+ Ответить в теме
Страница 3 из 23 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 487

Тема: История Украины

Комбинированный просмотр

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 12.01.2006 - 14:49) [snapback]72802[/snapback]</div>
    Уверен, украинцы бы все это терпели, если б газ был не покупной, а свой.
    [/b]
    Анекдот есть по теме: Сталин и Рузвельт спорят, в какой стране лучше со свободой слова. Рузвельт:
    - вот у нас, в США, каждый может выйти на площадь и крикнуть: "Долой Рузвельта!" и ему за это ничего не будет
    - подумаешь, вот у нас, в СССР, каждый может выйти на площадь и крикнуть: "Рузвельт - дурак!" и ему за это тоже ничего не будет.

Вот и у нас большинство представителей и русского, и украинского народов охотно критикуют власть. Украинскую власть! А как только дело доходит до власти российской начинается невнятное: "Уверен, украинцы бы... если бы... Замечено неоднократно...

<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 12.01.2006 - 15:10) [snapback]72811[/snapback]</div>
    Насчёт Ельцина... Пожалуйста, факты и аргументы в студию.
    [/b]
    Ирландию проспал
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

Князь Аватар для MuXa

<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 12.01.2006 - 16:44) [snapback]72799[/snapback]</div>
    Главная партия есть - раз. Вождь народа есть - два. Правосудие (Конституционное) <strike>на основе революционного сознания</strike> "в духе времени" © есть - три. Слава Богу, что всё это пока в размытом виде...

пс. Ах-да! Подмятые СМИ есть ещё
    [/b]
    А что плохово в том что большинство "любят" Путина?? На сколько помню, когда Ельцин по причине "Проснулся с бодуна" не являлся на переговоры с мировыми лидерами, мы жили хуже чем сейчас!!

<div class='quotetop'>Цитата(MuXa * 12.01.2006 - 16:02) [snapback]72806[/snapback]</div>
    А что плохово в том что большинство "любят" Путина?? На сколько помню, когда Ельцин по причине "Проснулся с бодуна" не являлся на переговоры с мировыми лидерами, мы жили хуже чем сейчас!!
    [/b]
    Правителя не нужно любить его можно уважать (если он это заслуживает), за его дела, поступки, достижения. "Все общую" любовь мы уже проходили и все знают, чем она закончилась ...

Промывка мозгов есть при любом режиме, и зависит от уровня сил в нее вкладываемых властью.

Первый звонок, что что-то нечисто, это когда все дружно одобрямс или дружно дуют в одну сторону.
    Очень хорошо видно это по средствам массовой информации.
    Если все телерадиокомпании единодушны, если в них представлены одинаковые как близнецы точки зрения на одно и тоже событие, освещаемое в них - это уже серьезная заявка о наличии жесткого прессинга со стороны властей на СМИ.

Ну не может быть у всех одна точка зрения на происходящее события в мире, люди все разные .
    Но если событие поданно под определенным углом, то вполне можно попасться в эту ловушку и воспринимать преподнесенные факты как истину в последней инстанции, а если это прокрутят 40 раз, то в это можно поверить как в божественное откровение.

Поэтому первое правило , если не хочешь, что бы тебе навязали чужую точку зрения (т.е. промыли мозги) внимательно нужно следить как преподносится информация: если дают только факты это уже не плохо (и их обязательно нужно проверить - так как в лучшем случае тебе преподнесут только часть правды), но если при этом тоном или словами (достаточно часто используют и то и другое) дают свою оценку этим событиям, какая бы она верная не была (на ваш взгляд) - вам промывают мозги, пытаясь навязать свою оценку, этому событию. При этом ваше мнение не принимается в расчет, оно должно стать таким же и точка.

Треть правило - хочешь быть уверен, что ты знаешь, что-то близкое к правде ? Нужно поискать альтернативные источники, поинтересоваться у специалистов, а если дело касается истории, то это полный атас ... Здесь даже серьезные историки не могут до конца договориться что и как

Я помню в детстве когда учил историю, то армия Монголо-татар насчитывал сотни тысяч, до миллионов доходило , а сейчас историки считают что армия Батыя не превышала 30 тысяч , быстро она усохла однако )

Начинающим историкам, хочу напомнить, прежде чем, что-то утверждать, про историческую справедливость или об исторических фактах, особенно про мысли людей того времени, их побуждающие причины... вспомните очень хорошие слова: "историю пишут победители..."
    От себя могу только добавить , как они захотели, так и написали ...

