парфенон, оракул и пирамиды- причем если первые дые построики можно форсировать, то как вы без камня строите пирамиды быстрее ацтеков (которые на камне). Могу предположить что ваш комп выбрал другую линию игры.
2)Как вы умудряетесь до постройки оракула изучить монархию и свод законов. Это видимо зная карту - нет тут меди и небудет (не изучаем) религии тоже все компа- и их тоже нафиг. Интересно же.
3)Про избушки с науками я вообще умолчу.
4)Самурай 4 уровня имеет преимушество над длинным луком в городе с 60% защиты в 5 %. Если же лучник укреплен, то в 67 % побеждает лучник.
5)Город восстанавливает свою защиту на 2-4% каждые три хода. После некоторого времени уже по 5-8 % в ход.
У меня вообще ничего хорошего не вышло
Оракул у меня украли на три хода. Из пяти избушек ~100 деньгов и карты. Я разозлилась и решила переигрывать. Динамик, гони подробный спойлер.![]()
А магические избушки... Как вы это делаете, будьте так добры, просветите![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 13.02.2006 - 15:47) [snapback]77662[/snapback]</div>В общем, я имел в виду интервал 10-16 хр...Пятого у меня тоже пока нету. Combat I даётся Японцам нахаляву
[/b]
1. Пирамиды я строить даже не пытался, собственно мне они и не нужны. Оракул я построил в 1025ВС.
2. Я сразу выучил глиноделие и построил рабочего, потом на двух флудплейнах и на двух лугах построил по коттеджу - всего 4 штуки. После глиноделия я открыл письменность и начал строить библиотеку. Потом изучил шахты и бронзу и ускорил библиотеку и одного сетлера несколькими чопами и убийством одного жителем (всё-равно он был больным, так что это был акт милосердия). Сразу после постройки библиотеки сделал двух учёных и родил лидера для академии, другие 2 жителя обрабатывали коттеджи на флудплейнах. Второй город построил на севере в лесу возле свиней (т .к. я к тому моменту еще не нашел мрамор), и он сразу же был соединен со столицей речкой, так поэтому науку не замедлил. Сразу же начал рубить вокруг него лес для Оракула. Сразу же после открытия Свода Законов перешел на бюрократию. У меня столица выдает с библиотекой, академией и бюрократией где-то 60 колб (точно не помню, может даже больше). 3-й город - золото и медь, 4-й город - коровы и мрамор. Всё это время было 90-100% наука при положительном доходе.
3. Ну это претензии не ко мне
Думаю дело в том что подходы при игре против людей и против компа совершенно разные, даже я бы сказал что это две разные игры. Т.е. против людей я бы ни за что не оставил пустую столицу (ну или с одним дуболомом) и не стал бы так сильно идти в науку пренебрегая экспансией и военным развитием. Я например против людей совершенно не умею играть.
Гм. Мнения разделились. Надо проверить в полевых условияхOriginally posted by Agamemnum+--><div class='quotetop'>Цитата(Agamemnum)</div>А кто их строил? Я нет. Динамик и Обормот тоже, вроде бы, нет.Такое впечатление , что мы играем совершенно на разных уровнях.
1)Каким это образом вы умудряетесь строить пирамиды - у меня в 700 bc компы строят парфенон, оракул и пирамиды- причем если первые дые построики можно форсировать, то как вы без камня строите пирамиды быстрее ацтеков (которые на камне). Могу предположить что ваш комп выбрал другую линию игры.[/b]
До свода законов нужно изучить 3 (три) науки. Я не вижу проблемы в изучении 3 (трёх) наук перед постройкой оракула. Вообще, рекомендую тебе изучить приоритеты компов при выборе науки для изучения. Не совсем понял каким боком тут фигурирует монархия?Originally posted by Agamemnum*
2)Как вы умудряетесь до постройки оракула изучить монархию и свод законов. Это видимо зная карту - нет тут меди и небудет (не изучаем) религии тоже все компа- и их тоже нафиг. Интересно же.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Правильно. Молчание - золото.3)Про избушки с науками я вообще умолчу.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Против них ещё не воевал, поэтому пока не знаю.4)Самурай 4 уровня имеет преимушество над длинным луком в городе с 60% защиты в 5 %. Если же лучник укреплен, то в 67 % побеждает лучник.
[/b]
<!--QuoteBegin-Agamemnum
5)Город восстанавливает свою защиту на 2-4% каждые три хода. После некоторого времени уже по 5-8 % в ход.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Agamemnum * 13.02.2006 - 16:07) [snapback]77669[/snapback]</div>1) Мы с Термитниеом не строили Пирамиды - он их захватил, а я до Инков не добрался...Такое впечатление , что мы играем совершенно на разных уровнях.
1)Каким это образом вы умудряетесь строить пирамиды - у меня в 700 bc компы строят парфенон, оракул и пирамиды- причем если первые дые построики можно форсировать, то как вы без камня строите пирамиды быстрее ацтеков (которые на камне). Могу предположить что ваш комп выбрал другую линию игры.
3)Про избушки с науками я вообще умолчу.
4)Самурай 4 уровня имеет преимушество над длинным луком в городе с 60% защиты в 5 %. Если же лучник укреплен, то в 67 % побеждает лучник.
[/b]
2) Монархию не учил и получил уже в глубоком AD, остальное вполне доступно даже без халявной Письменности - коттеджи батенька...которах я построил таки мало. Медь вообще не нужна, религии тем более.
3) Ну, тут как повезет, хотя вполне можно этому слегка поспособствовать, подбирая стартовые науки.
4) Против Длиннолуков пока не воевал, но уже боюсь...
5) Не знаю.
Спойлер позже, сейчас пишу на ихфанатики...
Похоже, мы пишем одновременно...
Да, именно он. Выше у меня пока нету.Originally posted by JCricket+--><div class='quotetop'>Цитата(JCricket)</div>Я пытаюсь заходить в избу сразу после какого-либо события (изучения науки, производство юнита). Вроде помогает, хотя может и совпадение.А магические избушки... Как вы это делаете, будьте так добры, просветите[/b]
<!--QuoteBegin-Dynamic
В общем, я имел в виду интервал 10-16 хр...
Да, религии тоже по-моему не нужны, для денег лучше захватить уже готовый shrine, а если у меня родится пророк то я его лучше на теологию пущу. Я основал Конфуцианство, но так на него и не перешел - жалко было тратить ход на анархию. Хотя наверное придется потом чтобы работали цивики.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 13.02.2006 - 15:35) [snapback]77680[/snapback]</div>Я именно об этом спойлере и говорю, как обещал так и сделалCпойлер позже, сейчас пишу на ихфанатики...
[/b]![]()