Страница турнира на их-фанатиках
![]()
Нация - Япония (на старте имеем рыболовство и колесо)
Лидер - Токугава (агрессивный + организованный)
Сложность - Монарх
Карта - Стандарт, внутреннее море
Климат - Тропический
Уровень моря - Низкий
Скорость - Эпик
Варвары - Нормальные
Соперники - 6 штук
Начиная с этой игры, по аналогии с цив3 вводятся три уровня сложности:
Adventurer:
- дополнительные рабочий и лучник на старте
- минус 15% очков
Стартовый сэйв
Contender:
- бонусов/штрафов нет
Стартовый сэйв
Challenger:
- стартуем без технологий
Стартовый сэйв
Описание подвигов приветствуется![]()
Подвиги говоришь... я как-то открыл сейв, потратил где-то 3 часа на изучение цивилопедии, спойлеров за предыдущие 4ОТМы, статей, и.т.п, так ни одного хода и не сделал. Для первой игры решил выбрать стратегию попроще
- как можно быстрее изучить самураев (при этом желательно civil cervice взять из Оракула), а потом забить на науку и играть на быстрый конквест/доминирование. Доение фтопку.
Думаю на выходных начну играть.Сетлера скорее всего отправлю на холм рядом с флудплейнами. Дальше не знаю, то ли сначала учить вырубку леса, а потом коттеджи->письменность->библиотека, то ли наоборот сначала коттеджи, а потом вырубка... Думаю халявный civil cervice получается наверняка только во втором случае, т.к. на их-фанатиках в качестве примерной даты постройки Оракула компами на монархе называют 700-800ВС, но уж очень сильно задерживается экспансия. Хотя наверное на скорость экспансии нужно забить и все на науку - это я просто к цив3 привык...
Планирую то же, что и Obormot - быстрый конквест не глядя на счет, общая идея та же - все на Самураев. А вот путь к этому еще посмотрим какой будет. Доберусь до Алфавита и посмотрю на обстановку.
Динамик, а ты Оракул строить собираешься? Если собираешься, то что планируешь из него взять? Я так понимаю что на монархе с ним не стоит сильно затягивать. Я вот думал, что если возле этого холма достаточно флудплейнов (а они вроде как обычно встречаются сразу по несколько штук), то нам ничего для роста учить и не нужно, можно сразу учить коттеджи (стартовые науки позволяют, если конечно опен играть), потом письменность и библиотеку чтобы родить лидера для академии (так вроде сейчас модно делать). Потом бронзу чтобы ускорить библиотеку и сетлеров/рабочих. После этого можно прямиком к Code of Laws и Оракулом взять Civil Service - самая дорогая наука из всех необходимых для самураев, к тому же дает доступ к бюрократии, которая я так понимаю очень сильна из-за того что в столице будет ранняя академия и самые развитые коттеджи. Я вот думаю может алфавит совсем не учить, всякое сельское хозяйство и животноводство можно и самому выучить если нужно будет, получится дешевле, а больше собственно ничего и не надо - скорее всего при таком экстремальном старте компы все-равно отстанут. Кстати от самураев до рыцарей - одна наука.
Еще после этого неплохо выучить науку которая ускоряет движение по дрогам и возможно катапульты
Думаю вот имеет ли смысл пирамиды строить или нет - вроде не так много всего учить, окупиться не успеет. Наверное если камень будет срублю все-таки на всякий случай.
Оракул строить собираюсь (и только его, если камней не будет), попытаюсь взять Цивил Сервис, если успею... До Рыцарей дорога куда длиннее, чем ты думаешь: а кто будет учить Монархию, Феодализм, Выплавку Металла и Машины? Хорошо, если компы поделятся... Алфавит окупается по затраченным колбам, а вот по времени - вопрос, тут зависит от того, что компы продадут. Академия - хорошо, но вот ждать Ученого в этой игре долго - свойства лидера не способствуют, о 2 спеца - это потерянные молотки и еда на поселенцев с рабочими. Так что еще посмотреть надо. К реке пойду безусловно, может, и дальше...