ЗЫ:Будьте бдительны 
    быть нормальным не нормально

<div class='quotetop'>Цитата(Viy * 22.02.2006 - 14:54) [snapback]80397[/snapback]</div>
    Правителя не нужно любить его можно уважать (если он это заслуживает), за его дела, поступки, достижения. "Все общую" любовь мы уже проходили и все знают, чем она закончилась ...
    [/b]
    Я не большой поклонник Путина, но не очень понимаю почему его "не можно" любить тем, кто его любит. На Украине так же искренне "любят" Ющенко и Тимошенко, только в меньших пропорциях. Высокие рейтинги Путина - это феномен, который требует серьезного изучения, банальная фраза "это мы уже проходили" мало что объясняет.

<div class='quotetop'>Цитата(Viy * 22.02.2006 - 14:54) [snapback]80397[/snapback]</div>
    Промывка мозгов есть при любом режиме, и зависит от уровня сил в нее вкладываемых властью.
    [/b]
    Скорее зависит от соотношения сил между, условно говоря, "Властью" и "Обществом". Если у власти вообще есть силы, она всегда их вкладывает в "промывку мозгов". В России власть намного сильней общества, так сложилось исторически, и сейчас ситуация не является чем то принципиально новым. Это отнюдь не повод для гордости, но это особенность российской "политической культуры". Скажем, на Украине, это соотношение сейчас гораздо сбалансированней, но отнюдь не потому что украинское общество "сильнее" российского, а скорее потому, что украинская власть гораздо слабее, относительно общества. В этом есть свои "плюсы" и "минусы".

Первый звонок, что что-то нечисто, это когда все дружно одобрямс или дружно дуют в одну сторону. Очень хорошо видно это по средствам массовой информации. Если все телерадиокомпании единодушны...[/b]
    Нуу, не надо так уж драматизировать. В России хватает альтернативных источников информации, было бы желание искать эту альтернативу. Для этого совсем необязательно смотреть BBC или УТ1

Поэтому первое правило , если не хочешь, что бы тебе навязали чужую точку зрения (т.е. промыли мозги) внимательно нужно следить как преподносится информация: если дают только факты это уже не плохо (и их обязательно нужно проверить - так как в лучшем случае тебе преподнесут только часть правды), но если при этом тоном или словами (достаточно часто используют и то и другое) дают свою оценку этим событиям, какая бы она верная не была (на ваш взгляд) - вам промывают мозги, пытаясь навязать свою оценку, этому событию. При этом ваше мнение не принимается в расчет, оно должно стать таким же и точка.
    Треть правило - хочешь быть уверен, что ты знаешь, что-то близкое к правде ? Нужно поискать альтернативные источники, поинтересоваться у специалистов, а если дело касается истории, то это полный атас ... Здесь даже серьезные историки не могут до конца договориться что и как [/b]
    Как приятно, что хоть кто то знает, как найти "что-то близкое к правде". Или думает, что знает-). Просвещай нас по мере сил. Мы все хотим знать "правду".

Я помню в детстве когда учил историю, то армия Монголо-татар насчитывал сотни тысяч, до миллионов доходило , а сейчас историки считают что армия Батыя не превышала 30 тысяч , быстро она усохла однако )[/b]
    Я тоже помню, что в детстве учил историю. После детства я ее еще учил, и приходилось читать разные "учебники", но "миллионная армия татаро-монгол" мне почему то не попадалась. Если тебе так запомнилась эта цифра, то, наверное, ты не забыл и учебник из которого она всплыла. Мне было бы любопытно на него посмотреть.

В любом случае, большАя часть историков отнюдь не "сейчас" начала считать что монголов было "30 тысяч", а задолго до твоего или моего детства.

