А меня обижает играть за Росию ибо для моего любимого стиля игры "аля конквест" они кардинально неподходят. Что в 3й что в 4й как-то непризентабельно смотриться наша Раша.
Мой любимчик к примеру всегда был Ксеркс, но им я стараюся неиграть, потому что знаю что очень уж велика вероятность всех раскрошить даж при начальном заселении в тундре и подобном ужасе.

Кстате ваще набор параметров етих всегда практически определяет (исключения вносит лишь рандом помещения на территории, но если ради експеримента раздать всем гос-вам один ландшафт сразу бует видно на что кто способен) кто на каком месте будет по развитию и соответственно стереотип уже создаётся о каждом лидере.
Можно даже составить особенности каждой нации.

К примеру тот же японец всегда был и будет задохликом жалким, тем более что и играть за него тяжко, но ИИ ваще его всегда гробит вниз списка.
Индуса кстате незнаю каким тыком занесло у кого-то в мощных, ибо скока его видел его может спасти тока получение и удачное распространение своей религии и очень уж бархатные луга с холмиками и кучей ресурсов. Тем более скока сам за него играл почему-то вечно тыкают все кому нелень и лезут через границы, как будто мёдом намазано.

А ваще молодцы создатели что наградили как можно большим кол-м разных параметров каждого из лидеров и наций, и можно выбрать на любой вкус.

Кстате насчёт стартовой территории .. ваще 1 из +20 раз карт наверно бывают при начале рядом лошади, шо за напасть то такая?? (любые другие ресурсы всегда под боком или можно выбить с ближ соседа путём незамысловатых передвигов границ)