Да, в очередной раз видно, насколько тличается оффлайн от онлайна...
Например, мне совершенно не нужна была медь, я соединил ее в глубоком AD, просто для комплекта... А редких Дровосеков встречал Лучником на лесистом холме - вполне достаточно.
Ранняя религия только мешает общению, если, конечно, не потратить кучу средств на обращение компов. Я, например, даже получив Конфуцианизм, не переходил на него до Теократии...
С пирамидой свою ошибку осознал - просто как-то не додумался отнять ее у соперника.
Но все же ранняя война не есть гуд, против человека самое оно, но компов то 6. Ума не приложу чем вы воюете до 1000 ВС. А что вы предпочитаете брать оракулом? Я например всегда литье -самая дорагая наука на пути к вами так любимым самураям. Плюс сразу кузницы и инженеры.
Не знаю , если бы не читал эту ветку форума гордился бы собой - красивые развитые города ( столица была построена в необычном месте) -1370 год -конквест . Причем исключительно рыцарями ( ни одного самурая так и не построил). 1340 год кавалерия- но она уже не участвала в баталиях - далеко скакать.
Совет -египет надо уносить в ранних эпохах потом с ними уже могут быть проблемы.
Выигрывшийв 1100 пусть отпишеться- секретов раскрывать не надо - мне важен сам факт.
Если хочешь, вышлю тебе сейв при достижении предела доминирования. Насчёт конквеста до 1100: зависит от того, сколько длиннолуков успеют построить Индия и Англия.Originally posted by Agamemnum+--><div class='quotetop'>Цитата(Agamemnum)</div>Я не воевал. Не самураями (дровосеками) захватил только один город у ацтеков.Ума не приложу чем вы воюете до 1000 ВС.[/b]
Не обязательно. Достаточно обезжелезить.Originally posted by Agamemnum+--><div class='quotetop'>Цитата(Agamemnum)</div>Госслужба (civil service) и сразу переход на бюрократию + кастовую систему.А что вы предпочитаете брать оракулом?[/b]
<!--QuoteBegin-Agamemnum*
Совет -египет надо уносить в ранних эпохах потом с ними уже могут быть проблемы.
<!--QuoteBegin-Agamemnum
Выигрывшийв 1100 пусть отпишеться- секретов раскрывать не надо - мне важен сам факт.
Термитник уже ответил.
От себя могу добавить, что в этой игре мы 3-е играем не на очки, а на дату. Если играть на очки, нужно начинать завоевание гораздо позже, уже Кавалерией и близко от Биологии/Коммунизма. Тем более, в этой игре у нас довольно много неплохой территории, доступной без завоевания. Только вот с Камнями не повезло.
Уже пробовал доить или это в теории?Originally posted by Dynamic
Термитник уже ответил.
От себя могу добавить, что в этой игре мы 3-е играем не на очки, а на дату. Если играть на очки, нужно начинать завоевание гораздо позже, уже Кавалерией и близко от Биологии/Коммунизма. Тем более, в этой игре у нас довольно много неплохой территории, доступной без завоевания. Только вот с Камнями не повезло.
![]()
Теория, основанная на наблюдениях, может, и ошибаюсь. Можно, конечно, начинать и Рыцарями, но это зависит от уровня сложности. Сам не пробовал. Выиграю Эптатлон, тогда может быть...
Здесь мой пост на ихфанатиках (на английском) с картинкой:
4OTM3 First Spoiler
Ну вроде пока самые большие надои у тех кто учит биологию и строит везде фермы, т.е. прирост населения при фермах +2 еды перекрывает бонус от скорости (хотя опять же это может зависеть от карты), так что при доении нужно больше вкладывать в науку и соответственно скорость конквеста помедленнее. Почитай спойлеры Хендриксзуна, он в этом деле главный специалист. Не знаю, я в этой игре попробую мочилово, в следующей наверное науку, скорее дипломатию, чем космос. А доение не люблю, хотя как нибудь потом может быть и попробую.
Уважаемые, а вообще не соизволите ли разъяснить основные правила проведения этого турнира. Ссылку на сайт мне давать не надо -с английским у меня не лады.
Например такой вопрос -я так и не понял какие два файла отправлять?
Считается ли релодом просто сейв перед сном ( ничего важного в этот ход не происходит)?
Я могу отсылать сразу несколько типов побед?
Главной считается самая раняя победа?
Где можно посмотреть сейвы уже выложенные?
Заинтересовало, если не утомил прошу помощи.
1. Отправлять финальный сейв и реплей.
2. Запрещено только изменять результат чего-либо, просто так сохранять/загружать можно, только не надо делать это слишком часто, т.к. может вызвать подозрения.
3. Не понял, что значит сразу несколько? Без переигрывания вроде нельзя такого добиться![]()
4. За самую раннюю победу каждого типа дают значок. Места определяются (к сожалению) не скоростью, а количеством выдоенных очков, соответственно 3 главных дояра получают медали. Но значки за быстрые победы - это тоже круто. Если соберешь их все, то дадут Эптатлон, это такая красивая статуяВ цив3 за всё время (несколько лет) было выиграно штук 10 эптатлонов.
5. Результаты объявляют дней через 10 после окончания турнира, будет табличка и в ней будут ссылки на сейвы всех игроков.
Я вот как раз играю на результат. Старт у меня послабея чем у вас, все-таки бронзу и письменность из изб - это очень круто. До 1000 АД максимально влаживался в науку. Ни с кем не воевал. С 1050АД начал кавалерией выносить нацию за нацией. Одно война длится около 10 ходов. К 1240 году уже небыло трех, остался Египет (лучшая подруга), Виктория и Саладин. Все конечно имеют длиннолуков, но кавалерия их ложит на раз. З 25 штук потерял за три войны только 3. Все города сохраняю и орошаю. По моим расчетам буду иметь 200-250 штук в зависимости от коров, вернее от их доения.