<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Я не большой поклонник Путина, но не очень понимаю почему его "не можно" любить тем, кто его любит.[/b]
    Путина как человека можно любить, не спорю, но для этого (ИМХО) надо его хотя бы, знать лично . Но Путина как президента любить нет смысла , президент не красна девица . Тем неменее это всего лишь мое мнение неболее . <div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    На Украине так же искренне "любят" Ющенко и Тимошенко, только в меньших пропорциях.[/b]
    Для меня если честно это новость. Не спорю, часть людей которые голосовали за Ющенко поверили в него как в президента , правда многие уже немного подостыли , но всеже . Тоже самое могу сказать и про Тимошенко, да кто-то в нее верит как в политика , так сказать она для них воплощение надежд, но любовь ... Таких , просто еще не встречал <div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Высокие рейтинги Путина - это феномен, который требует серьезного изучения, банальная фраза "это мы уже проходили" мало что объясняет.[/b]
    Для меня Путин темная лошадка я в России не живу , понятия не имею что он там собой представляет в этом плане, потому и судить не могу ...<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Скорее зависит от соотношения сил между, условно говоря, "Властью" и "Обществом".[/b]
    Согласен это определение будет корректней и точнее. <div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Если у власти вообще есть силы, она всегда их вкладывает в "промывку мозгов".[/b]
    Да, именно это я и хотел сказать. <div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    В России власть намного сильней общества, так сложилось исторически, и сейчас ситуация не является чем то принципиально новым. Это отнюдь не повод для гордости, но это особенность российской "политической культуры". Скажем, на Украине, это соотношение сейчас гораздо сбалансированней, но отнюдь не потому что украинское общество "сильнее" российского, а скорее потому, что украинская власть гораздо слабее, относительно общества. В этом есть свои "плюсы" и "минусы".[/b]
    На Украине просто представлены мнения нескольких группировок, борющихся за власть и эти мнения тоже далеки от объективности<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Нуу, не надо так уж драматизировать. В России хватает альтернативных источников информации, было бы желание искать эту альтернативу. Для этого совсем необязательно смотреть BBC или УТ1 [/b]
    Я не живу в России, не мне судить , но в СССР жил и поэтому знаю что говорю. Да и сейчас в Украине похожие тенденции наблюдаются, пусть и время от времени и в довольно слабой форме , но встечаются, не приятное явление . <div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Как приятно, что хоть кто то знает, как найти "что-то близкое к правде". Или думает, что знает-). Просвещай нас по мере сил. Мы все хотим знать "правду". [/b]
    Если в моих словах есть какя-то ошибка, можно было бы и сказать... :\. Правда если тебя просто забавляет, что я подвидом великих и мудрых подаю тривиальные мысли, тогда согласен - это выглядит забавным ... Но я немогу относится к этим прениям серьезно они правду выглядят забавно...<div class='quotetop'>Цитата(NeverMind * 22.02.2006 - 15:05) [snapback]80419[/snapback]</div>
    Я тоже помню, что в детстве учил историю. После детства я ее еще учил, и приходилось читать разные "учебники", но "миллионная армия татаро-монгол" мне почему то не попадалась. Если тебе так запомнилась эта цифра, то, наверное, ты не забыл и учебник из которого она всплыла. Мне было бы любопытно на него посмотреть.

В любом случае, большАя часть историков отнюдь не "сейчас" начала считать что монголов было "30 тысяч", а задолго до твоего или моего детства.
    [/b]
    Не нанасчет миллионов я немного загнул, для красоты , а вот уже насчет цифры в 300 000 помню, читал , Если найду откуда это у меня всплыло , сообщу. Я потом тоже много читал , в том числе и полемику ученых на эту тему , потому и вспомнилось. В любом случае к истории как науке отношусь очень настороженно...

<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 12.01.2006 - 20:44) [snapback]72799[/snapback]</div>
    Главная партия есть - раз. Вождь народа есть - два. Правосудие (Конституционное) <strike>на основе революционного сознания</strike> "в духе времени" © есть - три. Слава Богу, что всё это пока в размытом виде...

