http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%...E1%E8%EB%E0%E9+
Странное дело в теме в основном обсуждается Хубилай или Хублай-хан но в оппросе прочно лидирует Кублай-Хан
Хотя с другой стороны оно и понятно - все знают что при транскрипции К это К ,а никак не Х
Хубилай Результат поиска: страниц — 6 016, сайтов — не менее 1 300
Хублай Результат поиска: страниц — 32, сайтов — не менее 18
Кублай Результат поиска: страниц — 1 449, сайтов — не менее 446
Монгольский хан Хубилай (1215-1294), прозванный Кубла Ханом (THE PERSON FROM PORLOCK )(http://shadaev.narod.ru/Texts/person.htm)
<div class='quotetop'>Цитата(lllexa * 26.01.2006 - 17:23) [snapback]75014[/snapback]</div>Ну а если правильного ответа нет то приходиться стучать пальчиками по клавиатуре взывая чтобы тебя услышали и вовремя одумались!!!Ух ты, сколько всяких кубла-хановНасколько помню, в советских вузовских учебниках по истории этот персонаж именуется Хубилай. У Гумилёва тоже. Именно Хубилай, а не Хубилай-хан. Можно, конечно, сказать Хубилай-хан, Тохтамыш-хан... Иван-царь, Володимир-князь...
но это будет уже художественный штиль
Кстати, Хубилай был не только ханом, но и основателем китайской императорской династии Юань, т.е. ещё и императором.
Vigo
"Чингиз-хан" - это титул, присвоенный ему на курултае в 1206 г., кажется. А собственное его имя - Темуджин (возможны разные транскрипции).
Дык как нажать-то, когда правильного варианта нету?А если за одного Фридриха проголосить - выдаётся ошибка.
[/b]
Какая разница между irregular и regular в игре? Что про них говорит цивилопедия?
Вполне возможно параллельное существование нескольких вариантов имени в языке в результате заимствования этого имени изи различных языков. Это называется этимологическая омонимия. Это приводит к путанице. Лучше всего при выборе варианта опираться на авторитетные источники, в которых пишут специалисты. Энциклопедии хорошо для этого подходят. Как там в Брокгаузе и Евфроне? Хубилай, Хубилай-хан или хан Хубилай? Кубла-хан тоже вариант.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 27.01.2006 - 11:14) [snapback]75117[/snapback]</div>По ссылкам ходить все же ленивоКакая разница между irregular и regular в игре? Что про них говорит цивилопедия?
Вполне возможно параллельное существование нескольких вариантов имени в языке в результате заимствования этого имени изи различных языков. Это называется этимологическая омонимия. Это приводит к путанице. Лучше всего при выборе варианта опираться на авторитетные источники, в которых пишут специалисты. Энциклопедии хорошо для этого подходят. Как там в Брокгаузе и Евфроне? Хубилай, Хубилай-хан или хан Хубилай? Кубла-хан тоже вариант.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Большая советская энциклопедия
Хубилай
(монгольский посмертный титул - Сэчэн-хан, китайское храмовое имя - Ши-цзу) (23.9.1215 - 18.2.1294, Пекин), пятый монгольский великий хан (с 1260), внук Чингисхана. При монгольском великом хане Мункэ (1251-59) был поставлен во главе армии, отправленной на завоевание Китая. После смерти Мункэ захватил ханский престол. В 1260 перенёс столицу из Каракорума на территорию Китая (сначала в Кайпин, а в 1264 в Чжунду - современный Пекин). 18 декабря 1271 дал монгольской династии чингисидов китайское название Да Юань. В 1279 закончил разгром империи Южный Сун и, т. о., покорил весь Китай. Снаряженные Х. военные экспедиции в Японию в 1274 и 1281 и на Яву в 1293 потерпели неудачу, так же как и походы монгольских войск во Вьетнам в 1257-88 и Бирму в 1277-87.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 27.01.2006 - 09:52) [snapback]75133[/snapback]</div>Не лениво, а трудно. Мне, чтоб 4-ку запустить, надо к другу на другой конец города в общагу ехать. Своего компа нет. На работе только тройка.По ссылкам ходить все же лениво
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(lllexa * 27.01.2006 - 14:04) [snapback]75192[/snapback]</div>Ага, а еще тест исторический ввести, чтоб не пущать непрошедших к голосованию.Вообще решать подобные вопросы большинством голосов методологически неверноесли нам нужно не "как нравится", а "как правильно"...
А то будет как в анекдоте - "Итак, большинством голосов при одном Копернике против вопрос о земле мы решили".
[/b]![]()
P.S. По этой причине голосовать и не стал.
В русификации будут использоваться следующие имена:
Фридрих II (собсно так правильно, было Фредерик)
Монтесума (в БСЭ так написано - так и было)
Цинь Ши-хуанди (было Цинь Шихуан-ди)
Мао Цзе-дун (Было Мао Дзе-дун)
Хубилай-Хан (так по БСЭ, было Кублай-Хан)
Чингисхан (тоже по БСЭ - было Ченгиз-Хан)
Уайна Капак (всё таки так правильней - было Хайна Капэк)
Салах-ад-Дин (будем литературными - было европеизованно-транскрибированное Салладин)
А мне все же Саладдин привычнее. Я за Саладдина.
Конфуция и Авицену, может, тоже звать Кун Цзы и Ибн Сина?
Оба варианта имеют право на существование. Выбор эдесь скорее дело вкуса великого координатора.
<div class='quotetop'>Цитата</div>swan, в БСЭ разве не Хубилай? Откуда опять Хубилай-Хан?В русификации будут использоваться следующие имена:
....
Хубилай-Хан (так по БСЭ, было Кублай-Хан)
[/b]
http://forum.civfanatics.ru/index.php?s=&s...indpost&p=75133
http://www.rubricon.com/ann/bse/23_h/23_h32981.asp
lllexa
Может тогда назвать "богдыхан Хубилай"? - так будем всем правильные титулы назначать?
Манса Муса - Манса Муса (а лучше европеизованное Канкан Муса)
Темучин - Чингис-Хан Темучин
Хубилай-Хан - Богдыхан Хубилай
Петр - Император Петр
Изабелла - Королева Изабелла
Екатерина - Императрица Екатерина
...
...
ЗЫ BuDDaH
Можно существительное назначить оригинальным именем - а все прочие падежи просклонять по имени "Саладдин" - лично я насчет такого варианта не возражаю
Тама то есть тута, ну в игре, случаем великого ученого Аверроэса нету? А то могу его полное имя дать, чтоб в игру включили.
Вот, даю:Абуль-Валид Мохаммед Ибн Ахмет Ибн Мохаммед Ибн Рошд.
Это я к тому, что не всегда нужно официальщиной заниматься, иногда полезнее обычнвм разговорным языком пользоваться (русским).
сван... ход конем..
цивилопедия - отстой... вы решили эту проблему? если нет, готов отредактировать все металлы и естественно-научные дисциплины.. уран, например...
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 31.01.2006 - 00:49) [snapback]75759[/snapback]</div>сван... ход конем..
цивилопедия - отстой... вы решили эту проблему? если нет, готов отредактировать все металлы и естественно-научные дисциплины.. уран, например...
[/b]... а заодно и историю викингов написать...
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 31.01.2006 - 01:12) [snapback]75768[/snapback]</div>ждем Буддаха... про тебя... думаем, чего бы хорошего написать..... а заодно и историю викингов написать...
[/b]![]()
По теме. Есть немножко времени.. нужна помощь?