Sweeper пишет:
" Ты реально (т.е. на самом деле) давно был в ближайшем оленеводческом хозяйстве?
Что-то мне подсказывает, давно не был. Может быть, вообще не был".
В оленеводческом хозяйстве - да, не был. А вот в колхозе - представь себе, был , и могу сделать Refresh на твои представления о нашем сельском хозяйстве. Зарплата механизатора сейчас сильно зависит от сезона. Зимой - порядка трех тысяч, в страду доходит до 10. В крупных деревнях ассортимент сельпо отличается от небольших городских магазинчиков только наличием в продаже печных вьюшек да совмещением за одним прилавком продовольствия и промтоваров.

Соглашусь с тобой, что выбора из нескольких рабочих мест у селян нет, но замечено вот какое явление: в хозяйствах, у которых дела идут неважно и оплата невысока, это положение быстро усугубляется наплевательским отношением к работе. Трактористы день-деньской ищут приработка (на казённой горючке), лишь эпизодически появлясь на полях. Сейчас руководство вынуждено смотреть на это самовосстановление трудовой справедливости сквозь пальцы, но как будет выглядеть эта ситуация при наличии резерва из неприхотливых и безотказных китайцев? Я ни в коем случае не расист, но, ИМХО, от их появления выиграет только ворюга-председатель.

ЗЫ: Вариант с одновременным приходом китайского труда и китайского капитала тоже вполне вероятен. И губителен, кстати.