пс. Ах-да! Подмятые СМИ есть ещё
    [/b]
    Э... Давайте по порядку:
    1. Главная партия есть во Франции например. В США всего 2 партии... Список стран с 2 или одной правещей партией могу продолжить...
    2. Это кто вождь??? Путин? Не смешите мои тапочки, что такого Путин сделал чтобы заслужить сей статус? Вот Бушик... Взял развязал войну при том, что народ по большей степени был против... Второй срок проигрывал а потом вдруг раз и выйграл потому как второй кандидат вдруг пошел на попятую... Про внутреннюю политику я вообще молчу... Тут Путин Ходорковского прижучил, аж весь мир извылся, как же благодетеля! А в США тем временем Буш втихомолку три здоровых корпорации нагнул и его бывшая компания тут же в лидеры вышла, дык максимум скромно в новостях передал мол конторы там прибыл завешали...
    3. А что с правосудием не так? Это вон на украине пока президент был в отъезде депутаты раз <strike>на основе революционного сознания</strike> "в духе времени" отправили в отставку все правительство Президент вернулся, тут же через суд все вернул как было и пообещал парламенту скорые выборы
    4. СМИ - Собственно вам расказать как в США сми работают что они передают и на кого трудятся, сколько американских журналистов за антипатриотизм отправили в отставку? Что вообще такое свободная пресса? Она на что кушать будет? А тот кто платит тот и мызыку заказывает

Так что стремление Украны в объятья тотолитарного гос-ва на лицо Я имел ввиду США
    Ветеран цивилизации на пенсии...

Originally posted by Kosh[EG
    ]
    Э... Давайте по порядку:
    1. Главная партия есть во Франции например. В США всего 2 партии... Список стран с 2 или одной правещей партией могу продолжить...
    2. Это кто вождь??? Путин? Не смешите мои тапочки, что такого Путин сделал чтобы заслужить сей статус? Вот Бушик... Взял развязал войну при том, что народ по большей степени был против... Второй срок проигрывал а потом вдруг раз и выйграл потому как второй кандидат вдруг пошел на попятую... Про внутреннюю политику я вообще молчу... Тут Путин Ходорковского прижучил, аж весь мир извылся, как же благодетеля! А в США тем временем Буш втихомолку три здоровых корпорации нагнул и его бывшая компания тут же в лидеры вышла, дык максимум скромно в новостях передал мол конторы там прибыл завешали...
    3. А что с правосудием не так? Это вон на украине пока президент был в отъезде депутаты раз <strike>на основе революционного сознания</strike> "в духе времени" отправили в отставку все правительство Президент вернулся, тут же через суд все вернул как было и пообещал парламенту скорые выборы
    4. СМИ - Собственно вам расказать как в США сми работают что они передают и на кого трудятся, сколько американских журналистов за антипатриотизм отправили в отставку? Что вообще такое свободная пресса? Она на что кушать будет? А тот кто платит тот и мызыку заказывает
    Это из серии "Мама, какой я молодец: у всего класса два, а у меня три с минусом!" Но самое потрясяющее - это, конечно, вывод из всего вышенаписанного:
    Originally posted by Kosh[EG
    ]Так что стремление Украны в объятья тотолитарного гос-ва на лицо Я имел ввиду США
    Женская логика курит.
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

Бессмертный Аватар для JCricket

<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 13.01.2006 - 13:40) [snapback]72964[/snapback]</div>
    Женская логика курит.
    [/b]
    Кхе-кхе... попрошу Вас!
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
    Albert Einstein_______________________

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    &#39; date=&#39;13.01.2006 - 10:46&#39; post=&#39;72902&#39;]
    Э... Давайте по порядку:
    2. Это кто вождь??? Путин? Не смешите мои тапочки, что такого Путин сделал чтобы заслужить сей статус? Вот Бушик...
    [/b]
    Давайте-)

1. Главная партия во Франции? Кто такие, в чем главенствуют?-) Двухпартийная система одна из самых распространенных в развитых странах. По количеству партий мы давно превосходим "развитые демократии", возможно даже вместе взятые-) Единственная особенность нашей партийной системы, совсем небольшая-), в том, что обычно партии конкурируют за власть, а у нас власть создает партию. Проиграет эта партия, власть создасть другую. Беспроигрышная лотерея.