Есть один вопрос, может кто знает.
Если я превышу придел доминирования в текущем ходу, например захватом города, победа доминированием наступит в этом же ходу или все равно на следующий?
А вот и яркий пример поздней войны с высоким результатом - и Биологию можно исползовать и города у компов уже обустроены. Причем, на поздней стадии (ну, наверное все же попозже) они все имеют Суд.
Победа доминированием всегда фиксируется в начале очередного хода, после всех построек, но в Цив4 она засчитывается за прошлый ход. Например, в 4OTM1 DaveMcW в последний ход построил кучу городов и выставил культуру на 100% - получилось доминирование 90+% вместо 64. Только вот сейчас это не имеет смысла, т.к. в 1.52 очки за территорию дают только, если владеешь клеткой 20 ходов. Хотя, эффект от доп. городов, пусть и размером 1 будет. Лучше всего на последнем ходу захватить несколько крупных городов.
Сыграл еще 5 ходов - как и у Термитника все очень долго, городов и юнитов много. Похоже, дело плохо - Англия уже давно воюет с Индией и в ближайшем городе 12 юнитов!![]()
Вчера с нонрелоада, но рестарта отработал тактику получения Бюрократии из Оракула - в ызбушках в основном карты, деньги, два ствола (hostile citizen) ценой одинокого Токио.
Внимание вопрос - достойно ли самурая отослать продолжение последнего рестарта???
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 14.02.2006 - 12:24) [snapback]77862[/snapback]</div>посмотри на заснеженные березы, сверкающие на солнце... вот снегири играют.... а на снегу следы зайца... а вот и он метнулся....Вчера с нонрелоада, но рестарта отработал тактику получения Бюрократии из Оракула - в ызбушках в основном карты, деньги, два ствола (hostile citizen) ценой одинокого Токио.
Внимание вопрос - достойно ли самурая отослать продолжение последнего рестарта???
[/b]
и в душе сам собой возникнет ответ - у истинного самурая не может возникать таких вопросов...
ЗЫ:если я правильно вопрос понял..
ЗЗЫ: только не надо мне говорить, что у них там с этим делом бардак... их дела...
Вопрос действительно был риторический!
ЗЫ
Но для СЕБЯ я всё-таки доиграю - хочу попробовать победить культурно!
Осталось 5 ходов... если играть на Доминирование. Теперь этому может помешать только пяток танков у Англии... но, к счастью, она даже не открыла Феодализм.Вопрос, стоит ли тянуть конквест? Я как-то уже настроился на Доминирование, но получается потрясающе мало очков - будет что-то в районе 150К. При том, что совершенно очевидно, что с этой карты можно снять до 300К при грамотной игре. Правда не на очки и играл, так что нечего жаловаться...
Да, забыл сказать, Доминирование возможно до 900AD.
Отыграл, но слабо.К своему стыду, вынужден признать, что в корне неверно предсталял себе игру "на очки". Когда убедился, что конквест завяз (около 1300 года на инках, шёл по часовой стрелке вокруг центрального моря), сделал глупость: решил играть на космос. Ударился в науки, изредка повоёвывая (доел инков и пришиб маленькую Индию), а потом все силы бросил на подготовку к
отлёту.. Не раздувал население (почти все города - размером 20 и обустроены townами; ещё одна ошибка: думал, очки за техи компенсируют очки за население...Дудки!) В итоге - ни богу свечка, ни чёрту кочерга: улетел в 1842 году (на хвосте уже висела Виктория), 49447 очков. Ну-с, первый блин, что называется, комом. Уважаемые монстры-завсегдатаи! Dynamic, Termitnik, Obormot! Прочие уважаемые люди! Подскажите, пожалуйста, что за зверь такой - доение, и как к нему правильно подступиться? Очень хочется не ударить в грязь лицом в следующий раз.
![]()
Доение это когда победа специально задерживается для того чтобы набрать побольше очков за счет роста населения. Я этим никогда не занимался ни в 3-й циве, ни в 4-й, т.к. имхо это неинтересно и противоественно, может быть попробую только после того как сыграю по разу на каждый вид победы. Но за подробностями это не ко мне, это к Хендриксзуну. Могу только сказать что выиграть значок за быструю победу тоже довольно престижно, а Эптатлон вообще даже покруче золотой медали будет.
Знатоки , ответьте на такой вопрос. Какие коефициенты перерасчета обычных очков на итоговые в зависимости от размера карты, типа карты, сложности и типа победы. Я пока не представляю как можно не то что 150К а 100К набрать. Пока что лучший мой результат 700 AD- конквест - правда все (целых 3!) города и наука в разрухе -очков что-то около 600.
Вообщем прошу помощи где проходит оптимальная точка пересечения года и кол-ва очков?
Otygralsya v 1400AD. Nachal za zdravie, konchil za upokoy. Katostraficheski ne hvataet opyta. Dumal chto molotki ot lesa vsegda sohranyayutsya. Poetomu stal rubit' vse podryad dazhe vo vremya soprotivleniya v gorodah i kogda te rabotali na kul'turu. Vyrubil pochti ves' les na planete, a kogda popytalsya chto to stroit', okzalos' chto vse molotki kuda to isparilis'. Samurai, zhutko medlennye rebyata. Voyuyut bez problemm, no dvigat' ih zhutko skuchno. Mozhno skazat' cherez silu zastavlyal sebya etu igru doigryvat' (a tak veselo vse nachinalos'. V konce pravda kavaleriya poyavilas'. Esli budet vremya, to pered sleduyuschey gotm poprobuyu popraktikovatsya prezhde chem bratsya za oficial'nyi save.