<div class='quotetop'>Цитата(Argentum * 12.01.2006 - 11:14) [snapback]72737[/snapback]</div>Значит ли это, что за последние десять лет в Одэсе ничего не изменилось?!А когда приезжал в Одессу, так мне все говорили, "мы не хотим в Россию просто не украинезируйте нас, а то нам проще говорить на Английском.
[/b]![]()
Я помню как пришли к нам в класс сообщить радостную новость, что мол со следующего года обучение будет на рiдной мове. Офигизм был полный, у всей школы по ентой мове была твердая тройка. Про литературу вообще стыдно вспоминать. Гимна не знал никто, даже директор, депутат. Учили язык по УТ-1 (заседание Верховної Ради).
В жизни не встречала коренного одессита, говорящего по-украински. Интернационал был полный. Существовало национальное большинство, русские с украинцами и меньшинства: "лица кавказкой национальности", евреи, молдаване и приезжие. Москальско-***лятским делением не пахло даже.
Все это я к тому, что по сути, борьба за независимость Украины это не возвращение к истокам, истоки-то одни что у русских, что у украинцев, что у белорусов, а политическая манипуляция. Человек слышит "борьба за независимость" и в нем автоматически поросыпается страстный патриотизм. Что патриотизм этот ложный и направлен совсем не в то русло, человек не задумывается. Он уже успел напялить маску ущемленного и обиженного. Политики толкают спичи, уверяя, что его несправедливо обидели, и он покупается. Он хочет верить в то, что слышит потому что ему обещано скорейшее спасение от русского гнета в лице той или иной кандидатуры и молочные реки, кисельные берега как результат " чудесного избавления". Сила самовнушения страшная сила. А жителю бывшего совка мозги промыть еще легче, он ведь привыкший думать чужими мозгами. Ему говорят "ты дурак", он - "верю!". "Ты оккупирован и изнасилован москалями" - "верю!".
Не так давно смотрела передачу по израильскому научному каналу, что-то там про иммигрантов из бывших советских республик. Приурочили это к "Плану Размежевания". Якась дамочка, откуда не помню, но не с западенщини, долго распиналась по поводу того, что отдают ее законно-еврейские земли, что нас (ее) притесняют мусульмане, и придется нам (ей) жить в мусульманской неволе, погубят ее культуру и традиции. Она-то (и следовательно, все украинцы) в отличии от Шарона это понимает, так как все это пережила на Украине, и всю жизнь страдала от русского насилия. После этого она еще долго выступала на предмет русско-украинской вражды. Я не то что чуть со стула не упала, я сутки не могла поверить, что мне это не приснилось.
Какая вражда? Какой дележ? Может кто-то мне объяснит, что делят русские и украинские братья? Газ? Они всегда были и всегда будут братьями. Газ, Евросоюз и прочие переменные этого не могут изменить.
Патриотизм благородное чувство, патриотизм это за свое, а не против чужого. Патриотизм это служить благу своего государства, а не поливать грязью Буша или Путина.

.