2. "Вождь" - вполне подходящий термин для Путина. И дело не в том, что он сделал, а в распространненом в обществе ощущении, что "Путин - наше все". Куда же мы без него после 2008? Такая большая страна, а нормально руководить нами больше некому.-) Согласись, это несколько странное ощущение. Бушу в Америке о таком даже и мечтать нечего-)

Кстати про СМИ ...

У меня штук 10 российских каналов, несчитая RTVI (насколько мне известно израильский, на руском языке, есть непровереные слухи что он в России неофициально запрещен ), ну и естественно кучи наших каналов, какие-то иностранные, с переводом и без, есть с чем сравнивать.

Завораживает мощное единодушие, всех российских каналов в подаче информации...
    Дело не в том правильная или нет , она дует в удну сторону, строго...
    Это так напоминает СССР, вы не представляете
    Альтернативного мнения нет, в том числе и по "Газовой Проблеме"...

Послушали бы вы наши каналы, мнения диаметрально противополжны на любой вкус , от наезда на Россию (в духе: гады чего это они нам газ не хотят бесплатно давать , еще и радоваться должны что мы вообще его берем ), до полива помоями все вся , связанное с нынешней властью , за то что Российская газовая компания, помоему кстати (частная) подняла цены на свою продукцию. Вот уж проблема высосана из пальца ... Не хочешь не бери, нужно - бери что есть или ищи альтернативы, кто продает тот цену заказывает, если он монополист ему повезло и он диктует любые условия, нет ищи того кто дает дешевле, в чем проблема, не вижу... работать надо , а не языком чесать

Я думаю не стоит озадачиваться, в какую цену, частная фирма Газпром считает нужным продавать свой товар, это, по законам рынка ее частно дело ...

А вот сереьезно задуматься над теми тенденциями, которые в Росси сейчас происходят стоит...

ЗЫ: и с чего вы взяли что мы к США стремимся, я туда точно не стремлюсь, политики "наши" их правда пользуют, ну раз дают, чего бы и не попользоваться .

ЗЫЗЫ: все выше сказаное здесь, есть мое личное мнение

<div class='quotetop'>Цитата(Viy * 13.01.2006 - 22:32) [snapback]73077[/snapback]</div>
    ...
    Завораживает мощное единодушие, всех российских каналов в подаче информации...
    Дело не в том правильная или нет , она дует в удну сторону, строго...
    Это так напоминает СССР, вы не представляете
    Альтернативного мнения нет, в том числе и по "Газовой Проблеме"...
    [/b]
    Верно подмечено. Широкое разнообразие мнений у нас присутствует только в печатных СМИ. Но относительно не много людей читают газеты, да еще и разной направленности.

Миха, я не заявлял про "любят" Путина. Возможно, ничего плохого в этом нет. Но я не хочу, чтобы Путин в ответ "любил" меня.

Насчёт Ельцина... Пожалуйста, факты и аргументы в студию.
    "Не существует проблем, не содержащих в себе дар, предназначенный вам".
    "Вы ищете проблемы, потому что вам нужны их дары".
    Руководство для мессии. Ричард Бах "Иллюзии..."

<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 12.01.2006 - 17:10) [snapback]72811[/snapback]</div>
    ...Насчёт Ельцина... Пожалуйста, факты и аргументы в студию.
    [/b]
    Пожалуйста-) Совершенно анекдотическая по моим понятиям история, тем не менее действительно случившаяся с первым президентом РФ. К сожалению, год точно сейчас не скажу, но это было во время его первого срока. После удачного пребывания в США, Борис Николаевич по пути домой должен был посетить с краткосрочным (несколько часов) рабочим визитом Ирландию.

Итак. Аэропорт Дублина, почетного гостя встречают премьер-министр Ирландии и другие местные деятели. Президентский самолет с нашим триколором подкатывает к положенному месту. Подвозят трап, дверь открывается и к замершей в ожидании ирландской публике спускается....незабвенный господин Бурбулис. С подкупающей улыбкой на устах он перебрасывается неколькими фразами со слегка опешившим премьер-министром. После чего Г.Бурбулис возвращается в самолет, трап уезжает, самолет улетает. Вероятно, это был самый краткосрочный визит в истории краткосрочных международных визитов

Справедливый вопрос: Что сказал Бурбулис?)

