<div class='quotetop'>Цитата(Nosferatu * 8.02.2006 - 09:01) [snapback]76506[/snapback]</div>Могу сказать про изменения характеристик лидеров. Они минимальны.А патчи,(1.09 и 1.52)вышедшие к Циве 4 вносят изменения в поведение ии?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 8.02.2006 - 14:01) [snapback]76559[/snapback]</div>Ээ...А чем тебя моя Excel-таблица не устраивает то?Эх, довел бы кто-нибудь до ума доброе дело Nevermind-а. Как хорошо бы было свести все характеристики лидеров (или хотя бы самые важные) в одну наглядную таблицу...
[/b]![]()
http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=2785
Там абсолютно все характеристики AI лидеров из Civ4LeaderHeadInfos прописаны вместе с их значениями. Чего то не хватает?=)
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 8.02.2006 - 15:18) [snapback]76580[/snapback]</div>Да, я увидел тока две маленькие таблицы. Например, не увидел информации о склонности к обмену науками или вероятности нападения, ну, и т.п.
[/b]
Кхм. Ну значит ты просто не туда смотрел=) К первому посту той темы я давно подцепил архив с Excel-таблицей, где есть и информация о склонности к обмену науками, и вероятности нападения, и прочие т.п.![]()
Вот прямая ссылка на файл, раз его так трудно там заметить: http://forum.civfanatics.ru/index.php?act=...ype=post&id=432
Разработчики понимают, но, видимо, не считают нужным возиться. По сути существует определённая монополия у Фираксианцев в этом жанре, поэтому не видно полномасштабной переработки над Аи.Originally posted by Циви
А в глобальной стратегии ИИ несравнимо важней нежели остальные изыски игры, чего как видно не понимают разработчики, в погоне за быстрой отбивкой игры.
Существует схожая ситуация с компьютерным футболом. Фифы от EA Sports, по сути, также монополизировали рынок в своём жанре, поэтому в каждой новой Фифе изменения в "геймплее" были, но незначительные. Получили за это удар от японцев: PES от Konami в этом главном компоненте превосходит Фифы на порядок. Хоть графика в Псе отстаёт от Фиф, но главное содержание проработано просто замечательно. Заявляю это как любитель поиграть в футбол в реале. Да и друзьям-футболистам Пес тоже нравится.
Видимо, придётся ждать чего-нибудь подобного и в "цивилизационном" жанре.
к теме проработанности АИ.
играл мало, но пара фактов меня приятно увидила, пара свела все впечатление на нет.
(Монарх, Елизавета, большая карта)
*тактика
рубился с японцем (Такамура?) - так вот
+ при осаде его города он очень умело отстреливался артилерией, добивая и уничтожая фланговые стеки моих редкоутов, стягивал войска именно в этот город. к тому ж настигал моих выдохшихся юнитов, которые отводились с фронта на свою территорию. т.е. тупых атак типа пикмен на сильного редкоута (райфла) не было.
- соседний мой приграничный город в этот момент имел гарнизон в 1 юнит! АИ его не атаковал ни разу - а че-то его перло в далекий, хотя по культуре и развитости они были одинаковы.
+ огранизовав контратаку и осаждал недавно потерянный город около 15 юнитами, акатовал. чуть-чуть не взял. но! как только большинство его юнитов имели меньше половины бицухи - мгновенно всех увел назад! те не было дурных атак юнитами с силой менее 30%. он их щадил.
**стратегия
+ основной мой конкурент МаоДзедун (шли с ним ноздря в ноздрю) напрямую на меня не пер.
но учавствовал косвенно в оппозитных коалициях! я объявлю войну Такамуре, возму в соратники хрен-вспомнишь-кака-звали (нация Мали) -он тут же против него выступит! и нивелирует союз дефакто. Я защищаясь от россиян, купил Рузвельта в союзники - Мао объявил войну последнему!
- вот россияне в лице Петра явно недооценили ситуацию и будучи слабее территорией и населением, имея со мной громадную границу по протяженности объявили войну.... типа той что Франция в 38м и отсиживались у себя пока я их не захватил полностью!
а вообще резюме одно - сложность и многоуровневость гамы сама по себе скрадывает недостатки АИ и богатство фантазии гамающего тоже. прецеденты глупостей со стороны исторических лидеров нивелируют их еще больше. кроме упомянутого случая с началом WW2, есть еще куча - северная америка в 1776-1883, потерянная сумасшедшим Георгом. разве такие вероятности не нужно симулировать в циве?
другой вопрос - мне вообще-то больше всего не нравится нереальность (несогласованность с действительностью) того уровня управления, степени его детализации что отдана гаммеру в руки.
ну какой реалистичности можно требовать от АИ если ты сам выбираешь технологию, которую скоро придумают??? прямого влияния и пропорциональной зависимости от затрат нет и быть не может! только косвенная. или хотя сам факт строительства или не строительств сооружений типа granery, harbour..
да не царское это дело чтоб указывать где и кому сортиры строить! правитель тон задает, общее направление, но не факт что это всегда должно реализоваться исполнителями со 100% результатом..
короче это тема другого раздела форума
и я пока не мог бы сказать столь уверенно, что наперед знаешь че и как и когда АИ утнет.
Люди,а как максимально соответствовать поведению следующих трёх лидеров:Ганди,Пётр и Монтесума,как обычно они ведут себя в игре?
Вроде бы я исследовал более менее вопрос поведения лидеров,мне показалось что они действуют по разному в разных ситуациях,даже те,что казалось бы нацелены на вполне конкретную политику.(как например Цинь Ши хуанди,который в случае если в мире господствует миролюбивая цивилизация вроде Индии сам сидит смирно и принимает демократически-пацифистски-вольноторговые настройки,но если в мире кто-то кого то активно воюет или все просто грызутся между собой,то он изо всех сил стремится построить пирамиды и перейти к полицейскому гос-ву и задавить самого ближнего своего соседа)Делитесь и вы уважаемые своими наблюдениями!(особенно меня интересует исследование поведения Петра и Бисмарка в разных ситуациях,неверю что никто совсем ничего не может поведать по этому вопросу)