Фсем баяца!!!![]()
![]()
![]()
Нашёл четыре избы, из двух выпало бронза и письменность!!!![]()
![]()
![]()
![]()
А в остальном, как и писали Динамик и Обормот: халявная госслужба через Оракул. Сразу переход на бюрократию + касты. Потом к машинерии, за это время компы тоже подучивают наук. Обмен и ещё одна революция на насл. власть + теократия. Итого самураи рождаются с 6 опыта. Прокачиваем на city raider I + city raider II или cover. И идём рвать - лучники рвуться в клочья даже при +60 защиты от культуры. На 700ад уничтожены ацтеки и инки, у Египта осталось два города, у арабов захвачена столица. Если очень повезёт, то, думаю, можно выиграть до 1000ад, но реальней до 1100.
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 9.02.2006 - 14:58) [snapback]76824[/snapback]</div>Длиннолуков знают только индусы, но у них только 4 города - завалю числом. Единственная проблема - Дели. Там уже +85% к обороне, поэтому активно подтягиваю катапульты.Прекрасно, а оставшиеся компы у тебя длиннолуков еще не выучили? Т.е. самураев вполне достаточно?
Города ты захватываешь или разрушаешь?
[/b]
Города разрушал только самые бесперспективные - примерно 1\3 от всех захваченых. Правда не знаю, насколько это правильно с точки зрения СМ. А отрицательный баланс (при 60% на науку -80 денег) почти полностью покрывается за счёт денег при захвате городов.
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 9.02.2006 - 13:52) [snapback]76823[/snapback]</div>Я и говорю - заколдованные избыНашёл четыре избы, из двух выпало бронза и письменность!!!![]()
![]()
![]()
![]()
[/b]![]()
А как грузится? Ладно, че спрашивать, пойду смотреть.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 9.02.2006 - 14:52) [snapback]76823[/snapback]</div>Ish ty! A ya dumal ya odin takoy schastlivchik. Nashel tri izby i iz tret'ey zhelezo vypalo. A kak vypalo, okazalos' chto u menya stolica na zheleze stoit.Нашёл четыре избы, из двух выпало бронза и письменность!!! [/b]
Я тоже участвую в полный рост, так что посмотрим чья тактика лучше.
Из 5 изб выпало только две науки, Masonry и AgriCulture. На оракле взял Свод законов, так как компы не дают зевать, строят его шустро очень. Первых три религии взял Asoka, Индия рулит на старте очень сильно. Вырезал 11 клеток леса и построил Пирамиды, может и зря. Решил учить все до кавалерии, а потом выносить всех. Не люблю я эти катапульты, долго как-то. В 1000 АД начал строить кавалерию, планирую вынести всех за 300 лет. Думаю что где-то под 200 штук СМ насобираю.
Не так круто, как у Термитника, но тоже ничего. Нашел 4 избы - Каменная Кладка и Письменность. Сначала построил 3-х воинов и отхватил у Египта и Ацтеков по рабочему. Хотел больше, но защищали - не подобраться. Далее к Алфавиту (1550ВС) и, после обмена науками, к Своду Законов (960ВС). Оракул на ход позже. Науку особо не развивал (только 1 библиотека с Академией в столице), так что дальше пошло туго. Машины в 160ВС, далее Деньги, Конструирование, Теология и Инженеринг. Потом кончились деньги - 80 в ход при 0 на науку - сказалась экономия на судах и жадность до городов (только один разрушил когда приперло). Так что сейчас у меня сложное положение (600AD) - экономика в развале, а до следующих компов далеко (Инки, Англия). У Арабов и Ацтеков по одному городу, Египта нет. Феодализма пока нет, но жду с ужасом. Возможно буду доминировать (сейчас 33%), как пойдет. Надеюсь закончить до 1000AD, но все зависит от Феодализма - если Инки и Англия не откроют до 800AD - будет легкая прогулка, иначе - ...
На ихфанатиках есть несколько человек с очень сильным стартом - несколько лучше, чем у меня. Термитник - так ты на конквест или на доминирование собрался?