Более анекдотичные ситуации случались наверное только с Леониодом Ильичем Брежневым.

Witan C интересом прочитал.

Божество

мы не хотим в Россию просто не украинезируйте нас, а то нам проще говорить на Английском yes.gif.[/b]
    Это факт, проще... по крайней мере было бы полезно
    Мы государство внутри государства (на этом делают акцент)[/b]
    А вот это уже давно не так, к сожалению... Может в начале 19 века это и была 3я столица империи, но с тех пор любая государственная власть всячески старалась эту ситуацию исправить, и надо сказать преуспела
    Провинциальный город в третьеразрядном государстве.....

Хотя чесно сказать, никто их там особо и не украинезирует[/b]
    Особо нет, еще чего не хватало... А образования и официальных учреждений мало?
    И вообще - почему "Одэса"?
    It's the first day of the rest of my life

<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 12.01.2006 - 18:18) [snapback]72819[/snapback]</div>
    И вообще - почему "Одэса"?
    [/b]
    Это элементарно Ватсон, просто я ошибся .

Император

I МЕРТВИМ, I ЖИВИМ, I НЕНАРОЖДЕННИМ

ЗЕМЛЯКАМ МОЇМ В УКРАЙНI I НЕ В УКРАЙНI
    МОЄ ДРУЖНЄЄ ПОСЛАНIЄ

Аще кто речет, яко люблю бога, а брата своего ненавижу, ложь есть.
    Соборное послание Иоанна Глава 4, ст. 20.

I смеркає, i свiтає,
    День божий минає,
    I знову люд потомлений
    I все спочиває.
    Тiльки я, мов окаянний,
    I день i нiч плачу
    На розпуттях велелюдних,
    I нiхто не бачить,
    I не бачить, i не знає -
    Оглухли, не чують;
    Кайданами мiняються,
    Правдою торгують.
    I господа зневажають, -
    Людей запрягають
    В тяжкi ярма. Орють лихо,
    Лихом засiвають.;:
    А що вродить? Побачите,
    Якi будуть жнива!
    Схаменiться, недолюди,
    Дiти юродивiї
    Подивiться на рай тихий,
    На свою країну!
    Полюбiте щирим серцем
    Велику руїну!
    Розкуйтеся, братайтеся!
    У чужому краю
    Не шукайте, не питайте
    Того, що немає
    I на небi, а не тiльки
    На чужому полi.
    В своїй хатi своя й правда,
    I сила, i воля.

Нема на свiтi України,
    Немає другого Днiпра;
    А ви претеся на чужину

Шукати доброго добра,
    Добра святого. Волi! волi!
    Братерства братнього! Найшли,
    Несли, несли з чужого поля
    I в Україну принесли
    Великих слов велику силу,
    Та й бiльш нiчого. Кричите,
    Що бог создав вас не на те,
    Щоб ви неправдi поклонились!..
    I хилитесь, як i хилилисьi
    I знову шкуру дерете
    З братiв незрящих, гречкосiїв;
    I сонця правди дозрiвать
    В нiмецькi землi, не чужiї,
    Претеся знову!.. Якби взять
    I всю мiзерiю з собою,
    Дiдами крадене добро,
    Тодi оставсь би сиротою
    З святими горами Днiпро!
    Ох, якби те сталось, щоб ви не вертались,
    Щоб там i здихали, де ви поросли!
    Не плакали б дiти, мати б не ридала,
    Не чула б у бога вашої хули.
    I сонце не грiло б смердячого гною
    На чистiй, широкiй, на вольнiй землi.
    I люди б не знали, що ви за орли,
    I не покивали б на вас головою.
    Схаменiться! Будьте люди,
    Бо лихо вам буде!
    Розкуються незабаром
    Закованi люди.
    Настане суд, заговорять
    I Днiпро i гори!
    I потече сторiками
    Кров у синє море
    Дiтей ваших... I не буде
    Кому помагати:
    Одцурається брат брата
    I дитини мати.
    I дим хмарою заступить
    Сонце перед вами,
    I навiки прокленетесь
    Своїми синами!
    Умийтеся! Образ божий
    Багном не сквернiте.
    Не дурiте дiтей ваших,
    Що вони на свiтi
    На те тiльки, щоб панувать...
    Бо невчене око
    Загляне їм в саму душу
    Глибоко! глибоко!
    Дознаються небожата,
    Чия на вас шкура,
    Та й засудять, - i премудрих
    Немудрi одурять!

