AI в 4 развит несколько лучьше, нежели в 3, но до даже до оценки на три, ох как ещё далеко.
По моим скромным наблюдениям патч 1.52 давольнотаки сильно изменил игру, играть стало намного сложней, но есстественно большого улучьшения в игре компа, он не принес. Несколько улучьшилась дипломатия, т.е. теперь нахаляву гораздо трудней шантажировать комп, даже при угрозе его уничтожения. Но тупой приоритет компа к компу по прежнему правит на просторах 4 цивы.
Сейчас есть много игр, где комп относится к "живому" игроку абсолютно так же как и к компьютерным собратьям, взять хотя бы игру "Война цивилизаций", где AI не знает против кого он играет, против юзера, или против самого себя (по крайней мере, разработчики рекламируют этот аспект игры)
Насколько сложно создать более продвинутый алгоритм игры компа не берусь судить, но думаю эти затраты не больше нежели тех которые угробили на красивости и 3D графику. А в глобальной стратегии ИИ несравнимо важней нежели остальные изыски игры, чего как видно не понимают разработчики, в погоне за быстрой отбивкой игры.
Рандом выбора решений
Данный фактор несет как ++++, так и минусы. Если бы разработчики все-таки удосужились проработать рандом принятия решений, исходя из анализа игровой ситуации и данное решение несло пользу тому компу кто принимает то или иное решение, то тогда все ОК, но ведь тут мы видим "русскую рулетку". К примеру играя на стандартной карте имея сильный отрыв в науке, а следовательно и в качестве вооружения, нередко наблюдал такую картину: как комп находящийся на "задворках" отстающий от меня чуть ли не на эру нападал 1-2 юнитами конников на моих рифманов- спрашивается для чего? Цивик у меня был со свободной религией, т.ч. религрия тут ключевую роль не играла, не было общих границ, отношения были +2- но рандом выбрал именно эту циву и именно против меня. Вот такие действия и ограничивают игру, сводят интерес на 0, уж лучьше бы не было таких рандомов.
Остается только надеятся, что те кто разбираются в основах програмирования, создадут патч, мод улучьшающий показатели игры компа.
Опять же рандом, разные карты, смена наций и уровня игры не меняет суть поведения компа и по прошествии 50-70 игр, игрок уже интуитивно ЗНАЕТ- КАК будет вести себя комп, КОГДА произойдет конфликт, КАКИЕ будут действия компа и это уже не шахматы, это тетрис, где все известно на перед, а меняется только сложность игры.
Перспектива развития комп. технологий позволяет с уверенностью заявить, что нам осталось не очень долго ждать того момента, когда начинка комп. игр станет более гибкой, максимально приближенной к
реалям поведения "живых" творцов виртуальной реальности, чтож подождем 7-12 лет и с наслаждением поиграем в 6 или 7 цивилизацию, где ИИ не будет отличаться от поведения "живых" игроков.

.