Было на форуме длинное обсуждение того, что отдельные нации откровенно бонусные.
Так например, выражалось мнение, что Индусы непобедимы, т.к. имеют быстрого рабочего и возможность со старта открывать религии.
Другие утверждали, что Римляне с их преторианцами имеют неоправданные преимущества.
ИМХО это не так. То есть нации сбалансированы неплохо. Доказательством тому - у компа в разных играх вырываются вперед самые разные нации. И та, которая в прошлой игре лидировала, на другой карте в аутсайдерах.
Очень многое зависит от начальных условий и от соседей.
Так, например, посадите агрессивную нацию на остров, и от ее главного преимущества останется половина. Вот играл я на ИМПЕРАТОРЕ за Римлян. Но ближайший противник - Немцы - на соседнем континенте. Пока я построил корабли, переправил армию, Немцы успели равиться. В итоге, большим трудом я победил Немцев, а за это время Англичане вырвались вперед так, что не догнать.
Другой вариант - Китайцы.
Бонусы ощутимые: +100% роста и вдове меньшая стоимость содержания городов. В резульате я уже на старте построил массу великих людей. Тут бы и культурной победе состояться.
Но тут воинственные соседи навалились с такой силой, что еле жив остался.
Опять же Индусы.
Да, вондеры строятся быстро. Но при этом, чтобы обеспечить такой же прирост великих людей как у Китайцев, этих вондеров нужно вдвое больше!

, что еле жив остался.