Якби ви вчились так, як треба,
    То й мудрiсть би була своя.
    А то залiзете на небо:
    - I ми - не ми, i я - не я!
    I все те бачив, i все знаю:
    Нема нi пекла, анi раю,
    Немає й бога, тiльки я!
    Та куций нiмець узлуватий,
    А бiльш нiкого!.. - Добре, брате,
    Що ж ти такеє?
    - Нехай скаже
    Нiмець. Ми не знаєм. -
    Отак-то ви навчаєтесь
    У чужому краю!
    Нiмець скаже: - Ви моголи. -
    - Моголи! моголи! -
    Золотого Тамерлана
    Онучата голi.
    Нiмець скаже: - Ви слав&#39;яни.
    - Слав&#39;яни! слав&#39;яни!
    Славних прадiдiв великих
    Правнуки поганi!

I Коллара читаєте
    З усiєї сили,
    I Шафарика, i Ганка,
    I в слав&#39;янофiли
    Так i претесь... I всi мови
    Слав&#39;янського люду -
    Всi знаєте. А своєї
    Дастьбi... Колись будем
    I по-своєму глаголать,
    Як нiмець покаже
    Та до того й iсторiю
    Нашу нам розкаже.
    Отодi ми заходимось!
    Добре заходились
    По нiмецькому показу
    I заговорили
    Так, що й нiмець не второпа,
    Учитель великий,
    А не те, щоб простi люди,
    А гвалту! а крику!
    - I гармонiя, i сила:
    Музика та й годi!
    А iсторiя!.. Поема
    Вольного народа!
    Що тi римляни убогi!
    Чорт зна що - не Брутиi
    У нас Брути! i Коклеси!
    Плавнi, незабутi!
    ( У нас воля виростала,
    Днiпром умивалась,
    У голови гори слала,
    Степом укривалась! -
    Кров&#39;ю вона умивалась,
    А спала на купах,
    На козацьких вольних трупах,
    Окрадених трупах!
    Подивiться лишень добре,
    Прочитайте знову
    Тую славу. Та читайте
    Од слова до слова,
    Не минайте анi титли,
    Нiже тiї коми -
    Все розберiть... Та й спитайте
    Тодi себе: що ми?..
    Чиї сини? Яких батькiв?
    Ким? За що закутi?..
    То й побачите, що ось що
    Вашi славнi Брути:

Раби, пiднiжки, грязь Москви,
    Варшавське смiття - вашi пани,
    Ясновельможнiї гетьмани.
    Чого ж ви чванитеся, ви!
    Сини сердешної Украйни!
    Що добре ходите в ярмi,
    Ще лучче, як батьки ходили?!
    Не чваньтесь, з вас деруть ремiнь,
    А з їх, бувало, й лiй топили.
    Може, чванитесь, що братство
    Вiру заступило?
    Що Синопом, Трапезонтом
    Галушки варило?
    Правда!.. Правда, наїдались,
    А вам тепер вадить.
    I па Сiчi мудрий нiмець
    Картопельку садить,
    А ви її купуєте,
    Їсте на здоров&#39;я
    Та славите Запорожжя.
    А чиєю кров&#39;ю
    Ота земля напоєна,
    Що картопля родить?
    Вам байдуже. Аби добра
    Була для городу!
    А чванитесь, що ми Польщу
    Колись завалили!..
    Правда ваша: Польща впала,
    Та й вас роздавила!

Так от як кров свою лили
    Батьки за Москву i Варшаву,
    I вам, синам, передали
    Свої кайдани, свою славу!

Доборолась Україна
    До самого краю.
    Гiрше ляха свої дiти
    Її розпинають.
    Замiсть пива праведную
    Кров iз ребер точать.
    Просвiтити, кажуть, хочуть
    Материнi очi
    Современними огнями.
    Повести за вiком,
    За нiмцями, недорiку,
    Слiпую калiку.
    Добре! Ведiть, показуйте!
    Нехай стара мати
    Навчається, як дiтей тих
    Нових доглядати.
    Показуйте!.. За науку
    Не турбуйтесь! Буде
    Материна добра плата:
    Розпадеться луда
    На очах ваших неситих;
    Побачите славу,
    Живу славу дiдiв своїх
    I батькiв лукавих.
    Не дурiте самi себе!
    Учiтесь, читайте,
    I чужому научайтесь,
    Й свого не цурайтесь.
    Бо хто матiр забуває,
    Того бог карає,
    Того дiти цураються,
    В хату не пускають.
    Чужi люди проганяють,
    I немає злому
    На всiй землi безконечнiй
    Веселого дому.
    Я ридаю, як згадаю
    Дiла незабутi
    Дiдiв наших. Тяжкi дiла!
    Якби їх забути,
    Я оддав би веселого
    Вiку половину.
    Отака-то наша слава,
    Слава України.
    Отак i ви прочитайте,
    Щоб не сонним снились
    Всi неправди, щоб розкрились
    Високi могили
    Перед вашими очима.
    Щоб ви розпитали
    Мученикiв: кого, коли,
    За що розпинали?
    Обнiмiте ж, брати мої,
    Найменшого брата, -
    Нехай мати усмiхнеться,
    Заплакана мати.
    Благословить дiтей своїх
    Твердими руками
    I дiточок поцiлує
    Вольними устами.
    I забудеться срамотна
    Давняя година,
    I оживе добра слава,
    Слава України,
    I свiт ясний, невечернiй
    Тихо засiяє. ....
    Обнiмiться ж, брати мої,
    Молю вас, благаю!

14 грудня 1845 В&#39;юнища

Выделенный фрагмент иллюстрирует мое мнение по данному вопросу. К сожалению, украинский народ, как понятие, существует давненько... но как народ в полном смысле этого слова... Такое ощущение, что сами украинцы к проблеме относятся: моя хата с краю, я ничего не знаю.
    Мне нравится моя работа

Князь Аватар для Pilips

Argentum
    Дважды?
    Окружающая реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием алкоголя в крови.

<div class='quotetop'>Цитата(Pilips * 12.01.2006 - 20:00) [snapback]72840[/snapback]</div>
    Argentum
    Дважды?
    [/b]
    Просто тогда у меня в голове крутился один прикол, где говорили Одэса, вот видно когда писал, так автоматом и написал. Но я сейчас проверил мой пост, вроде там уже все правильно...

"неасилил"

но выделенный фрагмент прочитал
    "Не существует проблем, не содержащих в себе дар, предназначенный вам".
    "Вы ищете проблемы, потому что вам нужны их дары".
    Руководство для мессии. Ричард Бах "Иллюзии..."

Князь Аватар для MuXa

Вспомнился по случаю анекдот, правда про Эстонцев:

Урок в эстонской школе, учитель спрашивает у детей:
    -Дэти, кто знаает что означаает сииний цвет на нашем велииком эстонском флагге??
    Море рук, ну препод выбрал и говорит: Янис, отвечай!
    -Синий цвет на нашем великом эстонском флаге означает бескрайнее эстоноское небо, по которому летают русские акупанты!
    -Молодец Янис, Пять! А кто знает тчо означает черный цвет на нашем великом эстонском флаге?? Петрикс, отвечай!!
    -Черный цвет на нашем великом эстонском флаге означает эстонскую землю, которую топчут Русские акупанты!!
    -Молодец - пять, а кто знает что означает белый цвет на нашем великом Эстонском флаге??
    Тишина, только вовочка руку тянет, ну препод думает типа русского спрашивать не хочется, ну ладно так уж и быть...
    -Вова отвечай!!
    -Белый цвет на вашем Эстонском флаге означает снега Сибири, которые будут бороздить Янис и Петрикс, если и дальше будут продолжать !!

Это я так, к вопросу о нац. меньшинствах

+ Ответить в теме
Страница 3 из 23 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права